Российский малый бизнес за год проверили более 8 млн раз. Об этом «Коммерсантъ FM» заявил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. По его словам, число плановых инспекций уменьшается, а внеплановых, наоборот, растет. Так, у 10% предпринимателей за последние 12 месяцев было более семи проверок. Сегодня бизнес сталкивается и с другими проблемами, отметил Борис Титов.
«Идет экономический кризис, поэтому основная проблематика — именно экономическая. Таким образом, на первые места вышли такие проблемы, как спрос, курс рубля, высокие процентные ставки по кредитам. Касательно проверок проблемы по-прежнему являются очень острыми. На сегодняшний день, по расчетным данным, количество проверок в год доходит до 8 млн. Мы видим количество внеплановых проверок, которые в нарушение закона не согласуются с прокуратурой, их количество сегодня тоже растет. К сожалению, проверочная деятельность в кризис не только не ослабевает, но еще и усиливается», — пояснил «Коммерсантъ FM» Титов.
Опрошенные «Коммерсантъ FM» предприниматели отмечают, что большинство проверок сегодня проводят Роспотребнадзор, Роструд и МЧС. При этом они работают на основе неэффективной правовой базы, считает президент «Опоры России» Александр Калинин. Поэтому деятельность надзорных органов требует незамедлительных реформ, добавил эксперт.
«Нормативно-правовых актов тысячи: как должен свет светить, какой должна быть пыль в воздухе. Этого знать невозможно, и наказывать за это стотысячными или миллионными штрафами — это просто душить бизнес. Проверяющий должен быть консультантом, а не подписывателем штрафов. Чтобы нормализовать ситуацию в этой сфере, во-первых, нужно сокращение числа проверяющих и контрольно-надзорных органов. Зачем две организации — Роспотребнадзор и Россельхознадзор? Они выполняют практически одну и ту же функцию», — подчеркнул Калинин.
Борис Титов заявил, что сегодня против предпринимателей все чаще возбуждаются уголовные дела. По его данным, с начала года количество процессов по статьям, которые связаны с мошенничеством, возросло на четверть. Эту ситуацию может изменить закон, который усилит ответственность правоохранителей за незаконное возбуждение дел в сфере бизнеса, уверен председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
«Инициируются проверки, инициируются следственные действия, после этого бизнес в лучшем случае сохраняется, но практически не способен дальше развиваться. Но ответственность в виде дисквалификации, возмещения ущерба, уголовная ответственность — это связано с какими-то интересами соответствующего должностного лица. Мы рассчитываем, что осенью будет принят закон, регулирующий контрольно-надзорную деятельность. В рамках этого закона должны быть приняты сопутствующие законы, связанные с уголовным и административно-правовым законодательством», — отметил Аксаков.
В послании Федеральному собранию Владимир Путин заявлял о необходимости исключить возможности решения хозяйственных споров через уголовное преследование. Президент также поставил задачу повысить пороги для уголовных преступлений в экономической сфере и создать специальные экономические суды присяжных.