«В основе лежит конфликт региональных лиц»

Партия пенсионеров не сможет выдвинуть кандидатов-одномандатников

Российская партия пенсионеров за справедливость осталась без одномандатников. ЦИК отказался заверять список кандидатов по округам из-за нескольких нарушений. Ошибки были допущены на съезде партии, когда принималось решение о выдвижении кандидатов от партии. Вместо того, чтобы голосовать за каждого одномандатника, делегатам предложили проголосовать за список. Кроме того, документы в комиссию также были предоставлены с нарушением. При этом комиссия утвердила федеральный список политобъединения, исключив из него 42 человека. Председатель Российской партии пенсионеров Евгений Артюх ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Что произошло? Расскажите, пожалуйста, поподробнее о ситуации.

— Произошло вот что: вчера Центральная избирательная комиссия рассмотрела этот вопрос о заверении федерального списка кандидатов Партии пенсионеров, и федеральный список партии был заверен, и мы в выборах участвуем по федеральному списку. А также рассмотрел вопрос по нашим одномандатникам. И нам было отказано в регистрации одномандатников, это 166 одномандатных избирательных округов. Вот что произошло.

— Только вы допустили эти нарушения?

— Мы не согласны с позицией ЦИКа. Мы считаем, что нарушений не было. Основной аргумент, который звучал и который отражен в постановлении избирательной комиссии, звучит так, что Партия пенсионеров допустила нарушения: нужно было за каждого одномандатника голосовать индивидуально, персонально, а не списком. На самом деле, очень удивительный аргумент, потому что партия на своем съезде, а съезд — это высший орган, — сама определяет порядок проведения съезда, регламент проведения, порядок утверждения кандидатур, форму бюллетеня и так далее. И все это происходит тайным голосованием. Все это мы сделали, и мы именно таким образом определили порядок голосования и порядок избрания одномандатников. Изучив практику других партий, которые в эту избирательную кампанию уже прошли регистрацию, мы обнаружили, что эти партии то же самое сделали. Поэтому мы сегодня готовим обращение в Верховный суд и считаем, что у нас очень большие шансы восстановить список наших одномандатников.

— Судя по сложившейся ситуации на данный момент, известный депутат Госдумы Михаил Юревич, скорее всего, не сможет принять участие в выборах, или же все-таки ситуация может измениться, как вы думаете?

— Вы знаете, да, что касается Михаила Юревича, то он один из 166 одномандатников, поэтому наш поход в Верховный суд и победа в нем будут означать, что все 166 одномандатников могут получить право на участие в выборах в Государственную думу по своим одномандатным округам, и в том числе Юревич. Но дело не только в Юревиче, речь идет о 160 людях.

— Но если возвращаться к Юревичу, он как-то уже отреагировал на эту ситуацию?

— Да, Юревич от себя лично, насколько я знаю, дал поручение своим юристам готовить заявление в Верховный суд, потому что помимо того, что он, если можно так выражаться, слетел вместе со всеми 166 одномандатниками, его исключили из федерального списка. И здесь вообще очень интересная история, потому что уполномоченные лица Партии пенсионеров утверждают, что все документы от кандидатов были представлены в ЦИК, однако одна справка у Юревича пропала. Судя по тому, что говорят наши уполномоченные, получается, что она пропала где-то в ЦИКе. И вот по этому поводу, насколько я понимаю, Юревич готовит свое заявление в суд о том, чтобы восстановиться еще и в федеральном списке. Поэтому у нас там будет целая серия судов. Мы рассчитываем, что нам удастся доказать правоту Партии пенсионеров.

— Эксперты не исключают, что политик мог пострадать из-за конфликта с региональными силовиками, другие говорят о внутрипартийных конфликтах, что вам известно по этому поводу?

— Насколько я понимаю эту ситуацию, тем более я сам из Екатеринбурга, я хочу сказать, что там в основе лежит конфликт региональных лиц, которые не хотели бы, чтобы Юревич сохранял свой статус-кво как минимум в качестве депутата Государственной думы, и идет выдавливание его из региона, из статуса депутата Государственной думы. Других причин и подоплек, тем более законных оснований его выдвигать, политических нет. Мы изучали вопрос со всех сторон, изучали его биографию, чтобы не получилось, что мы взяли человека с криминальным прошлым. Хочу напомнить всем, что Юревич — это экс-губернатор Челябинской области и действующий депутат Государственной думы. И мандат Государственной думы нынешний ему не я дал, не Партия пенсионеров, ему дала самая великая партия нашей страны — «Единая Россия». Какие здесь вопросы, понимаете? Поэтому я думаю, что это региональные конфликты лиц, которые подогреваются где-то здесь в самых высших эшелонах. Может быть, на уровне администрации президента, где-то в среднем звене. И он таким образом вылился в конфликт, который сегодня бьет по Партии пенсионеров.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...