Мир глазами визуалов

Фотоавангард в Музее Бельрив

Выставка фотография

Фото: Christian P. Schmieder, Munchen © 2015, ProLitteris, Zurich

Массовое производство противится появлению гениев. Но времена, когда человек с фотоаппаратом выглядел уникальнее автомобилиста, еще не забылись. На выставке в цюрихском Музее Бельрив, посвященной европейскому фотоавангарду, своих современников пожалел специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

В цюрихском Музее Бельрив показывают классику фотоавангарда 1920-1950-х годов — от Мана Рея и Брассая до Андре Кертеса и Йозефа Судека. Ключевые темы выставки "Реально сюрреально" — парижский сюрреализм, чешская фотография и мастера немецкого "Нового зрения". К последним причисляют не только профессоров и студентов Баухауса, но и Александра Родченко.

Все работы отобраны из уникальной коллекции мюнхенского кинопродюсера Дитмара Зигерта. Первые фотографии для своей коллекции он приобрел на блошиных рынках в начале 1970-х, когда участвовал в съемках фильма Лукино Висконти "Людвиг". Еще недавно собрание насчитывало более 10 тыс. снимков, недавно 8,4 тыс. из них, в основном редкие виды немецких городов XIX века, купил городской музей Мюнхена.

Из оставшегося для швейцарского проекта отобрали 220 работ, дополнив их классическими кинолентами от "Андалусского пса" Бунюэля--Дали до "Берлинского натюрморта" Ласло Мохой-Надя, венгерский классик представлен на выставке и как фотограф. Связь статичного изображения с кино — важнейший аргумент в споре между послевоенным авангардом, настаивавшим на оригинальности фотоискусства, и пикториалистами, пытавшимися побить живопись ее собственным оружием, выразительностью и художественностью. Теоретики же "Нового зрения" сближали фотографию скорее с архитектурой, как и кино, та помогала приобщиться к новому переживанию пространства, иначе взглянуть "на окружающую среду и на свою жизнь", избавиться от традиционных живописных форм выражения. В ходу был поэтичный термин "архитектура света", точно определявший стоявшие перед новым искусством задачи.

По-прежнему ценилась социальность. В Музее Бельрив показывают, в частности, работу из серии "Арабы и евреи" (1933) уроженца Страсбурга Хельмара Лерски. Выходец из семьи польских евреев, он трудился в Америке и Германии, в 1932-1948 годах снимал в Палестине быт еврейских поселенцев и занимался документальным кино, затем уехал в Швейцарию. Полна вынужденных переездов и жизнь другого немецкого еврея, Альфреда Эйзенштедта (1898-1995), настолько успешного фотографа, что в 1933-м его отправили снимать встречу Гитлера и Муссолини. Вскоре нацисты спохватились: кому доверились?! В Америке Эйзенштедт стал сотрудником журнала Life, на его счету 92 обложки, портреты звезд от Черчилля и Софи Лорен до Хемингуэя.

Новые авторы понимали актуальность не только как политическое. В 1929 году снимки полевого хвоща, сделанные немецким скульптором и фотографом-любителем Карлом Блоссфельдтом, напечатали в журнале сюрреалистов "Документ", ими проиллюстрировали статью Жоржа Батая "Язык растений". Беспрерывный поиск нового сюрреалистами и их лидером Андре Бретоном противоречит расхожему мнению, будто движение сводилось к скандалам и манифестам. Правда, делавших другое искусство оппонентов Бретон запросто вычеркивал из современности. Ответ был жестким. Один из основателей группы "Стиль" Тео ван Дусбург писал: живопись сюрреалистов интересует "лишь детективов, криминалистов, психологов и специалистов по сумасшествию; она остается и останется впредь вне современной жизни, вне наших социальных и художественных потребностей; она не связана ни с нашим архитектурным духом, ни с конструктивным разумом". Подобные претензии могли бы предъявить и фотографии сюрреалистов, но как-то странно ждать правдоподобия от путешествующих в бессознательное. Коллажи и фотомонтажи стали привычной арт-практикой, чтобы просветить реальность насквозь, ей прописали инсценировку.

Главным героем выставки оказывается зрение художника, здесь много крупных изображений человеческого глаза, а также портреты Марселя Дюшана и Поля Элюара, Бертольта Брехта и Вальтера Гропиуса. "Реально сюрреально" ставит важнейший вопрос наших дней: остается ли фотография искусством, и если да, то где граница, отделяющая ее от расплодившейся в мире визуальной графомании?

Фотографий сегодня делается так много, что истинно художественным жестом выглядит отказ от каких-либо снимков. Но цюрихская выставка напоминает о проверенном способе продлить жизнь искусству, о роли фантазии и обдуманного взгляда на окружающее. Конечно, пользователи смартфонов и других современных гаджетов оснащены круче, чем сто лет назад, а авторы Instagram меньше всего думают о вечности. Техническое поражение фотографам прошлого, может, и засчитают, но вряд ли это отменит их итоговую победу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...