Заводы переводят на ручное управление
Кризис обострил давние проблемы волгоградской промышленности — износ основных фондов, высокие энергозатраты и большие земельные территории приносят заводам дополнительные издержки. Если к этому добавляется неэффективный менеджмент, предприятие ждет неизбежная ликвидация. В этой ситуации региональным властям все чаще приходится включать «ручное управление» заводами-гигантами.
— власть и бизнес —
Пополнили список стратегических производств
Несмотря на инфраструктурные и макроэкономические проблемы, индустрия Волгоградской области по-прежнему является флагманом промышленности Южного федерального округа, а по многим отраслям — лидирует и в российских масштабах. Регион занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ по выпуску многих видов промышленной продукции, в том числе первое место по производству каустической соды и стеклянных банок, второе место по производству подшипников; на третьей позиции в стране Волгоградский регион по производству технического углерода, стальных труб, канатов и проволоки. Кроме того, Волгоградская область является единственным регионом России, где выпускают карбид кремния. Более 33% промышленного производства Южного федерального округа приходится именно на Волгоградский регион.
Промышленность Волгоградской области — крупный многоотраслевой комплекс, насчитывавший, по состоянию на 1 января 2016 года, 415 средних и крупных предприятий, на которых занято 230 тыс. человек. На долю промышленности по объему отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг приходится более 35% валового регионального продукта региона.
В марте Минпромторг РФ включил ОАО «Волгоградский керамический завод» в федеральный перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Всего в этом списке теперь девять предприятий Волгоградской области. Ранее в федеральный перечень были включены «Камышинский текстиль», «Каустик», Волжский трубный завод, «Газпром химволокно», Волжский завод асбестовых технических изделий, «Волтайр-Пром» и другие производства. Компании самостоятельно отправляют заявки в министерство, но в оформлении документов им часто помогает профильный областной комитет.
«Это не просто почетный статус, — отмечают в комитете промышленности и торговли региона. — Если заявка утверждается и предприятия признаются ключевыми промышленными площадками России, это дает им право получать госсубсидии на возмещение затрат по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств».
«Каустик», «Газпром химволокно» и «Волгограднефтемаш» в 2015 году получили около 220 млн рублей субсидий. В этом году они также рассчитывают на господдержку, чтобы компенсировать расходы по кредитам.
Все девять предприятий внедряют в своем производстве инновации и повышают его эффективность, однако есть примеры, когда чиновники вынуждены вмешиваться в управление производствами.
Например, еще в прошлом году губернатор Андрей Бочаров обратился в Минпромторг РФ с просьбой помочь ему найти «фактического владельца и руководителя» металлургического комбината «Красный Октябрь», который производит около трети всей нержавеющей стали в России и является градообразующим предприятием Волгограда. Региональные власти беспокоило сокращение производства на «Красном» и непрозрачные схемы отгрузки готовой продукции, что мешало участию завода в госпрограммах поддержки промышленности. Ситуацией также заинтересовалось МВД России, которое весной возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») по факту хищения кредита «ВТБ Банк Европа» в $65 млн.
Сейчас ситуация на заводе стабилизировалась, отмечают в комитете промышленности и торговли региона; собственник завода — бизнесмен Дмитрий Герасименко — активно взаимодействует с областными властями.
«Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ) в 2014 году администрация региона также пыталась включить в ряд госпрограмм, чтобы расширить портфель его заказов. Однако этому помешала запутанная структура собственников и отсутствие заинтересованности со стороны топ-менеджмента. Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства, из 376,56 млн рублей долгов по зарплате, накопленных в регионе, 50% составляют именно долги ВЗБТ.
Еще одно проблемное предприятие — завод «Химпром» — с 2014 года проходит процедуру ликвидации. Однако, по информации облпромторга, производственная площадка этого предприятия, возможно, будет использована под размещение новых химических производств. По данным комитета на июнь, завод демонтировал более 90% оборудования. Сейчас идет поиск инвесторов для запуска проектов по выпуску средств защиты растений, моющих и дезинфицирующих средств, а также различных химических компонентов.
БМД‑4 М высадили в Волгограде
Впрочем, другие предприятия стараются активно взаимодействовать с администрацией области. Так, «Волгоградский тракторный завод» (ВгТЗ) в начале 2016 года с помощью региональных властей смог добиться переноса сборки боевых машин десанта БМД‑4 М с «Курганмашзавода» (КМЗ). Оба этих предприятия входят в концерн «Тракторные заводы» и давно конкурируют между собой в выполнении оборонзаказа.
Губернатор Андрей Бочаров, который сам служил в Воздушно-десантных войсках, провел переговоры с руководством концерна, несколько раз приглашал в Волгоград главнокомандующего ВДВ РФ генерал-полковника Владимира Шаманова и лично показывал ему производственную площадку волгоградского предприятия. В результате «Тракторные заводы» перенесли выпуск наиболее перспективных БМД‑4 М в Волгоград.
На первых этапах опытно-конструкторская работа по этой машине производилась совместно со Специальным конструкторским бюро машиностроения (Курган), отметили в концерне. Когда в 2014 году прошли государственные испытания БМД‑4 М и стали ясны реальные объемы производства, приняло решение оставить сборочное и корпусное производство БМД именно в Волгограде, на ВгТЗ.
«Волгоград как город–миллионник предоставляет гораздо больше возможностей для развития любого бизнеса, в том числе машиностроительного, — отметил первый заместитель генерального директора концерна „Тракторные заводы“ Альберт Баков. — Наличие специалистов, обладающих опытом разработки и производства десантных машин, близость корпусного производства к металлургическому заводу, а также близость завода к местам эксплуатации машин сыграли в пользу ВгТЗ. КМЗ сосредоточится на выпуске машины „Курганец‑25“, БМП‑3 и машин на ее базе, производстве запасных частей. Оба предприятия обеспечены большим объемом работ в рамках выполнения гособоронзаказа и поэтому будут стабильно работать».
Сейчас на Волгоградском тракторном заводе усиливается работа конструкторского бюро, устанавливаются необходимое оборудование и техника, идет подготовка кадров. Чтобы сократить издержки, ВгТЗ в прошлом году объявил о продаже своей «северной производственной площадки».
Так предприятие сокращает налоговые и инфраструктурные расходы на землю, которой со времен СССР у него имеется с избытком. На продажу выставлена пустующая территория примерно в 50 га, что составляет около трети от общей площади завода, подсчитал генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. По информации „Ъ“, участок пока не выкуплен.
Для заводов ищут прямой путь к электрогенерации
Еще одна давняя проблема волгоградской промышленности — большие энергозатраты и высокая стоимость энергоресурсов. В мае губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым предложил оптимизировать энергопоставки на крупные волгоградские предприятия. В регионе работают «Волжская ГЭС» («РусГидро») и ТЭЦ «ЛУКОЙЛА», и многие местные заводы еще с 2000‑х годов пытаются закупать ресурсы напрямую у генерации, минуя оптовое и спотовое звенья рынка. Медведев поручил Минэнерго РФ «проработать этот вопрос».
Для многих он стал вопросом выживания. Так, «Волгоградский алюминиевый завод» (ВгАЗ) в 2013 году остановил свое производство, поскольку низкие цены на алюминий при высоких энергозатратах сделали его нерентабельным. Однако предприятие полностью не закрылось — «Русал» смог частично занять эту производственную площадку выпуском алюминиевых гранул, порошка и слитков.
«Основные заказчики этой продукции — предприятия России, а также ближнего и дальнего зарубежья, выпускающие алюминиевый профиль, — отметили на предприятии. — К началу 2017 года также планируется начать выпуск обожженных анодов. Пока около 70% этой продукции закупается российскими компаниями за рубежом. Открытие этого производства позволит создать на заводе порядка 500 новых рабочих мест».
Для поддержки этих проектов региональные власти предложили свое решение. ВгАЗ и еще одно энергоемкое производство — «Волжский абразивный завод» — все-таки могут перейти на прямые поставки электроэнергии от «Волжской ГЭС». Такое решение было принято в июне в ходе переговоров замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.
По информации „Ъ“, Минэнерго РФ было также готово содействовать организации поставок с ТЭЦ «ЛУКОЙЛА», мощности которых в регионе загружены не полностью. Однако в администрации области настаивают на подключении к «Волжской ГЭС», поскольку энергия ТЭЦ дороже. Кроме того, ВгАЗ и «Волжский абразивный завод» находятся относительно недалеко от ГЭС, что позволяет избежать больших затрат на их прямое подключение непосредственно к мощностям «РусГидро».
«Это даст возможность возобновить производство на ВгАЗ и увеличить объемы выпуска продукции на абразивном, — отметил один их участников переговоров со стороны администрации Волгоградской области. — Оба предприятия сейчас проводят модернизацию и готовы к этому».
Однако для этого региональным властям необходимо решить проблему перекрестного субсидирования — компенсаций части стоимости электричества для населения за счет более высоких тарифов для промышленности. По данным „Ъ“, расходы Волгоградской области на эти цели могут быть компенсированы из федерального бюджета. Например, Красноярский край в 2015 году в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» получил на субсидии по «перекрестке» 900 млн рублей.
«Решить эту проблему в нашем регионе не удавалось много лет, — отметил генеральный директор „Волжского абразивного завода“ Сергей Костров. — Я считаю, что необходимо выработать такую методику определения цен при заключении прямых договоров с генерациями, которая бы учитывала, в том числе, энергоемкость производства. Сейчас же мы закупаем электроэнергию на оптовом и спотовом рынке на общих основаниях, хотя энергоресурсы занимают до 60% в себестоимости наших продуктов».
Главный же вопрос — насколько снизится стоимость энергии при прямых поставках и оптимизации схем электроснабжения — пока остается открытым. Специалисты говорят, что речь идет о десятках процентов, но итоговый размер будет зависеть не только от экономических факторов.
По оценке бывшего депутата облдумы региона Олега Болотина, много лет занимавшегося вопросами промышленности, стоимость электроэнергии может быть ниже на 30–40%, если миновать оптовый рынок.
«Проблема перекрестного субсидирования не настолько глобальна, надо просто усилить контроль за потреблением населения и снизить воровство электроэнергии в городских сетях, — считает собеседник. — Вопрос же прямых поставок во многом политический. Если разрешат нашему региону, могут захотеть и другие».