"Индата" пошла по всему миру

Фонд займется сбором информации о глобальном интернете

Фонд развития сетевых технологий "Индата" запустит в сентябре проект по анализу инфраструктуры интернета. Организация намерена собирать и обрабатывать информацию о принадлежности IP-адресов, коннективности автономных сетей и данные из таблиц маршрутизации российских и зарубежных провайдеров. Такие идеи лежат в русле требований российских властей обеспечить независимость рунета, считают эксперты.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фонд развития сетевых технологий "Индата", созданный АНО "Центр взаимодействия компьютерных сетей МСК-IX", в сентябре запустит по адресу www.ididb.ru свой проект по консолидации данных и предоставлению статистической информации об инфраструктуре, на которой работает интернет по всему миру и, в частности, рунет, рассказал "Ъ" исполнительный директор "Индаты" Александр Степанов. На первом этапе фонд создаст локальную и постоянно обновляемую копию реестров IP-адресов, данные будут взяты у региональных интернет-регистраторов RIPE NCC, ARIN, APNIC, LACNIC и AfriNIC и объединены в единую базу. "Данные о коннективности автономных сетей (AS) и принадлежности IP-адресов используются инженерами, которые администрируют сети, для настройки оборудования. Несмотря на то что реестры IP-адресов сейчас доступны всем желающим, пользоваться одновременно несколькими разрозненными источниками, которые находятся в разных странах, довольно неудобно",— рассказал он.

В дальнейшем фонд намерен аккумулировать информацию о движении трафика в сети, для чего планирует собирать таблицы маршрутизации с точек обмена трафиком и маршрутизаторов российских и зарубежных провайдеров. "Благодаря протоколу динамической маршрутизации BGP пути движения трафика в сети меняются постоянно — например, маршруты перестраиваются из-за возникающих проблем с каким-либо узлом. На первых порах хотим собирать данные таблиц маршрутизации хотя бы раз в сутки",— говорит господин Степанов. По его словам, вся эта информация в конечном итоге позволит IT-специалистам оперативно обнаруживать и устранять проблемы в сети — например, подмену IP-адресов и "петли" коммутации, а также позволит быстро настраивать фильтры при отражении DDoS-атак. "В глобальном смысле все эти данные позволят понять, как развивается интернет по всему миру, отслеживать мировые тренды",— отмечает господин Степанов. По его словам, проект некоммерческий, данные будут полностью бесплатными для конечных пользователей.

За рубежом уже есть ряд проектов в области анализа инфраструктуры интернета — например, Center for Applied Internet Data Analysis, который получает финансирование от AT&T, Cisco Systems, Министерства внутренней безопасности США и Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), или проект ISOLARIO, созданный итальянским Институтом информатики и телематики при участии местных телекоммуникационных и IT-компаний.

Представитель RIPE NCC Максим Буртиков рассказал "Ъ", что компания действительно может бесплатно предоставлять членам RIPE NCC "зеркало" базы данных (Near Real-Time Mirroring). По его словам, "зеркало" удобнее и быстрее для управления своей сетью, построения политики маршрутизации. "А в случае какого-то форс-мажора, влияющего на глобальную связность, под рукой всегда есть самая свежая копия, обеспечивающая беспрерывность работы и отказоустойчивость сети",— поясняет господин Буртиков. Как ранее сообщал "Ъ", Минкомсвязь обсуждает поправки к закону "О связи", направленные на обеспечение целостности и устойчивости рунета. В частности, в проект предлагается включить статью о регулировании критических элементов рунета — доменных зон .RU и .РФ вместе с инфраструктурой; системы точек обмена трафиком, инфраструктуры автономных систем сети интернет российских физических и юридических лиц, а также создать государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета.

Собеседники "Ъ" в двух телекоммуникационных и одной IT-компании отмечают, что работы "Индаты" находятся в русле последних тенденций по обеспечению независимости рунета. "Это продолжение темы по обеспечению целостности, устойчивости и безопасности российского сегмента сети интернет. "Индата" берет на себя часть предварительной работы по разработке опытных решений",— говорит один из источников "Ъ". В Ростелекоме, МТС и "МегаФоне" сообщили, что переговоров о предоставлении данных с "Индатой" не вели, в "Вымпелкоме" от комментариев отказались. "Актуальной потребности в создании единой базы IP-адресов и таблиц маршрутизации не испытываем. Чтобы оценить потенциально возможный эффект для нас и нашу готовность участвовать в проекте, необходимо понимать цели создания данной базы, как эта информация будет использоваться, кому и в каком виде предоставляться",— сообщила представитель "МегаФона" Юлия Дорохина. Александр Степанов в разговоре с "Ъ" заверил, что проект "Индаты" не связан с работой Минкомсвязи и "любые ограничения в работе рунета и его изоляции от глобального интернета пойдут только во вред".

Мария Коломыченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...