Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Увеличение патентования — явление странное»

Россияне увлеклись изобретательством

Число желающих запатентовать свои разработки достигло максимума за последние годы. Об этом сообщает Роспатент. Процедура рассмотрения заявок сегодня занимает около 15 месяцев в случае, если документы оформлены корректно. Если необходима доработка, патент можно получить в среднем через 21 месяц после обращения. Защитить права на свои изобретения пытаются как крупные компании, так и частные лица, сообщил глава Роспатента Григорий Ивлиев.

«Общее количество заявок уже превысило 60 тыс. в годовом измерении, сравнивая 2016 год с первой половиной 2015-го, мы также отмечаем небольшой рост. Заявки подают крупные предприятия, большие корпорации, индивидуальные граждане, ученые, университеты. Особенно хотелось бы отметить активность университетов и новых инжиниринговых центров, центров инновационного развития. Мы видим, что их создание начало давать эффект. Как ни странно, наибольшее число заявок сейчас отмечается в той области, которая называется 3D-print, много патентов в области химии, ядерной физики и космонавтики», — рассказал «Коммерсантъ FM» Ивлиев.

Такая динамика, возможно, объясняется тем, что большинство заявок на патенты подают иностранные компании. Так считает руководитель патентной практики компании Patentus Алексей Михайлов.

«Если нет органического роста экономики, увеличение патентования — явление странное. Вполне возможно, что этот вал заявок идет от иностранных заявителей. В России где-то половина всех заявок на изобретение подается иностранными заявителями. Делается это для того, чтобы иметь легальную монополию в той или иной стране на производство, продажу и маркетинг продукта. Если речь идет о фармацевтике, фармацевты накрывают своими патентами сразу много стран, в том числе Россию, как один из интересных фармацевтических рынков», — сообщил Михайлов.

Эксперты отмечают, что в последнее время широкое распространение получило такое явление, как «патентный троллинг». Речь идет о людях, которые защищают права на свои разработки, а затем подают иски к организациям, которые якобы незаконно используют запатентованную разработку. Из-за тяжелых экономических условий таких людей становится все больше, отметила начальник отделения «Палата по патентным спорам» Наталья Ложкина.

«В "Палате по патентным спорам" недавно оспаривалась полезная модель — подставка под зубочистки и полезная модель — держатель для метки циферблата настенных часов. Обычные объекты, которые всем хорошо известны, коробки, которые накрыты крышками, но Максимов предъявляет свои претензии, в частности к аптекам, которые используют эти коробки для упаковки лекарственных средств по всей России. Он предъявляет претензии к большому количеству лиц. Возможно, что в связи с обострением экономической ситуации желание воспользоваться таким способом зарабатывания денег набирает обороты», — полагает Ложкина.

Из иностранных заявителей на получение патентов в России наиболее активны изобретатели из США, Германии, Японии и Франции.

Алла Пугачева


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение