«Международный валютный фонд несколько поспешил»

Прогноз роста мирового ВВП ухудшен из-за Brexit

Международный валютный фонд ухудшил прогноз по росту мировой экономики на 2016-й и 2017-й годы. В обоих случаях оценка снижена на 0,1%. Таким образом, теперь МВФ ожидает увеличения глобального ВВП на 3,1 и 3,4% соответственно. Пересмотр связан с решением Великобритании выйти из Евросоюза, которое, как считают эксперты фонда, резко увеличило уровень неопределенности на рынках. Как отмечается в докладе МВФ, если бы не Brexit, прогноз был бы улучшен. Решение фонда, по сути, логично, но специалисты МВФ несколько поторопились. Такого мнения придерживается аналитик группы компаний «Инста-Форекс» Александр Давыдов.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

«То, что МВФ оценивает Brexit как негативный фактор, безусловно, так, но, на мой взгляд, они несколько поспешили, ведь сама процедура занимает довольно продолжительное время, речь идет примерно о двух годах. Даже если они сейчас начнут процедуру выхода из ЕС, начнутся все необходимые переговоры, то сами изменения таможенных соглашений, каких-то производственных цепочек и так далее наступят не раньше 2018 года. Поэтому эта неопределенность пока не затрагивает фактически торговые связи, экономические и производственные цепочки, и на 16-17-й год они не смогут повлиять», — уверен Давыдов.

Основной фактор, который замедлил рост мировой экономики, — это не решение граждан Великобритании о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза, а снижение котировок нефти в 2015-м и начале 2016-го гг. Так считает аналитик группы компаний Exness Сергей Кочергин.

«Мы считаем, что если МВФ ставит Brexit в качестве определяющего фактора, который снижает темпы роста мировой экономики, мы с этим не совсем склонны согласиться и считаем, что нефтяная конъюнктура, в данном случае снижение цен на нефть, также является важным фактором, который замедляет темпы роста», — полагает Кочергин.

Если ФРС США продолжит мягкую монетарную политику, замедление темпов роста глобальной экономике не грозит. В этом уверен директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«С моей точки зрения, все в руках Федрезерва — если в ближайшие пару лет Федрезерв не будет повышать ставку, то все будет хорошо. Во-первых, мягкая денежная политика основного мирового ЦБ по-любому стимулирует глобальную экономику к росту, но не только это. Низкая процентная ставка Федрезерва стимулирует рост американского фондового рынка, а рост американского фондового рынка автоматически означает уверенность потребителей в США. И, соответственно, если американская экономика покажет по факту динамику лучше ожиданий, то покажет и глобальная экономика», — рассказал «Коммерсантъ FM» Разуваев.

На минувшей неделе МВФ несколько улучшил прогноз по динамике ВВП России. Согласно обновленной оценке, по итогам текущего года спад в экономике страны составит 1,2%, а не 1,5%, как предполагалось ранее. В то же время прогноз на 2017 год остался без изменений: эксперты фонда ожидают роста ВВП в пределах 1%.

Андрей Загорский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...