«Оба кандидата рискуют стать слабыми президентами»

Больше половины жителей США не верят Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон не доверяют две трети американцев. Согласно опросу CNN/ORC, большинство респондентов назвали кандидата в президенты США от Демократической партии нечестной. 46% опрошенных заявили, что благоприятно относятся к кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу. 41% американцев отдали свое предпочтение Клинтон. Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

Фото: Kevin Lamarque , Reuters

— Сейчас очень популярна эта тема, все рассуждают о том, кто выгоднее для России. С кем будет удобнее, комфортнее работать, Трамп или Клинтон, ваша точка зрения?

— На этот вопрос совершенно точно нет ответа. Кандидаты разные. И с Клинтон вопросов не возникает, я бы сказал, что это уравнение, где неизвестные просто отсутствуют, это грубо говоря, таблица умножения. Она предсказуема, она была госсекретарем, она находится в публичной политике многие годы. И при ней российско-американские отношения с минимальной вероятностью не изменятся в лучшую сторону, они с очень большой долей вероятности будут либо такими же, либо, возможно, еще хуже.

— Положительный фактор — это то, что, в принципе, все предсказуемо, Россия хорошо знает Хиллари Клинтон?

— Да, это единственный плюс в этой ситуации, мы понимаем, что ничего хорошего ожидать не приходится. А вот с Трампом ситуация прямо противоположная, потому что это уравнение со многими, может быть, даже со всеми неизвестными, тогда нужно будет, пользуясь той же аналогией, пытаться угадать, что будет, если «а» умножить на «б», при этом не зная значения ни «а», ни «б». В этом смысле он непредсказуем, отношения между Россией и США могут развиваться по любой траектории — от достаточно оптимистичной до еще более пессимистичной, чем при Клинтон. Такая неприятная, я бы сказал, ситуация, потому что непредсказуемость, с одной стороны, создает какие-то дополнительные возможности, но при этом несет в себе и значительно большие риски и угрозы.

— Как вы думаете, от роли будущего президента США много будет зависеть, или, в принципе, генеральная линия отношений России и США уже определена?

— Это зависит от того, насколько сильным будет президент. У меня есть ощущение, что оба кандидата рискуют стать слабыми президентами с минимальной поддержкой избирателей. Ведь уже сейчас американцы признаются, что выбирают меньшее из зол. Ни Клинтон, ни Трамп не нравятся подавляющему большинству американцев, они не нравятся даже устойчивой половине американцев. И я подозреваю, что любой из них, уже оказавшись на посту президента, будет, скорее, терять очки по разным причинам, нежели их приобретать. И это значит, что следующий президент США будет президентом с не очень значительной высокой поддержкой населения, в силу этого достаточно слабым и в силу этого неспособным на какие-то кардинальные решения. Это будет президент, ориентирующийся на поддержку, на состояние общественного мнения, нежели на реализацию своей собственной программы.

— То есть будет от общественного мнения в большей степени зависеть дальнейшее выстраивание отношений с Москвой?

— Да, в большей степени, чем это происходит сейчас, и, тем более, чем это происходило во времена Буша-младшего или старшего, или Клинтона.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...