Вчера Госдума приняла решение перенести на месяц рассмотрение во втором чтении поправок в закон о Банке России. Они существенно ограничивают независимость Центробанка. Однако в результате лоббистских усилий ЦБ удалось получить отсрочку, и теперь у него есть шансы изъять из законопроекта наиболее неудобные положения.
Вчера Госдума должна была принять во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон 'О Банке России'". Однако при рассмотрении вопроса депутатам было зачитано письмо за подписью вице-премьера Алексея Кудрина с просьбой перенести рассмотрение документа на конец января. За это время, отмечается в письме, правительство внесет свои предложения по данному законопроекту.
По данным Ъ, письмо стало результатом субботней встречи господина Кудрина с первым зампредом ЦБ Татьяной Парамоновой и председателями бюджетного и банковского комитетов Госдумы Александром Жуковым и Александром Шохиным. На ней, в частности, обсуждался главный камень преткновения данного законопроекта — определение полномочий Национального банковского совета (НБС). Трактовка, предложенная в законопроекте, совершенно не устраивает ЦБ, так как лишает его части полномочий. И видимо, Банку России совместно с главами финансовых комитетов Думы удалось убедить правительство не торопиться с таким нововведением.
Напомним, что по действующему законодательству высшим органом Банка России является совет директоров. Согласно же рассматриваемым поправкам, над ним будет стоять НБС. В его состав должны войти 13 членов: три — от правительства России, три — от администрации президента страны, председатель ЦБ, а также шесть представителей Федерального собрания.
В начале декабря глава ЦБ Виктор Геращенко направил председателю Госдумы Геннадию Селезневу письмо, в котором подробно объяснил последствия принятия такого решения. "Предусмотренное законопроектом преобразование НБС из совещательного органа при Банке России в орган его управления не только меняет механизм управления Банком России, но и грубо нарушает основы его конституционно-правового статуса,— в частности говорится в письме.— Прежде всего надо обратить внимание на требования части второй статьи 75 Конституции РФ, согласно которым Банк России должен осуществлять свою основную функцию по защите и обеспечению устойчивости рубля независимо от других органов государственной власти".
Введение НБС далеко не единственный пункт, не устраивающий ЦБ. Письмо Виктора Геращенко состоит из 40 страниц, на которых изложены замечания к документу (см. справку), в целом лишающему ЦБ достаточно весомой части полномочий.
Вчера Центробанку удалось отодвинуть рассмотрение законопроекта. Однако сумеет ли он отстоять свою независимость — неясно. Депутаты, авторы поправок, не намерены сдаваться. "Отсрочка принятия закона вызвана лишь желанием не портить отношения с правительством и выслушать его замечания,— заявил Ъ зампред банковского комитета Госдумы Мартин Шаккум.— Несмотря на попытки ЦБ 'замотать' закон, в январе мы без особых изменений примем его во втором чтении, а в феврале — в третьем. Это принципиальная позиция большинства депутатов".
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА