Коротко

Новости

Госдума закупила новые планшеты

В ходе запланированной подготовки рабочих мест для депутатов Госдумы нового созыва в нижнюю палату парламента завезли 556 планшетов Asus. По данным «РИА Новости», речь идет об Asus ET1620I All-in-One PC, использоваться они будут при электронном голосовании и законотворческой деятельности. Обнаружить эту технику в российских магазинах “Ъ” не удалось.

За переоборудование зала заседаний отвечает Комиссия по обеспечению приема депутатов ГД VII созыва и начала работы новой ГД. Сопредседателем комиссии является Виктор Пинский. Глава его аппарата Олег Захаров рассказал «Ъ», что установить новые компьютеры решили, так как «поступали нарекания от депутатов», а часть оборудования отказала: «его и заливали, и били». Поэтому «решили обновить весь комплекс». Кроме того, «стоит обновить железо, на котором будет стоять новый софт», решили в комиссии.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в беседе с “Ъ” заявил, что о новых планшетах слышит впервые и не понимает, зачем они нужны. Политик подтвердил, что в последний раз система электронного голосования обновлялась пять лет назад: в зале заседаний «стоят какие-то мониторы с тачскрином, работают они нормально». Господин Гудков отметил, что в думе «у всех есть» айпады, макбуки, а у некоторых депутатов по два айфона. «У меня айпад, и я буду пользоваться, чем привык»,— заявил парламентарий. Кроме того, господин Гудков опасается, что государственные планшеты будут чипированными, и с их помощью власти смогут следить за ним. Политику также неясно, почему закупаются 556 компьютеров, в то время как депутатов всего 450. «Если это сотрудникам аппарата, тогда еще понятно»,— подытожил господин Гудков.

Депутаты Александр Сидякин («Единая Россия») и Игорь Лебедев (ЛДПР) в разговоре с “Ъ” также заявили, что про новые планшеты ничего не знают. «Мы сейчас все в регионах»,— пояснил господин Сидякин. «Я планшетами государственными не пользовался, у меня свой планшет»,— добавил парламентарий.

Максим Жабко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя