На главную региона

Потенциал активности

Объем инвестиций в социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края к 2021 году в рамках действующей госпрограммы должен составить более 883 млрд рублей. Эксперты считают, что несмотря на то, что сфера инноваций развивается, необходимо устранить ряд серьезных проблем.

Государственные планы

В рамках краевой программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» на 2016-2021 годы в 2016 году планируется привлечь 607,1 млрд рублей инвестиций. К 2021 году этот показатель увеличится до 883,3 млрд рублей. По словам вице-губернатора Кубани Сергея Алтухова, на поддержку малого и среднего предпринимательства и содействие инновационной деятельности, предусмотренных региональной программой, планируется направить более 65 млн рублей. Общий объем ее финансирования в 2016 году, по данным краевой администрации, составит 2,5 млрд рублей.

Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, согласно документу, должна увеличиться с 15,88% в 2016 году до 17,78% в 2021-м. Однако в качестве наиболее значимого финансового риска указан недостаток финансирования государственной программы, причины которого могут определяться внешними факторами: недополучением доходов краевого бюджета, увеличением непредвиденных расходов из него, что повлечет за собой пересмотр финансирования ранее принятых расходных обязательств.

По информации краевой администрации, количество организаций, использующих передовые производственные технологии, увеличилось с 408 в 2011 году до 828 в 2013 году. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте Краснодарского края за указанный временной период выросла с 12,8% до 14,6%. Число выданных патентов на объекты интеллектуальной собственности возросло с 567 до 669.

В настоящее время инновационный потенциал Краснодарского края представлен 135 научно-исследовательскими и конструкторскими организациями, 94 высшими учебными заведениями. На промышленных предприятиях действует порядка 45 научно-технических подразделений. Помимо этого, в крае действует ряд информационных центров, центры трансферта технологий и организации, оказывающие консалтинговые услуги. Инновационными разработками также занимаются вузы. В частности, на базе КубГТУ создан государственный инжиниринговый центр «Высокие технологии и продовольственная безопасность», в КубГУ действует научно-технологический парк «Университет», а Управление науки и инноваций – в КубГАУ.

Наряду с положительными тенденциями, разработчики выше указанной краевой программы отмечают ряд проблем, препятствующих развитию в крае инновационной сферы, а также малого и среднего предпринимательства. Среди них высокая стоимость инновационных технологий, низкий инновационный потенциал организаций, недостаточная степень вовлеченности крупных промышленных предприятий в инновационные процессы и отсутствие стабильного спроса на инновации со стороны реального сектора экономики.

На поддержку малого и среднего предпринимательства и содействие инновационной деятельности в 2016 году планируется направить более 65 млн рублей

«Важно наладить связь между бизнесом и нашими инноваторами, которые занимаются разработками. Сейчас мы создаем электронную площадку, которая будет консолидировать все наработки, созданные в разных отраслях. В дальнейшем будем продвигать их. В июле намерены завершить работу над концепцией развития инновационной деятельности на территории края», – заявил Сергей Алтухов. Он также добавил, что до конца года в регионе планируется открыть три центра молодежного инновационного творчества. Технологические «площадки» для молодежи и малого бизнеса, оснащенные 3D-принтерами и другим высокотехнологичным оборудованием, позволят инноваторам проектировать 3D-модели своих разработок и использовать их в дальнейшем для презентации инвесторам и бизнесу. Объем инвестиций краевого и федерального бюджетов в их создание на первоначальном этапе составит порядка 23 млн рублей.

Финансы без доступа

По мнению генерального директора Южного инновационно-консалтингового центра Владислава Варшавского, сфера инноваций в регионе развивается: «Прошел скепсис, что все это не работает. Наоборот, молодые ученые участвуют в программах, получают финансирование в виде грантов. Но желательно, чтобы в конкурсах было больше практикующих экспертов, которые разбираются в ситуации, а не просто вручают призы. К тому же многие проекты требуют достаточно серьезных вложений, а самый большой грант, если мне память не изменяет, около 9 миллионов рублей. Для коммерциализации многих инноваций такой суммы будет недостаточно. Чтобы произвести какие-то опытные разработки и даже получить патент, этого хватит. Но, к примеру, чтобы выходить на международные рынки со своими идеями, нужно будет получать патент по английскому праву, а это, извините, порядка 25-50 тысяч фунтов стерлингов». Помочь инноваторам могли бы венчурные фонды и бизнес-ангелы, считает господин Варшавский, но жесткие требования, предъявляемые к проектам, ограничивают доступ к финансированию.

Директор Инновационного центра

КубГТУ Александр Решетняк отметил, что в разных отраслях разные пороги входа на рынок. «Предельно безбарьерные механизмы – информационные технологии. Выйти на рынок легко, но удержаться очень сложно. Конкуренция в этой сфере самая высокая. Посложнее будет у компаний, занимающихся биотехнологиями, наноматериалами, пищевой инженерией. Там требуется много специальной инфраструктуры и оборудования. Недостаточно полно функционирует механизм централизованной грантовой инновационной поддержки молодых инноваторов от изобретателя – рационализатора – до бизнеса», – рассказал эксперт.

С этим согласен лауреат престижной Зворыкинской премии, а ныне директор по инновациям ООО «ФотоХим Электроникс» Дмитрий Лопатин.

«Поскольку инноваторы с трудом могут получить частные инвестиции, чтобы получить деньги, приходится много времени тратить на конкурсы, – признался изобретатель. – У государственных фондов очень строгая отчетность, причем она не всегда связана с разработкой продукта.

В первую очередь смотрят на правильность оформления заявки, а не на суть проекта. Поэтому хороший проект может быть не профинансирован просто по той причине, что был неправильно оформлен какой-нибудь документ». Господин Лопатин отметил, что поскольку отдельные государственные фонды работают через посредничество других организаций, финансирование в рамках полученного гранта не всегда в полном объеме доходит до изобретателей. Также работа с фондами требует заполнения финансовых документов и строгой отчетности. Это вызывает затруднения на начальном этапе, поскольку инноваторы «не бухгалтеры, а ученые».

Владислав Варшавский отметил, инноватор должен уметь не только изобретать, но и продавать, контролировать производство и юридическую составляющую, а также разбираться в финансовых документах. «Если вы пишете кандидатскую или докторскую диссертацию или претендуете на госгрант, то ради бога! Но если вы хотите заниматься инновациями – ничего личного, это бизнес. Жесткие правила, никаких добрых людей и ценностей в этом мире не существует. Если ты называешь себя инноватором, должен быть совершенно другой подход», – подчеркнул бизнес-аналитик. Он рассказал, что на практике талантливые изобретатели прорабатывают техническую часть, но не уделяют внимания коммерческой и зачастую не понимают, кто является конечным потребителем их продукта и как его продавать.

Недобросовестные инвесторы и отсутствие площадей в технопарках, по словам Дмитрия Лопатина, могут стать угрозой для разработки проекта. «На Западе могут украсть идею, потому что там сфера инноваций больше развита. У нас могут украсть компанию. Например, подписывается договор, по которому инвестор требует показателей, но сперва ничего не вкладывает, или требует передачи какой-то части проекта. Он просто может не выполнить свои обязательства по оказанию финансовой поддержки. А поскольку такие люди часто более подкованы, к ним потом очень сложно предъявить какие-то претензии», – рассказал эксперт. На его взгляд, работа по принципу предварительного займа, когда инвестор частично финансирует проект уже на начальном этапе сотрудничества, гораздо эффективнее и позволяет инноватору оставаться финансово и юридически защищенным.

Господин Лопатин отметил, что современные технопарки являются эффективной моделью продвижения инноваций. Однако, помимо IT-индустрии они должны масштабироваться и в других отраслях.

«Руководство страны сделало очень многое, чтобы помочь инновациям. За последние пять лет у нас в разы выросло финансирование науки, тем более, по сравнению с 90-ми. Инженерную мысль и талант разработчика трудно остановить. Люди рождаются с талантами и способностями, поэтому государству нужно лишь дать инфраструктуру, научную базу», – поделился мнением генеральный директор компании AG Consult Вячеслав Холодченко.

По данным опубликованного в 2016 году отчета Высшей школы экономики, совокупный уровень инновационной активности организаций Краснодарского края увеличился с 6,7% в 2013 году до 8,3% в 2014-м. Для сравнения, в Республике Адыгея он составлял 12,7% и 10% соответственно. При этом удельный вес технологических инноваций вырос на Кубани до 6,6% в 2014 году против 4,8% в 2013-м. В Республике Адыгея за тот же период эти показатели составляли 9,1% и 6% соответственно. Удельный вес организаций, работающих с маркетинговыми инновациями, в крае снизился с 2,2% до 1,4% за те же годы. В Республике Адыгея он составлял соответственно 3,6% и 4,0%. В настоящее время, по данным Финансового университета при Правительстве РФ, Краснодарский край находится на 58 месте в рейтинге инновационного развития регионов.

Наталья Кажан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...