На главную региона

Природная альтернатива

Кубань остается энергодефицитным регионом, несмотря на то, что объемы производства электроэнергии в крае увеличиваются. В Минпромэнерго прогнозируют, что потребление энергии в ближайшие годы будет существенно опережать рост ее производства. В целом промышленность и население региона испытывают дефицит электроэнергии. Кроме того, растут издержки из-за хищения энергии. По мнению экспертов, выходом может стать применение альтернативных источников энергии, при этом встает вопрос о необходимости внесения поправок в закон «Об электроэнергии».

Дефицит электроэнергии характеризуется недостатком генерирующих мощностей в период пиковых нагрузок и отказами от подключения новых потребителей. В настоящее время Кубань обеспечена электроэнергией собственного производства лишь на 40%. Дополнительные поставки осуществляются с оптового рынка электроэнергии и мощности. В том числе по этой причине растет количество незаконных подключений. С начала 2016 года ущерб «Кубаньэнерго» от незаконных подключений к электросетям составил 25 млн рублей, сообщается на сайте компании. Летом при сильной жаре или зимой во время морозов нагрузки на электросети увеличиваются в десятки раз, сообщили в «Кубаньэнерго». Качество сетей при этом оставляет желать лучшего. По этой причине неизбежны аварии.

Выходом может стать применение альтернативных источников энергии.

Как рассказал генеральный директор ООО «Альтернативная энергия» Иван Седов, альтернативные источники энергии являются возобновляемым ресурсом и заменяют традиционные, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле, которые при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению. «Альтернативная энергия эффективнее, экономичнее, экологичнее, то есть она по всем показателям превосходит традиционные источники», – подчеркнул господин Седов.

По словам владельца автономной электростанции ООО «Своя энергия» Николая Дриги, альтернативная энергия позволяет получать свет, воду и тепло в буквальном смысле в чистом поле. Например, солнечные батареи состоят из набора элементов, которые непосредственно преобразуют солнечную энергию в электрическую. «Получаемая энергия накапливается в аккумуляторах, а затем отдается в нагрузку. При слабом солнечном свете заряд аккумуляторной батареи уменьшается, и батарея отдает электрическую энергию электроприемнику, т.е. аккумуляторные батареи постоянно работают в режиме разряда и подзаряда», – добавил господин Дрига.

Начальник производственного участка железнодорожного комплекса Анапы Юрий Бочко рассказал, что городской железнодорожный вокзал частично питается от солнечных батарей: «Это источник дополнительной энергии. Через аккумуляторы по мере надобности накопленную энергию мы используем, что дает очень хорошую экономию. В полном объеме подключить весь комплекс мы не можем, но частично покрываем дефицит энергии. Если какое-то ЧП, авария на сетях, нам хватает аккумулированной энергии, чтобы запитать основные помещения вокзального комплекса».

«Солнечная энергетика является абсолютно безопасной для окружающей среды. Используя альтернативные источники энергии, мы инвестируем в чистоту окружающей нас природы, сохраняя ее в первозданном виде для наших детей. Такие инвестиции в будущее сейчас являются нормой во всех цивилизованных странах мира», – сообщил директор «Солнечного центра» Игорь Самородов.

По его словам, установка солнечных систем поможет решить проблемы, связанные с энергоснабжением, а использование их не требует никаких специальных навыков, поскольку они работают в автоматическом режиме. «Суточный резервный запас накопленной энергии позволяет обеспечить работу оборудования и при пасмурной погоде. Глубина разряда аккумуляторных батарей не более 50% для обеспечения долгосрочной работы энергосистемы, – отметил господин Самородов. – Для более комфортной жизни придется добавить солнечных панелей, а начиная от 2,5-

3 КВт(пик) пиковой мощности и выше солнышко уже будет ежедневно даже зимой «пробивать» любую облачность и давать минимальный заряд аккумуляторам».

Еще одним их перспективнейших источников энергии является ветер. Принцип работы ветрогенератора элементарен. Сила ветра используется для того, чтобы привести в движение ветряное колесо. По словам Николая Дриги, это вращение далее передается ротору электрического генератора.

«В ветряных местах ветер можно считать неисчерпаемым источником энергии. Ветрогенераторы, производя энергию, не загрязняют атмосферу вредными выбросами. Накапливая энергию в аккумуляторах, ветряк очень помогает зимой и в межсезонье. Но не в каждом дворе его можно разместить, а в условиях плотной городской застройки – вообще не имеет смысла», – рассказал господин Дрига. По его словам, в условиях Краснодара минимально жизнеспособная система должна иметь солнечных панелей хотя бы на 1,5 КВт номинальной мощности. В этом случае в период с мая по сентябрь включительно основные потребности могут быть удовлетворены без использования бензогенератора. В остальное время года придется в любой пасмурный день запускать последний для подзаряда аккумуляторов.

Однако, по мнению экспертов, для того, чтобы производители альтернативной энергии смогли работать с электросетями общего пользования, необходимо внести поправки в существующее законодательство. Целью поправок должно стать кардинальное упрощение процедуры допуска на рынок электро-энергетики таких производителей.

Елена Рыжкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...