С бюджетом по пути
Впервые за многие годы в Волгоградской области началось масштабное обновление дорожно-транспортной инфраструктуры — в регионе проводят ремонт и реконструкцию основных автомагистралей и оптимизируют транспортные потоки. Десятилетиями федеральный центр игнорировал волгоградские проблемы в этой сфере, но весной здесь побывали все профильные федеральные чиновники и депутаты Госдумы. Местные власти оценивают финансовый объем накопленных проблем в 140 млрд рублей и ждут поддержки от правительства.
— инфраструктура —
Сменили направление
Волгоградская область многие годы возглавляла рейтинг регионов России с самыми плохими дорогами. Из-за дефицита финансирования, коррупции и климатических особенностей местные трассы еще недавно были опасны даже для многотоннажных грузовиков. Транзитный поток легковых автомобилей предпочитал обходить регион через Ростов‑на-Дону и Воронеж, несмотря на увеличение времени пути. По данным комитета транспорта и дорожного хозяйства региона, в 2010–2014 годах около 75% дорог в Волгоградской области требовали ремонта, сейчас этот показатель составляет около 60%.
Ситуация стала меняться с 2014 года — регион смог войти в ряд федеральных дорожных программ и получил дополнительное финансирование. Так, по данным областного комитета транспорта и дорожного хозяйства, если в 2013 году на строительство и ремонт волгоградских дорог из федерального бюджета было выделено 17,8 млн рублей, то в 2014 году — 1,282 млрд, в 2015‑м — 3,6 млрд. А по итогам 2016 года, объем федеральных средств прогнозируется на уровне 9,2 млрд рублей.
«Изменился и подход в работе на уровне региональных чиновников, — отмечает председатель „Движения автомобилистов“ Армен Оганесян. — В прошлые годы из-за волокиты и бардака конкурсы на право проведения ремонтных и строительных работ проводили летом, а по факту работы начинали осенью или даже в зиму. Контроль за подрядчиками был слабый, никого не интересовало качество материалов, чиновники не бились за исполнение гарантийных работ. Губернатор Андрей Бочаров эту систему переломил».
В результате в 2016 году Волгоград покинул рейтинг регионов с самыми плохими дорогами России, который составляется ОНФ. Однако властям пока удалось «снизить масштаб» проблем только на ключевых направлениях. После десятилетий неэффективного управления дорожной отраслью решить все вопросы за пару лет просто невозможно, отмечает Армен Оганесян.
Признают это и на региональном уровне. По оценке областных властей, чтобы привести в порядок магистрали только одного города Волгограда, требуется 140 млрд рублей. Такую цифру в апреле на расширенной коллегии правительства РФ озвучил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представляя план комплексного обновления дорожно-транспортной инфраструктуры региона. Между тем доходы всего областного бюджета на 2016 год запланированы в размере 75 млрд.
«Волгоград является транспортным узлом федерального значения, через который проходят потоки из шести федеральных округов: Сибири, Урала, Поволжского, Центрального, Южного и Северо-Кавказского ФО, — отметил губернатор на коллегии. — Многие годы городские магистрали фактически использовались как федеральные трассы, но дорожное хозяйство Волгограда развивалось в условиях хронического недофинансирования. Большинство дорог не восстанавливалось с 60–70‑х годов прошлого века — со времени их постройки».
Показали проблему с воздуха
Администрация региона предложила правительству РФ провести комплексную реконструкцию Первой и Второй Продольных магистралей в Волгограде (основные дороги областного центра), продлить Третью Продольную и построить новую дорогу в обход Волгограда, чтобы вывести транзитный транспорт полностью за пределы города.
Однако перед этим предлагается реконструировать и расширить путепроводы и мостовые переходы в самых узких частях города. Эта работа уже начата: за последние два года сдан в эксплуатацию «долгострой» — прокол на Тулака, соединивший напрямую южную и северную части города, а также путепровод в Гумраке по дороге в аэропорт. За счет средств федерального и областного бюджетов ведется строительство моста через Ахтубу и модернизация шоссе Авиаторов.
По информации комитета транспорта и дорожного хозяйства региона, в этом году также будут завершены ремонтные работы на Комсомольском путепроводе в центре Волгограда и начнется проектирование нового моста через Волго-донской канал в самом южном, Красноармейском районе Волгограда. На стадии проработки проекты ремонта двух путепроводов на Самарском разъезде и моста через реку Царица.
Уже через две недели после правительственного доклада Андрея Бочарова в Волгограде прошло выездное заседание комитета по транспорту Госдумы РФ. Руководитель профильного комитета парламента Евгений Москвичев, первый замминистра транспорта РФ Евгений Дитрих, председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах, и. о. руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк и первый вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек на вертолете облетели ключевые дорожные объекты Волгограда. Губернатор с воздуха показал им то, что ранее презентовал в Москве на слайдах и картах.
Чиновники признают, что реализовать свои планы регион сможет только с поддержкой федерального бюджета. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение главе Минфина Антону Силуанову проработать предложения волгоградского руководства.
«Это комплексная задача совершенствования межбюджетных отношений, по этому поводу нами подготовлены все предложения», — заявил глава региона.
Суть этих предложений сводится к увеличению помощи федерального бюджета на ремонт и строительство дорог, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Будет ли выделено финансирование и в каких объемах — пока неясно.
Впрочем, уже в мае было одобрено дополнительное перечисление в бюджет Волгоградской области 1,247 млрд рублей, из которых 597 млн составят поступления от акцизов на топливо, 650 млн — сборы по системе «Платон».
Путь найден
«Мы уже приступили к проработке южного обхода Волгограда, — отметил по итогам майского совещания председатель правления госкомпании „Российские автомобильные дороги“ Сергей Кельбах. — Сейчас весь транзитный транспорт проходит через Волгоград, поэтому дороги быстро разбиваются. Обход четко вписывается в юго-западную хорду Транспортной стратегии РФ».
В прошлом году проект уже выставлялся на конкурс, но не заинтересовал ни одного инвестора. Теперь госкомпания намерена ходатайствовать перед Минтрансом о бюджетном финансировании. Для этого будет просчитан прогнозный трафик и скорректирована финансовая модель Транспортной стратегии.
Председатель комитета Госдумы РФ по транспорту Евгений Москвичев в июне также обсуждал проект обходной автодороги с директором департамента стратегического планирования госкомпании «Автодор» Дмитрием Твардовским. По словам Москвичева, в 2017 году будет объявлен конкурс на строительство трассы и компания-победитель приступит к работам.
«Наша цель — за три года завершить строительство волгоградской объездной дороги, но, думаю, это можно сделать и раньше, — уверен Евгений Москвичев. — Экспертиза уже готова, и можно в кратчайшие сроки приступать к дорожным работам. В истории России это будет второй случай — после Санкт-Петербурга — по строительству объезда. Он поможет разгрузить улицы Волгограда от потока транзитного транспорта».
Протяженность дороги составит около 50 км, стоимость строительства оценивается в 14,5 млрд рублей.
Свои программы на территории региона развивает ОАО «РЖД». Как сообщил Анатолий Краснощек, помимо строительства ветки аэроэкспресса проводятся реконструкция станций «Гумрак» и «Им. Максима Горького», запланированы модернизация пригородных пассажирских платформ на вокзале «Волгоград-I», а также строительство остановочного пункта в районе ТРК «Акварель».
В мае в Волгограде также побывал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, чтобы открыть модернизированную производственную площадку Лукойла. Она находится в самой южной точке Волгограда, на расстоянии почти 50 км от центра города, но премьер-министра доставили к этому месту не на вертолете, а на автомобиле. Сопровождал его губернатор, и, по неофициальной информации, он специально провез по Медведева по самым плохим дорогам.
На встрече с журналистами премьер-министр назвал их «убитыми» и признал — «это, конечно, накопленный результат недофинансирования на протяжении нескольких десятилетий». Андрей Бочаров в ответ заметил, что план комплексной реконструкции уже предложен Министерству транспорта, и, как ожидается, в течение 2016 года он будет утвержден.
«Нужно все делать последовательно. Сначала реконструкция инженерных сооружений, потом опорной сети, следующий этап — развитие, — пояснил губернатор основные принципы, заложенные в концепции. — Совместно с федеральными структурами мы сможем выработать единый алгоритм: Волгоградская область готова стать ярким примером для всей России. Показать, что сообща можно решить десятилетиями нерешаемые проблемы».
По дороге к чемпионату
Уже сейчас в регионе идут масштабные дорожные работы. Так, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года весной в Волгограде начался первый этап строительства новой Рокадной автодороги — дублера центрального проспекта имени Ленина.
«Чемпионат просто стал инструментом, на самом деле эта дорога нужна как воздух не только болельщикам, а вообще всем волгоградцам, — отметил председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев. — В этом году планируется выполнить работ на сумму 700 млн рублей. Общая стоимость объекта составляет 1,7 млрд рублей, завершить его рассчитываем до конца 2017 года».
Дорога идет вдоль берега Волги, поэтому строительству предшествовали сложные берегоукрепительные работы и переговоры с МЧС, Волжским бассейновым управлением, РЖД и Министерством спорта РФ — у каждого из них есть объекты, которые размещены на пути будущей трассы. Построят ее из щебеночно-мастичного асфальтобетона.
Бетон — впервые за многие годы — используют и при реконструкции волгоградского участка федеральной трассы М‑6 «Москва-Волгоград». Водители в течение многих лет года называли ее «дорогой смерти» из-за узкого полотна и огромных ям практически на всем волгоградском участке. С 2014 года самые проблемные участки трассы были отремонтированы, а в июле этого года началось ее расширение до четырех полос по технологии многослойного бетонного покрытия. На подушку из гравийно-песчаной смеси (25 см) кладется нижний слой бетона (18 см) и верхний «тяжелый» бетон (24 см). В областном комитете транспорта и дорожного хозяйства отмечают, что изначально, в 60‑е годы, трасса М‑6 в Волгоградском регионе проектировалась именно как четырехполосное шоссе, но средств на такую стройку тогда не хватило, и трассу сделали двухполосной.
Кроме того, с 2014 года, после того как регион был включен в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий», в Волгоградской области впервые за многие годы было возобновлено строительство сельских дорог. В 2016 году планируется построить 29 объектов общей протяженностью 78 км. В рамках этой же программы возводятся подъездные пути к сельхозпредприятиям
«В этом году мы впервые начали этим заниматься с привлечением федеральных средств и при участии предпринимателей. Идет финансирование из трех источников: проект за свой счет готовит предприятие, а дорога возводится на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов», — пояснил Анатолий Васильев.
Так, новая трасса протяженностью 1,2 километра свяжет свиноводческий комплекс в Самофаловке с трассой М‑6. Директор этого комплекса Александр Моторкин отметил, что, несмотря на небольшую протяженность, объект очень сложный, поскольку проходит сразу через три оврага со сложным рельефом: «В таких балках даже КАМАЗам тяжело проходить, поэтому мы рады, что создаются хорошие условия для работы предприятия».
«ГАЗели» уезжают из Волгограда
В июне в Волгограде началось внедрение новой комплексной транспортной схемы (КТС) Волгограда, которая разрабатывалась больше года по инициативе областных властей. Схема будет внедряться поэтапно в течение трех лет, на ее основе будет сформирована КТС всей области.
В начале 2016 года были проведены масштабные исследования пассажирских потоков 85 городских, 13 пригородных коммерческих маршрутов и пассажирский поток муниципального предприятия «Метроэлектротранс» (троллейбусы, трамваи и метротрам Волгограда).
«Разработчики постарались уйти от дублирования маршрутов, перевести в правовое поле деятельность всех перевозчиков и проработать тарифную составляющую, чтобы исключить резкий рост тарифов на проезд, — рассказал зампредседателя комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Игорь Кузюткин. — Главное отличие обновленной КТС — привязка к сети горэлектротранспорта».
По сути, речь идет о замещении устаревших микроавтобусов «ГАЗель» и смещении пассажиропотока на транспорт большей вместимости. Согласно постановлению администрации Волгограда, в городе будут отменены 88 маршрутов, включая 72 коммерческих, которые сейчас обслуживаются ИП и ООО именно с помощью автобусов малой вместимости.
Эти планы вызвали ожидаемый протест водителей «ГАЗелей» и владельцев пока еще действующих маршрутов. В конце июня они провели митинг против внедрения КТС, однако он собрал всего 150 человек — в основном это были сами водители и члены их семей. По оценке частного перевозчика, директора «Волтакс-Меридиан» Алексея Пастухова, в Волгограде работают 2300 автобусов малой вместимости, большая часть из которых — «ГАЗели». В этой сфере занято около 3,5 тысяч водителей. Частный перевозчик Валерий Апарин добавил, что фактически «частников» выдавливают с рынка, поскольку городские власти прекратили выдачу долгосрочных пятилетних лицензий и выдают разрешения, многие из которых заканчиваются уже этим летом.
Однако чиновники говорят, что полного запрета «маршруток» не будет. У волгоградцев теперь будет выбор, на чем они хотели бы передвигаться, отметил губернатор Андрей Бочаров.
«Правила игры должны быть едины для всех, — считает глава региона. — К сожалению, за годы анархии маршрутчики прибрали в общей сложности 85% рынка, у муниципалитета осталось лишь 15%. При этом по уровню налоговых поступлений в бюджет соотношение оказалось обратным: 15% давали „частники“и 85% — МУП. Как говорится, коррупционная составляющая налицо».
Эксперты отмечают, что один автобус и троллейбус заменяет на дороге семь-восемь «маршруток», что, конечно, значительно разгружает автомагистрали. Поэтому в большинстве крупных городов России «ГАЗели» уже заменили на автобусы большей вместимости, оставив «маршрутки» на вспомогательных направлениях. Так же планируется сделать и в Волгограде.
В 2015 году на городские маршруты Волгограда и Волжского уже вышли 58 газомоторных автобусов, в мае этого года к ним добавились еще 72 автобуса. Вместе с трамваем, троллейбусом и метротрамом они станут основой КТС и заменят «ГАЗели» на основных городских маршрутах. В сентябре начнется создание пересадочных узлов в Центральном, Дзержинском, Красноармейском и Тракторозаводском районах Волгограда. Предполагается, что на этих узлах пассажиры будут пересаживаться для перемещения по небольшим маршрутам в границах одного-двух районов города. Здесь чиновники обещают сохранить частные маршруты и микроавтобусы.
Для координации этой схемы движения планируется создать центральную диспетчерскую службу. Также сейчас разрабатываются единый электронный билет и приложение для мобильных телефонов с полной схемой маршрутов и онлайн-графиком движения.
При этом Игорь Кузюткин отметил, что схема «не будет работать без внешнего инвестора», и заявил, что «есть несколько вариантов, с инвесторами ведутся переговоры». Правда, детали чиновники не раскрывают, но, скорее всего, речь опять идет про концессионное соглашение.
«Инвестор в течение срока действия соглашения обязуется модернизировать транспортную систему, обеспечивать перевозки пассажиров общественным транспортом и регулярно вносить в бюджет города концессионную плату, а его затраты и прибыль при этом будут покрываться за счет платы за проезд, — рассуждает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. — Прецедентов в области транспортного обслуживания населения города я привести не могу, зато известны в области дорожного строительства, когда компания строит участок дороги и затем обслуживает его, взимая плату за проезд».
Директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева отмечает, что КТС с частным участием в России еще не было. «Вопрос выгоды инвестора интересен, потому что общественный транспорт во всех развитых странах убыточен и может существовать только за счет дотаций от государства. Скорее всего, власти будут „дотировать“ и прибыль инвестора, который, возможно, попробует зарабатывать масштабно на рекламе и, например, может быть на несколько лет освобожден от уплаты налогов, в таком случае условная „прибыль“ может составлять до 20 % годовых», — считает госпожа Горшенева.