Заместительная терапия
Девальвация рубля и экономические санкции Запада против России открыли для волгоградских предприятий уникальный шанс занять ниши зарубежных производителей в производстве оборудования для нефтяной промышленности и других отраслях. Однако эксперты предупреждают: импортозамещение может сыграть злую шутку с теми, кто не просчитает риски, связанные с отменой санкций.
— тактика —
Санкции оживили «тяжелый металл»
В начале июня завод «Волгограднефтемаш» отгрузил из своих цехов специальное оборудование для нефтеперерабатывающих заводов компании «Газпром нефть». На московский НПЗ были отправлены 14 теплообменников высокого давления с затворами типа Breech Lock, которые ранее производились только иностранными компаниями. Омский НПЗ получит еще 10 аналогичных теплообменников.
После введения санкций против России «Газпром нефть» была вынуждена искать замену импортному оборудованию, и волгоградский завод в течение года разработал и произвел необходимые аналоги. Кроме теплообменников в производстве «Волгограднефтемаш» сейчас находятся две сверхгабаритные коксовые камеры, диаметр каждой составляет 9,5 метров, длина — 36 метров, а вес — 600 тонн. Оба аппарата из биметаллической хромомолибденовой стали предназначены для установки замедленного коксования Омского НПЗ.
«Такое оборудование в России производится впервые, — отметили на заводе „Волгограднефтемаш“. — Но выпуск импортозамещающей продукции мы начали еще 65 лет назад, когда для Куйбышевского НПЗ была изготовлена и смонтирована первая отечественная крекинг-установка типа 43–102. После этого закупка импортного крекингового оборудования в СССР уже не осуществлялась. Затем наращивание единичной мощности крекинг-установок и повышение качества нефтепродуктов осуществлялось только за счет отечественного оборудования. Поэтому можно сказать, что мы возвращаемся к забытой практике».
Кроме того, с омским НПЗ завод заключил договор на поставку пяти крупногабаритных колонн. Высота самой крупной из них составит 71 метр, диаметр — 8 метров, а вес — 514 тонн. Все аппараты доставляются к месту назначения водным транспортом по северному морскому пути в короткий период навигации. В начале июля три из пяти колонн уже отгрузили заказчику.
В комитете промышленности и торговли региона уточняют, что, по итогам первого квартала 2016 года, 42 предприятия Волгоградской области произвели 53 вида импортозамещающей продукции на сумму более 8 миллиардов рублей. «Волгограднефтемаш» является одним из лидеров в этой работе, причем при выполнении импортозамещающих заказов завод активно развивает кооперационные связи с другими предприятиями региона — для производства используются поставки АО «Волжский трубный завод», АО ВМК «Красный Октябрь», ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт», ОАО «ВКЗ», АО «Каустик», ООО «Инваб», ОАО «ВАТИ» и ООО ПТП «Поршень».
Таким образом, экономические санкции Запада оживили работу сразу десятка волгоградских предприятий. На «Волгограднефтемаш» уверены, что эти кооперационные связи сохранятся и после отмены санкций против России, поскольку определяющим фактором стал уже не сам запрет на импорт оборудования, а конкурентная цена отечественных аналогов.
На это же делает ставку и химическая отрасль волгоградской промышленности. Так, еще два года назад мировой лидер производства упаковки продуктов питания и защитной пленки Sealed Air выкупил и полностью модернизировал старый производственный цех завода «Каустик». Сейчас здесь монтируется высокотехнологичная экструзионная установка для выпуска пленки, которая позволит заместить импорт из Германии.
Как пояснил генеральный директор ЗАО «Силд Эйр Каустик» Антон Митрошкин, общая стоимость проекта составляет 650 млн рублей, запустить новую линию компания планирует в конце августа. «Мы удачно стартовали — ситуация на рынке помогает конкурировать с западными образцами, — отметил Антон Митрошкин. — Кроме того, нас включили в перечень приоритетных для региона проектов, и мы претендуем на получение господдержки».
Фактически площадка «Каустика» в Волгограде стала индустриальным парком, отмечает заместитель губернатора Волгоградской области — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. Здесь уже работают производства Praxair (один из крупнейших производителей промышленных газов), «Агро-эксперт» (входит в ТОП‑5 производителей средств защиты растений), «Комплексводоснабжение» (ведущий в РФ производитель реагентов для водоподготовки), «Нобелтех» (производитель специальных ПВХ-пластикатов) и опытный завод по выпуску особо чистых веществ Российской Академии Наук.
На «Каустике» строится несколько новых импортозамещающих производств, в том числе реализуется инвестпроект ООО «Волга Индастри» по расширению выпуска средств защиты растений. Предприятие успешно прошло конкурсный отбор Минпромторга России на субсидирование затрат по инвестиционным кредитам и получит господдержку в размере 54 млн рублей.
По словам генерального директора «Волга Индастри» Александра Яркова, после запуска нового производства мощность предприятия возрастет в два раза. «Объем инвестиций составляет 329 млн рублей, из них уже освоено более 80 млн. Согласно бизнес-плану, проект должны завершить до конца 2017 года, но мы поставили себе задачу сделать это раньше, — подчеркнул Александр Ярков. — Мы не предвидим проблем и рисков с окупаемостью, поскольку спрос на отечественные средства защиты растений растет: в этом году только у нас объем производства увеличился на 25%».
Сама группа «НИКОХИМ» (собственник «Каустика») реализовала на своей площадке еще несколько проектов по импортозамещению. Так, здесь идет переработка магнезиальных продуктов, у которых широкий спектр применения — нефтедобывающая, химическая, пищевая промышленность, сельское хозяйство, дезинфекция, очистка и обеззараживание сточных вод. В перспективе предприятие планирует заместить импортные аналоги в этих сферах за счет более низкой цены собственной продукции.
Чтобы минимизировать риски, группа развивает и экспортные продукты. В июле 2015 года НИКОХИМ запустил в эксплуатацию на ЗАО «НикоМаг» комплекс по производству гидроксида и оксида магния, который успешно поставляется в Китай. Опытно-промышленные работы с применением гидроксида магния идут также на заводах в США, Индии, Дании и других странах. Это вещество имеет очень широкое применение — от полимеров до зубных паст и лекарственных средств.
Малые предприятия подтягиваются за гигантами
Обновить свои основные фонды в регионе стремятся не только крупные предприятия. Так, с привлечением иностранного капитала в 2011 году в Волгограде начали строить современный завод (ООО «Форте Пром») по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов. Инвестор и собственник предприятия — Forte Technologie&Produktion GmbH. За последние пару лет завод смог существенно нарастить продажи, что потребовало увеличения производственных мощностей.
По данным генерального директора компании Романа Винокурова, если в 2012 году предприятие выпустило 600 тысяч секций, то 2015 год завершился показателем 1,9 млн секций. Такого роста удалось достичь за счет качественной системы дистрибуции, широкой клиентской базы, включающей более 2000 партнеров на территории России и стран СНГ, в том числе такие крупные федеральные сети, как «Леруа Мерлен», «Касторама» и другие.
В 2016 году предприятие увеличит объем выпускаемой продукции уже до 3 млн секций, а в дальнейшем — до 5,5–6 млн секций в год. Период кризиса, отмечает Роман Винокуров, дал компании прекрасные возможности укрепить свои позиции на рынке. «Основные риски мы видим в сложности обслуживания кредитов и их общем удорожании», — признал господин Винокуров.
Замещением импортных компонентов занимаются и небольшие металлургические предприятия. Научно-производственное объединение «Ахтуба» (Среднеахтубинский район) относится к небольшим предприятиям — здесь около 100 рабочих мест. Завод создан десять лет назад и занимается производством печного оборудования для металлургической промышленности. За несколько лет предприятие освоило современные технологии по производству труб и оборудования, востребованных в химической и атомной промышленности. Ранее они поставлялись в Россию из Франции, Японии и Германии, но разница валютных курсов переориентировала спрос на этот небольшой завод.
«Среди наших заказчиков — „Сибур-Химпром“, „Томскнефтехим“, „СИБУР-Кстово“, „Уфаоргсинтез“, „Ставролен“, — рассказал коммерческий директор предприятия Дмитрий Гладков. — Наша продукция не уступает по качеству импортным аналогам, а условия оплаты и сроки изготовления более выгодны для заказчиков».
Региональные власти называют «Ахтубу» перспективной точкой роста и активно продвигают это предприятие. «Мы помогли заводу оформить заявку на участие в конкурсе Фонда развития промышленности РФ, поскольку расширение производства на этом участке будет иметь мультипликативный эффект для нескольких отраслей российской промышленности, — рассказал Роман Беков. — В конце июня экспертный совет фонда принял решение выделить „Ахтубе“ льготный заем в размере 76,5 млн рублей под 5% годовых».
«Ахтуба» на средства займа расширит выпуск импортозамещающей продукции, которая востребована, опять же, в нефтехимической промышленности. Речь идет о змеевиках, коллекторах, радиационных комплектах и радиантных трубах. Предприятие рассчитывает увеличить выпуск продукции до 700 млн рублей в год.
На этом же заводе реализуется еще один инвестпроект, направленный на замещение импорта. Здесь будет создано производство изделий из коррозионно-стойких, нейтронно-поглощающих и жаропрочных материалов с применением инновационных технологий центробежного литья. Эта продукция востребована предприятиями, применяющими импортное нефтехимическое и металлургическое оборудование, отмечают на «Ахтубе». Проект потребует вложения в 236,4 млн рублей.
Риск возврата потребителей к импорту для завода в нынешней конъюнктуре рынка невысок, уверен его менеджмент. «Это возможно только в результате резкого укрепления курса рубля, — пояснил Дмитрий Гладков. — Отмена же санкций нам не страшна, потому что мы производим продукцию, которая не включена в санкционный список».
На это же рассчитывает производитель автобусов ООО «Волгабас Волжский».
«Девальвация рубля ускорила процессы импортозамещения, — отмечают на предприятии. — Стекла, двери, пластиковые элементы, интерьер, панель водителя и программное обеспечение — все это теперь у нас российского производства. К сожалению, основные компоненты: двигатель, мосты и КПП — по-прежнему импортные».
В конце июня Фонд «Сколково» заключил с этой компанией соглашение, которое предусматривает открытие специального центра НИОКР по разработке и тестированию беспилотных транспортных средств для городской среды.
«Наши партнеры по беспилотному проекту — только российские компании, многие из них резиденты „Сколково“, — отметили в „Волгабас Волжский“. — Все дизайнерские решения, компоненты и программное обеспечение произведены в России. Особенность проекта — готовность к выходу в городской поток движения („самообучаемое программное обеспечение“) и модульная платформа, позволяющая на единой базе создать широкий модельный ряд».
Беспилотные технологии общественного и грузового транспорта сейчас только-только проходят опытное тестирование в Сингапуре и нескольких европейских странах. Первые образцы волжских автобусов имеют конкурентное преимущество — их можно использовать не только для перевозки пассажиров, но и грузов. Сейчас эти модули проходят тестирование на территории «Сколково». Это шестиметровые беспилотные автобусы, которые могут перемещаться по закрытой территории студенческих городков, выставочных комплексов и гостиниц.
Полные характеристики автономного электробуса пока не раскрываются. Известно, что над его дизайном работало бюро ОКБ «Атом», специалисты которого также разрабатывали облик концептуального трамвая «Уралвагонзавод R1», наделавшего немало шума два года назад.
Кроме того, «Волгабас Волжский» намерен выпустить в этом году первый 12‑метровый полностью электрический автобус, оснащенный системой управления и батареями собственной разработки. При полной зарядке он сможет проезжать 250–280 км, а с периодичной кратковременной зарядкой — по 80 км. «Это даже не совсем импортозамещение, потому что эти разработки опережают потенциальные импортные поставки и в перспективе могут пойти на экспорт», — отмечают в компании.
Эксперты предупреждают о рисках
Благодаря новым подходам к реализации промышленной политики, наведению порядка во всех сферах регион вернул и укрепил доверие к нему федерального центра, отмечают в совете директоров предприятий и организаций Волгоградской области. Ситуация стала меняться в 2014 году, после того как губернатор Андрей Бочаров выстроил взаимоотношения с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым.
«В настоящее время реализуется ряд федеральных и региональных программ, направленных на развитие отрасли, действуют фонды, среди которых — Фонд развития промышленности, — говорит председатель совета директоров Волгограда Александр Мордвинцев. — Реальная поддержка и федеральных, и региональных властей в этом году ощутима».
Только в 2015 году 17 организаций региона привлекли 2,9 млрд бюджетных инвестиций, сейчас в работе находятся еще 22 проекта волгоградских предприятий.
Однако стратегия на замещение импорта несет в себе и риски, говорят аналитики. «Многие производители просто повысили цены на свою продукцию в отсутствие конкурентов, а подтягивать качество не стали, — отмечает генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер „Август“», кандидат экономических наук Карэн Туманянц. — Качество требует инвестиций, а инвестиционная активность в кризис невысока. Это может сыграть с предприятиями злую шутку».
Действительно, в разгар кампании по импортозамещению в российском бизнесе не принято обсуждать вопрос: что будет, когда санкции снимут. Региональным предприятиям необходимо подумать, удастся ли им сохранить конкурентоспособность своей продукции, когда на рынок вернется импорт, отмечают эксперты.
«Отчасти именно этот фактор как раз и сдерживает сейчас инвесторов, — считает господин Туманянц. — Велики риски понести убытки, если за время санкций не удастся вывести на достойный уровень качество продукции при сохранении конкурентоспособной цены».