Борьба за место
Инвестиционный рейтинг
Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий Ленинградской области в 2015 году составил 199,7 млрд рублей, или 104,6% по отношению к 2014 году в сопоставимых ценах.
Такие данные приводят в правительстве Ленобласти. Тем не менее в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, разработанном Агентством стратегических инициатив (АСИ) по итогам 2015 года, Ленинградская область выпала из топ-20. По итогам 2014 года регион в эту двадцатку входил. Какое место сегодня занимает регион, неизвестно — огласке подлежат места только в первой двадцатке рейтинга АСИ. Данные по регионам, не вошедшим в двадцатку, не сообщаются.
Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленобласти, считает, что есть как объективные, так и субъективные причины того, что регион не попал в топ-20 инвестиционно привлекательных регионов по версии Агентства стратегических инициатив. "По некоторым пунктам оценки рейтинга 47-й регион готовит апелляцию в конфликтную комиссию Агентства стратегических инициатив. В частности, по состоянию автомобильных дорог, соответствующих нормативам, балл по сравнению с прошлым годом был понижен на два пункта. Тем не менее 47-й регион остается признанным лидером по дорожному строительству не только на Северо-Западе, но и в целом по стране", — говорит чиновник. Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась по показателям, связанным с эффективностью процедур получения бизнесом государственных услуг. "Вопреки данным, указанным в рейтинге, в Ленинградской области количество процедур, необходимых для получения тех или иных документов, не увеличивается, а сокращается. Также улучшается ситуация с подключением к электросетям, отлажен механизм государственно-частного партнерства, растет качество трудовых ресурсов, оказывается всесторонняя поддержка предприятиям малого и среднего бизнеса", — рассказал Дмитрий Ялов. При этом он признает, что есть и объективные трудности. "В основном они связаны с четко регламентированными процедурами федеральных органов власти. Например, пока не отлажен электронный документооборот между МФЦ и Федеральной налоговой инспекцией, который мог бы существенно сократить сроки регистрационных процедур. Однако это требует законодательного регулирования. Наряду с составлением апелляции по результатам рейтинга губернатор дал задачу подчиненным сосредоточиться на исправлении недостатков, выявленных в работе", — говорит господин Ялов.
Он обращает также внимание на то, что в 2015 году по итогам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, подготовленного рейтинговым агентством "Эксперт РА", Ленобласть улучшила свои позиции по показателю "инвестиционный риск", заняв четвертое место, и находится в группе 3А1 ("минимальный риск"); по итогам рейтинга качества осуществления оценки регулирующего воздействия (влияющего на условия ведения бизнеса) в регионах России заняла пятое место (из 85 регионов) и вошла в группу "высший уровень".
Понятные правила
Александр Свинолобов, директор по развитию компании Bonava в России, по поводу рейтинга АСИ говорит: "Рейтинг рейтингу рознь. Для нас как иностранного инвестора одним из ключевых факторов оценки инвестиционного климата в регионе является наличие понятных и прозрачных правил ведения бизнеса, а также последовательность и предсказуемость власти. Практически любое строительство, включая и жилищное, — это длинные деньги. Поэтому резкие изменения правил игры имеют непредсказуемые и в большинстве случаев негативные последствия как для конкретного проекта, так и для компаний. Мы приветствуем и считаем в целом позитивным развитие бизнес-климата в сфере строительства на территории Ленинградской области в течение последних нескольких лет. Большинство решений, принятых администрацией региона, привело к повышению эффективности работы в регионе и улучшению его инвестиционной привлекательности".
В первую очередь господин Свинолобов выделяет решение о перераспределении полномочий по выдаче разрешения на строительство, которое, как он считает, действительно позволило как упростить саму процедуру, так и систематизировать строительную политику в регионе во избежание перекосов (соседство малоэтажной застройки с 25-этажками). "Однако, на наш взгляд, эффективность новой системы выдачи разрешений на строительство требуется повышать за счет решения смежных вызовов, в первую очередь связанных с утверждением ППТ и обеспечением инженерной инфраструктурой новых территорий под девелопмент. Другим краеугольным камнем улучшения бизнес-климата является формализация правил строительства объектов социальной инфраструктуры. Например, программа "Соцобъекты в обмен на налоги". Понятный, прозрачный механизм, учитывающий интересы как людей, так и бизнеса", — говорит эксперт.
Александр Шарапов, президент группы Becar, отмечает, что в Ленобласти действует ряд инвестиционно-правовых актов, стимулирующих инвестиционную активность и предоставляющих дополнительные преференции инвесторам: "Областной закон о режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области", закон Ленинградской области N 52-оз "О мерах государственной поддержки создания и развития индустриальных парков Ленобласти". Льготы, предоставляемые государством, как указывают в законах, позволяют сократить ставку по налогу на прибыль до 13,5%, а ставку по налогу на имущество до нуля. Кроме того, предусмотрено предоставление льгот по арендной плате за использование земельных участков, которые находятся в собственности Ленобласти или являются государственной собственностью. Данная льгота разделена на три части: первые два года инвестор платит 30% от суммы арендной платы, в последующие два года — 60 и 90% соответственно. Льготы предоставляются инвесторам, обладающим участком не менее чем 10 га и работающим с управляющей компанией.
Ставка на партнерство
В 2015 году в Ленинградской области утвержден порядок принятия решений о заключении концессионных соглашений. В июне 2015 года в целях реализации требований федерального законодательства, учитывая, что срок действия концессионных соглашений длительный, значительно превышающий сроки утвержденных лимитов бюджетных обязательств, в Ленинградской области принят порядок принятия решений о заключении концессионных соглашений (утвержден постановлением правительства Ленинградской области от 23.06.2015 N 223 "Об утверждении Правил принятия решений о заключении концессионных соглашений, концедентом по которым выступает Ленинградская область, на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств").
По словам господина Ялова, данный нормативно-правовой акт позволяет заключать концессионные соглашения, на срок, превышающий срок действия закона о бюджете (очередной финансовый год) и государственных программ Ленинградской области.
Кроме того, в 2015 году начата работа по подготовке нормативно-правовых актов Ленинградской области в целях реализации Федерального закона от 13.07.2015 N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
По итогам 2015 года в рейтинге регионов России по уровню развития сферы ГЧП, осуществляемом по методике Минэкономразвития России, Ленинградская область заняла шестое место (в 2014 году — седьмое место), отметил господин Ялов.
Удержать уровень
"Мы выполняем установленный "майскими указами" президента Российской Федерации показатель по уровню инвестиций в основной капитал в объеме 25% от ВРП к 2016 году — в 2015 году показатель по Ленинградской области составил 26,3%. Объем поступивших в Ленинградскую область прямых иностранных инвестиций за последние годы непрерывно растет. В 2014 году этот показатель составил $4,7 млрд, увеличившись по отношению к показателю 2011 года более чем в два раза. Согласно последним данным Центрального банка Российской Федерации за первые три квартала 2015 года Ленинградская область находится на шестом месте среди всех субъектов Российской Федерации по объемам привлеченных прямых иностранных инвестиций", — отмечает господин Ялов. Однако точных данных за 2015 год по объему привлеченных иностранных инвестиций в Ленобласти пока сообщить не смогли, сославшись на то, что пока эти цифры не подготовил Центробанк.
По данным господина Ялова, наиболее привлекательными отраслями для иностранных инвестиций в Ленинградскую область стали обрабатывающие производства (50,2% от общего объема ПИИ), транспорт и хранение (12,7%), оптовая и розничная торговля (6,2%). Наиболее активно инвестируют в Ленинградскую область следующие страны: Нидерланды (27,5% от общего объема ПИИ), Финляндия (16,1%), Австрия (3,2%), Германия (1,5%).
Генеральный директор ООО "H+H" Нина Авдюшина уверена: "Ленинградская область по праву была и остается одной из лучших инвестиционных площадок для развития бизнеса — как российского, так и иностранного. В пользу инвестиционной привлекательности региона говорят его географическое расположение, близость к границам, дорожная и транспортная инфраструктура и, конечно, благоприятные условия работы бизнеса. Это касается не только инвестиционного и налогового законодательства, которое считается одним из самых прогрессивных в РФ, но и отношения к инвесторам: в них заинтересованы и не стесняются это показывать, им дают возможность выбора, помогают с организацией сопутствующей инфраструктуры на местах, готовы предоставлять налоговые льготы и субсидии".
Эксперты полагают, что, оценивая сегодня инвестиционный потенциал Ленинградской области, нужно учитывать, как сильно изменилась ситуация за последние несколько лет — и геополитическая, и экономическая. Из-за кризиса активность инвесторов существенно упала по всей России, это видно и на примере строительного рынка. Но и в этих непростых условиях область продолжает работу по привлечению новых инвесторов. "Так, по итогам последнего ПМЭФ заявлено о подписании соглашений на сумму более 110 млрд рублей, будет создано 3,5 тыс. рабочих мест. Это существенные инвестиции, крупные проекты. Нельзя забывать и то, что Ленинградская область в агломерации с Петербургом — это второй по величине потребительский рынок в России и один из крупнейших рынков Европы. Так что мы уверены, что с улучшением общей экономической ситуации Ленинградская область, будучи уже в авангарде инвестиционных процессов, еще больше упрочит свои позиции", — говорит госпожа Авдюшина.
Молоко, мясо и овощи
Еще один из сегментов экономики, который не прекращал рост во время кризиса, — это сельское хозяйство.
Генеральный директор ГК "Лосево" Эльдар Беглов, говоря о направлениях, интересных для инвесторов, отмечает, что в Петербурге и Ленинградской области потребляется более 2 млн тонн молока и молочных продуктов в пересчете на сырое молоко, а производится сырья — менее 600 тыс. тонн. "Так что в сфере производства сырого молока есть куда расти. Около половины из более чем 120 молочных ферм, расположенных в Ленобласти, не модернизированы, то есть являют собой готовые объекты для инвестиций. Правда, это дорогое удовольствие: строительство молочной фермы "под ключ" на тысячу голов дойного стада обойдется в 1 млрд рублей", — считает эксперт.
Также господин Беглов уверен, что требует инвестиций и мясная отрасль. "Мы оцениваем потребление мяса и мясопродуктов в 500-600 тыс. тонн в год, что в два раза превышает объемы производства Ленобласти. Однако из этого производства львиная доля приходится на птицу. Так, по данным 2014 года, было произведено 218 тыс. тонн мяса птицы, 15 тыс. тонн говядины и 26 тыс. тонн свинины, — говорит эксперт. — С одной стороны, мясная отрасль — не самое интересное направление для инвестиций, но очевидно, что без него мы не можем рассчитывать на продовольственную безопасность страны".