Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Выделение никеля из алюминия

Зачем Сулейману Керимову доля в "Русале"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно "Ъ", Сулейман Керимов может выкупить пакет "Русала" у ОНЭКСИМа с целью провести spin-off акций ГМК "Норильский никель", принадлежащих алюминиевой компании. Эта идея обсуждалась в 2014 году, но не реализовалась из-за потенциальных издержек, в том числе налоговых. Эти вопросы все еще актуальны, но выделение пакета ГМК из "Русала" создает стоимость: обе компании могут стоить около $8 млрд, тогда как стоимость "Русала" сейчас $5,6 млрд, указывают эксперты.


Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов в случае покупки структурами его семьи доли ОНЭКСИМа в "Русале" (17%) может вновь поднять вопрос о spin-off пакета компании в ГМК "Норильский никель" (27,8%), рассказали два собеседника "Ъ", знакомые с ситуацией. О том, что компания Ravenwing Ltd сына Сулеймана Керимова Саида направила предложение ОНЭКСИМу по выкупу акций "Русала", 18 июля сообщил "Интерфакс" и подтверждали источники "Ъ". Саид Керимов контролирует золотодобывающую компанию "Полюс" и сеть "Синема Парк".

"Русал" получил акции "Норникеля" весной 2008 года в ходе раздела бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова: последний продал алюминиевой компании блокпакет ГМК за наличные (около $7 млрд) и 14% акций "Русала". Под сделку "Русал" привлекал синдицированный кредит на $4,5 млрд, который затем рефинансировал в ВЭБе, а после — в Сбербанке. Пакет ГМК всякий раз был обеспечением, сейчас он заложен Сбербанку, которому "Русал" должен свыше $4 млрд (52% из $8,16 млрд чистого долга на конец первого квартала). Акции находятся на балансе нидерландской Aktivium B. V.

Судьба акций "Норникеля" долго не давала покоя миноритариям "Русала", Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8%), и ОНЭКСИМу. В 2011 году, в разгар корпоративного конфликта в "Норникеле" между "Русалом" и "Интерросом" Владимира Потанина (владеет 30,3% ГМК), Sual и ОНЭКСИМ выступали за продажу акций ГМК самому "Норникелю" или "Интерросу", но против был основной акционер "Русала" — En+ Олега Дерипаски (владеет 48,13%). Гендиректор ОЭНКСИМа Дмитрий Разумов и Виктор Вексельберг не раз выражали сожаление, что сделка не состоялась. Осенью 2014 года гендиректор En+ Максим Соков в интервью Bloomberg поднял тему spin-off: "Активной дискуссии по этому поводу нет, но идея не умерла, и мы по-прежнему можем начать переговоры". Источники "Ъ" среди кредиторов "Русала" говорили, что spin-off возможен при одновременном выделении части долга, прежде всего Сбербанка. Источники РБК говорили и о варианте распределения акций ГМК среди акционеров "Русала" с трехлетним мораторием на продажу. По словам одного из собеседников "Ъ", реализации spin-off помешали в первую очередь возможные налоговые и трансакционные издержки. Не было и понимания, как поступать в этой ситуации с миноритариями "Русала" (free float составляет около 10%, из которых 3,15% у ВЭБа). Кроме того, по соглашению ключевых акционеров "Норникеля" (помимо "Русала" и "Интерроса" это Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова с 6,5% акций), до 10 декабря 2017 года "Русал" и "Интеррос" не могут отчуждать акции ГМК так, чтобы у каждой из компаний оставалось менее 20%. Участники рынка полагают, что Сулейману Керимову выкуп пакета у ОНЭКСИМа может быть интересен "только с перспективой дальнейших разменов". Сейчас "Русал" стоит на HKEX около $5,6 млрд, 27,8% акций "Норникеля" на LSE — около $6,5 млрд. "Если посмотреть на пакет "Русала" в ГМК как на некий квазикэш, то при вычитании этой суммы из долга компании получается, что рынок оценивает "Русал" не более чем в 5 EV/EBITDA, тогда как его конкуренты торгуются с мультипликатором 6-7",— говорит Сергей Донской из Societe Generale.

Если допустить, что на выделяемую структуру с пакетом ГМК будет переведено, например, $4 млрд (что составляет более половины долга "Русала" на конец 2016-го — оценка Societe Generale), чтобы комфортно погашать его из дивидендов "Норникеля", то стоимость алюминиевой компании по мультипликатору 6,5 EV/EBITDA окажется близка к текущей, оценивает аналитик, а стоимость выделенной компании с пакетом ГМК за вычетом долга — около $2,5 млрд при сохранении нынешних цен на металлы "Норникеля". Таким образом, заключает Сергей Донской, в текущей конъюнктуре spin-off создает стоимость.

Однако, уточняют источники "Ъ", на уровне акционеров "Русала" и "Норникеля" возврат к идее spin-off пока не обсуждался. Официально стороны это не комментируют, а аналитики отмечают и возможные риски будущей конструкции. "За структурой владения акциями ГМК "Русал" стоит серьезное налоговое планирование — например, освобождение от налога дивиденда, идущего транзитом к верхнему уровню владения,— поэтому помимо издержек при выделении пакета акционеры столкнутся с необходимостью создания умной и устойчивой с точки зрения налогов структуры",— отмечает управляющий партнер юридической фирмы Borenius в РФ Андрей Гусев. По его словам, поскольку "Норникель" — российское юридическое лицо, то холдинговая компания для владения его акциями должна быть создана в юрисдикции, имеющей с РФ договор об избегании двойного налогообложения, который предусматривает приемлемые ставки налогообложения дивидендов и отсутствие налогообложения процентов у источника выплаты: это могут быть Австрия, Кипр или те же Нидерланды.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя