Почти половина детских товаров на рынке являются подделками. Об этом заявила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. По ее словам, еще в 2012 году этот показатель составлял 30%, а сейчас он превышает 40%. Объем всего рынка в России эксперты оценивают в примерно в 700 млрд руб. По данным СМИ, с осени прошлого года Минпромторг обсуждает с участниками рынка введение параллельного импорта кукол. Тогда товар смогут ввозить все производители, а не только официальные дистрибьюторы. По мнению участников рынка, это приведет к еще большему росту контрафакта среди игрушек. На прошлой неделе Ассоциация предприятий индустрии детских товаров обратилась в Минпромторг с просьбой отложить введение такой меры. Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Светланой Токаревой.
— Лично вы выступаете за параллельный импорт или против?
— Лично я не являюсь экспертом в этой области именно по импорту. Мы можем оценивать только с точки зрения защиты прав потребителей. Здесь можно сказать, что в этой проблеме есть две составляющие. Первая — безусловно, параллельный импорт приведет к росту контрафакта, но с этим нормальное государство может бороться.
— То есть рычаги борьбы есть, да?
— Да. С другой стороны, если оставить в силе ограничения, которые есть сейчас, они, конечно, приводят к монополизации рынка, когда создается ограниченное количество игроков, и они еще используют свои лоббистские возможности, всячески препятствуя появлению других игроков.
— То есть речь не идет о свободе выбора для покупателя?
— Да. Есть две составляющие. В нормальных странах как происходит — в нормальных странах стараются все-таки снимать ограничения, связанные с ограничением конкуренции, но усиливать контроль за качеством и безопасностью товаров. В России же в плане контроля за качеством и безопасностью товаров, что называется, творится полная махновщина, поскольку на 90% номенклатуры товаров отсутствуют технические регламенты, а это обязательные условия для производителя и для продавца.
У нас отсутствует нормативная база, которая позволяла бы привлекать к ответственности недобросовестных производителей, импортеров. Фактически, деятельность контролирующих органов парализована поправками, которые были внесены в середине 2000-х под лозунгом «Хватит кошмарить бизнес!». Они полностью парализовали деятельность наших контролирующих органов, сейчас они вынуждены заниматься только профанацией или реагировать на какие-то случаи, уже попавшие в СМИ, резонансные случаи типа пожара в «Хромой лошади» или когда утонула «Булгария». Понятно, что все эти случаи — это следствие снижения государственного контроля, фактически его отсутствие. Потому что, например, в той же «Хромой лошади» выписывались предписания пожарной инспекцией, но по закону сделать ничего не могли, потому что закон ограничивал полномочия.
— То есть, получается, у нас созданы все условия для контрафактной продукции?
— Да, причем они искусственно созданы разрушением системы государственного контроля. А сейчас предлагается мера сохранить эти ограничения на рынке. С одной стороны, если восстановление нормального государственного контроля за качеством и безопасностью вообще не стоит в повестке дня, как в нормальных странах, то, наверное, потребителя это несколько защитит. С другой стороны, тогда надо будет смириться с ростом цен — нам придется переплачивать за отсутствие нормальной системы государственного контроля.
— Но чтобы бороться с контрафактной продукцией, государственный контроль на первом месте?
— Это естественная и эффективная мера, так поступают во всех странах. Никакие ограничения конкуренции не помогают бороться с контрафактной продукцией, потому что мы ограничиваем конкуренцию, это как с бутлегерским бизнесом: мы ограничиваем конкуренцию, да хоть сухой закон введем, но появляются подпольные предприятия, которые начинают выпускать. Здесь то же самое: ограничение конкуренции приведет к росту цен, а чем выше цены, тем больше появляется подпольных цехов, которые выпускают контрафактную продукцию, или серых схем по завозу контрафактной продукции. С нашим уровнем коррупции это легко решаемая проблема — ввезти в страну все что угодно или произвести подпольно все что угодно.
— Снижение уровня доходов граждан, безусловно, отражается на тратах на ребенка, от какой продукции отказываются родители в первую очередь?
— Ну, они предпочитают не покупать дорогостоящую продукцию, по крайней мере, по нашим данным. По тем отзывам, что к нам сейчас поступают, они меньше стали брать потребительских кредитов — это естественно. То есть, конечно, уровень потребления упал, причем упал значительно. Здесь давно говорится, в том числе и нами, и мы вносили предложения, и правительство, и с высоких трибун звучали предложения поддерживать социально незащищенные слои. В частности, предлагалось ввести продуктовые карточки, но это не советские карточки, не аналог советских, а просто продуктовые счета, чтобы поддерживать и граждан, и заодно наше сельское хозяйство. Эти предложения поддерживаются всем экспертным сообществом, но они где-то тонут и теряются в коридорах правительства, а воз и ныне там.