Фестиваль архитектура
В этом году фестиваль ленд-арта "Архстояние" проходит в 11-й раз, и снова как чудо — без инвесторов и ясных перспектив. О девяти интерпретациях заглавной темы фестиваля — "Убежище" — рассказывает МАРИНА АНЦИПЕРОВА.
Прошлый год стал особенно тяжелым и для фестиваля, и для всего ландшафтного парка: у спонсора проекта Максима Ноготкова закончились деньги, и до последнего момента не было понятно, удастся ли провести "Архстояние-2015". Тогда было построено всего три объекта, кроме того, конфликт с управляющим директором увел фестиваль с основной территории в соседнюю деревню Звизжи. Традиционная для Николая Полисского, главного художника и идеолога фестиваля, работа с местными жителями тогда достигла в общем-то своего апогея — жители деревни активно комментировали проекты на стадии разработки и стали главными участниками процесса.
В этом году фестиваль вернулся на старую территорию. Объектов уже девять, и дела у фестиваля, кажется, стали идти получше — по крайней мере организаторы повысили цену на билеты и отметили больший спрос на них. В прошлом году они говорили о том, что проблемы с инвестором сплотили всех участников и послужили для символического возрождения "Архстояния" — которое как будто бы за последние годы зашло в тупик, а теперь совершило символическое возвращение к старым идеям. Тема этого года, "Убежище", сентиментальная и ностальгическая, должна напоминать о тех временах, когда в Никола-Ленивец убегали художники, чтобы поработать вдали от городской суеты. Кроме того, в теме негласно признается возможность скрыться и от непростых условий экономики и политики.
У фестиваля "Архстояние" с самого начала было две линии развития, которые перетягивали его в разные стороны: искусство как таковое, на чем изначально настаивал основатель Николай Полисский, и фестивальная линия — от позже присоединившейся к нему команды. Еще два направления немного перекликались с этим — фестиваль ленд-арта двигался то в сторону архитектуры, то в сторону современного искусства. Полисский говорил в интервью, что художников на первых порах он принципиально не приглашал к участию: "Они — хулиганы, набросают полиэтилена везде, а потом за ними убирайся. Архитекторы — люди потактичнее, зато и скучнее". Кроме того, архитекторам его поколения — так называемым бумажникам — не все удавалось строить, и в столах у них скопилось много нереализованных проектов. Но постепенно из совместной малобюджетной работы бумажников-романтиков фестиваль разрастался до событий большого размаха и скорее художественного толка — с приглашенными кураторами-иностранцами и программой, где временные объекты преобладали над постоянными.
В этом "Архстоянии", кажется, удалось соблюсти баланс. Околоархитектурных объектов — два: это "Белые ворота" самого Полисского и "Мост" от архитектурного бюро Wowhaus. Околохудожественных объектов, получается, семь, и часть из них выглядит вполне себе по-хулигански (чего стоит только название "Дом бомжа" для сложной конструкции из живописных холстов художника Павла Суслова): на откуп художникам отдавали небольшие полянки, и высказывание благодаря малой форме получилось острее — и скорее популярного толка, вроде закопанного в землю автомобиля Mercedes Gelandewagen от команды Archpoint или сложной конструкции из полимеров от Дмитрия и Елены Каварги. Часть художественных объектов, впрочем, выглядят весьма фундаментально и имеют все шансы попасть в обязательный к просмотру список объектов "Архстояния". Тот же "Теневой павильон" Ирины Кориной и Ильи Вознесенского из оборонительных щитов, тут же прозванный "шишкой", или хитро закрученная "Личная вселенная номер пять" от Дмитрия Жукова (проходящие мимо посетители шутят, что посвящена она вечной теме "что было раньше, курица или яйцо").
Как более зрелищные, так и более вдумчивые художественные объекты отвечают заявленной теме "Убежища". У новой архитектуры задачи иные. Местные жители инсталляции художников прозвали "игрушками" и ждут от "творческих людей" более серьезных планов по развитию территории. Архитектурные объекты именно на развитие и рассчитаны. Опрятная и технологичная — как и все поздние объекты художника — арка Полисского ("Белые ворота") трактует тему убежища как "скульптуру, в которую нужно войти" — вроде троянского коня. Полисский шутит, что убежище в общем-то никому сегодня и не нужно — "если начнется что-то страшное, то прятаться негде будет". От этой арки, как планируется, в дальнейшем пролягут дороги по территории, а пока в этом году на одной линии с ней появился мост от бюро Wowhaus — через болотце, где поселились бобры.