Из 300 российских вузов только 40 готовят хороших специалистов. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на открытии Летнего кампуса Президентской академии в Татарстане. По его словам, даже в этом небольшом количестве вузов качество образования не всегда идеальное. Вице-премьер подчеркнул, что слабые стороны российского образования не только в недостаточной материальной базе вузов, но и в подготовке педагогов.
«У нас около 300 вузов в стране, в целом выпускники, наверное, 40 вузов неплохие, но это моя оценка. У каждого вуза есть своя сильная сторона, своя специализация, откуда выходят более профессиональные и качественные выпускники. Если говорить о гуманитарных специальностях, экономистах, управленцах, большая часть преподавателей, кроме пяти ведущих вузов, — люди, которые сами учились еще по старым канонам и не смогли воспринять новые или имеют свои собственные представления о жизни и этому учат», — полагает Дворкович.
Критерии оценки учебных заведений, которые применял вице-премьер, неочевидны, отмечают эксперты. Поэтому его подсчеты стоит расценивать исключительно как частное мнение, считает научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.
«Чему соответствует это качество? Если культуре и экономике России, то это одна история, если мировым стандартам, то это другая история, или какому-то видению будущего, которое есть у правительства, и в соответствии с этим будет дальнейшее разделение труда, какие сферы экономики в России планируются и так далее. Непонятно, чему это должно соответствовать. В образовательной политике все чаще и чаще мы втягиваемся в такие беспредметные споры, в которых на каждый безосновательный аргумент находятся сотни таких же безосновательных аргументов», — заявил «Коммерсантъ FM» Адамский.
Аркадий Дворкович в целом прав в своей оценке, считает председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов.
«Если брать критерии мировых рейтингов в "большой тройке", то там две третьих, а то и 100% — это успешная генерация новых знаний. Вот если смотреть по успешности генерации новых знаний, то в России есть несколько десятков, — может быть, это 40, может быть, 50 вузов, — которые вполне могут потягаться за места в мировых рейтингах. Что касается качества специалистов, то это действительно очень сложный вопрос, как это мерить. Например, когда был великий и могучий Советский Союз, МГУ никогда не выходил из первой десятки любого рейтинга. Как правило, МГУ давали второе, в худшем случае, третье место в мире по качеству подготовки», — напомнил Зернов.
Вице-премьер Ольга Голодец на прошлой неделе заявила, что 65% россиян не нуждаются в высшем образовании. Также она отметила, что наличие качественного среднего специального образования позволит получить доступ ко многим профессиям, для которых ранее требовался университетский диплом.