В России нет стабильности. Так считают 64% респондентов фонда «Общественное мнение». Еще 27% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. Год назад отсутствие стабильности заметили 57%, по-другому думали 31% граждан. Кроме того, сегодня 47% россиян уверены, что страна развивается, а 41%, наоборот, полагает, что наступил застой. По мнению экспертов, эти данные можно объяснить продолжающимся экономическим кризисом и ухудшением уровня жизни. Профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.
— На ваш взгляд, с чем все-таки связано увеличение или уменьшение тех, кто верит в стабильность в России?
— В целом в мире обстановка очень неспокойная. Мы видим, что во многих странах буквально целенаправленно нагнетается напряжение. Это влияет и на внутреннее положение страны. Далее, что касается непосредственно экономического положения, то оно, к сожалению, не улучшается. Возможно, в каких-то отраслях есть определенные подвижки. Но в целом население пока не ощущает этого улучшения. Хотя некоторые тенденции в том, что все-таки кризис несколько спал, вернее, процент тех, кто говорит, что кризис несколько отступил, все-таки наблюдается. Но это связно не с деятельностью правительства и улучшением общей экономической обстановки, а с тем, что люди сейчас находятся в более комфортном положении: лето, появились овощи, дешевые фрукты, есть свой участок. И примерно, 15% населения высказались по этому поводу, что они больше времени стали уделять своему личному подсобному хозяйству и таким образом решают свои экономические проблемы.
Во-вторых, все-таки у части населения, я не скажу, что это большой процент, минимум у четверти населения, все-таки есть предвыборные ожидания, что в настоящее время выборы все-таки будут более или менее честными, не такими, как были в 2011 году, и в Думу придут более здравомыслящие люди. То есть люди, не ангажированные современной властью, которая защищает интересы, по мнению людей, прежде всего, олигархии и крупных чиновников. Поэтому ситуация очень разнообразная. С одной стороны, есть ожидание ухудшения, многие люди отвечают, что ничего хорошего не ждут, а с другой стороны, подсознательно надеются, что обстановка изменится к лучшему. Укрепление рубля и дорожание нефти тоже дает какие-то, хоть и робкие, как говорится, но надежды на улучшение экономического положения в стране.
— Тем не менее, большинство считает, что нет стабильности, а в преддверии выборов это происходит, как вы думаете, это как-то повлияет на результаты?
— На результаты выборов может повлиять только неявка. Потому что выборы сделаны в очень неудобное время. Уже сейчас существуют опросы населения, и значительная часть населения говорит о том, что будет игнорировать выборы только из-за того, что от результатов этих выборов ничего не зависит. Есть определенное разочарование прошлыми выборами, когда люди ходили, кого-то выбирали и говорили, что все равно те, кто был у власти, те и придут, и ничего не изменится. Но я говорю, что есть и определенные надежды, что выборы будут более честными, и более здравомыслящие люди или не такие, как говорится, заангажированные на крупный капитал и на чиновничество, придут к власти.
Нестабильность связана с тем, что какая может быть стабильность, когда мы видим, что в спорте у нас какой-то кошмар происходит, опять продолжается нагнетание напряжения, что санкции будут продолжаться, и вся эта общая гнетущая ситуация и в мире, и в стране, не дает нам стабильности. Но подсознательно люди надеются, что все-таки более или менее положение может улучшиться, по крайней мере, до выборов мы можем не ожидать каких-то резких выступлений народа или еще чего-нибудь — во-первых, лето, во-вторых, все-таки люди надеются, хотя бы часть людей надеется на эти выборы. Если эти выборы пройдут не вполне чисто, то, возможно, будет попытка дестабилизации какого-то положения.
— А помимо стабильности, что еще россияне ценят, что для них ценно?
— Также, как и для всех людей, ценно то, что они могут обеспечить элементарный себе прожиточный минимум. Я посмотрел сейчас различные данные, и, в общем-то, число людей, которые живут ниже прожиточного минимума, достигло 22% с лишним — это очень значительно, хотя до этого, еще год назад, было 14%. Естественно, люди думают о хлебе насущном. Если доля нищих или бедных, или живущих за чертой прожиточного минимума увеличивается, естественно, это, прежде всего, беспокоит людей, и, прежде всего, их беспокоит повышение цен на продукты питания или доступность тех или иных благ, которые стали для них недоступными. Если раньше они могли себе позволить, по крайней мере, побаловать себя какими-то деликатесами, то сейчас значительному количеству людей приходится от этого отказаться.