Западные СМИ: Власти Турции заблокировали WikiLeaks

20 июля, среда

В Турции заблокировали доступ к WikiLeaks. Об этом сообщается на странице сайта в Twitter. При этом ранее WikiLeaks опубликовал 300 тыc. электронных писем членов правящей партии президента страны Реджепа Эрдогана. Представители портала уточнили, что получили данные за неделю до попытки госпереворота в Турции. Решение выложить письма в сеть именно сейчас связано с чистками в турецких госструктурах. О том, как события в стране обсуждают зарубежные СМИ — в обзоре зарубежной прессы на «Коммерсантъ FM».

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Неудавшийся государственный переворот в Турции вылился в массовые чистки в органах власти, армии и судебной системы, констатирует The New York Times . Всего были задержаны или уволены как минимум 9 тыс. полицейских, 6 тыс. военных, треть генералов в стране лишились постов, отмечает американское издание.

При этом The New York Times предполагает, что Реджеп Эрдоган преувеличил угрозу военного переворота, и произошедшее стало для него удачной возможностью избавиться от оппонентов. Надежды на объединение Турции больше нет, а действия президента страны больше похожи на сведение счетов, заключает газета. Запад обеспокоен происходящим. The New York Times приводит слова госсекретаря США Джона Керри, который призвал турецкие власти проявлять сдержанность и сохранять верховенство закона.

The Washington Post отмечает, что военные давно позиционируют себя в качестве гаранта светского государства в преимущественно мусульманской Турции. Именно они организовали ряд переворотов в последние десятилетия, однако власть армейского сообщества постепенно слабеет, утверждает американское издание. The Washington Post также цитирует министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Тот заявил, что в 20 июля будет рассмотрен вопрос о гражданском контроле над вооруженными силами страны. Критики власти уже признали, что такие меры приведут лишь к угнетению оппозиции и консолидации власти в руках президента, пишет издание.

The Guardian также сообщает, что Турция продолжает увеличивать масштаб кадровых зачисток. По информации издания, от действий правительства пострадали в общей сложности 35 тыс. человек. Причем в их числе — 15 тыс. работников министерства образования. Турецкое правительство утверждает, что арестованные и уволенные были связаны с Фетхуллахом Гюленом, предполагаемым вдохновителем мятежа, напоминает британское издание. Гюлен — исламский священнослужитель, живущий в США.

Турция уже запросила у Штатов его экстрадиции, более того президенты двух стран — Барак Обама и Реджеп Эрдоган — обсудили эту тему по телефону, пишет The Wall Street Journal . Тем не менее, сам Гюлен отрицает свою причастность к попытке госпереворотаи и призвал администрацию Обамы не выдавать его турецкой стороне.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...