Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Счета не сходятся

Крупнейшие НПФ просят ЦБ отложить отчетности по новым стандартам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) бомбардируют Банк России с просьбами перенести на один год переход на бухгалтерский учет с применением единого плана счетов. Даже у крупнейших игроков возникли проблемы — готовых программных продуктов на рынке нет, а оставшегося до начала 2017 года времени для его разработки и внедрения явно недостаточно.


15 июля Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в ЦБ предложение о встрече с руководителями НПФ, управляющих компаний, спецдепозитариев и разработчиками ПО по вопросу внедрения единого плана счетов для пенсионных фондов (есть в распоряжении "Ъ"). Ранее участники пенсионного рынка неоднократно (последний раз — в конце июня) обращались к регулятору с просьбой отложить переход на 2018 год. "Операции по размещению пенсионных накоплений и резервов отражаются как в учете НПФ, так и у доверительных управляющих, а также спецдепозитариев. На российском рынке отсутствуют готовые программные решения, необходимые для ведения учета в НПФ, а разработка нового ПО, тестирование и внедрение потребуют значительного времени",— сказано в обращении за подписью руководителей 17 НПФ. Официального ответа на последнее обращение еще не последовало, предыдущий ответ регулятора был категоричен: оснований для пересмотра сроков нет.

Переход на единый план счетов был записан в указании ЦБ 486-П от 2 сентября 2015 года. Однако уже первый шаг в этом направлении — раскрытие годовой отчетности по МСФО — дался фондам нелегко. Участники рынка указывали на значительные для фондов затраты, в ряде случаев отчеты были приняты с оговорками аудиторов (см. "Ъ" от 5 мая). При переходе на план счетов, сформированный по стандартам МСФО, фонды столкнулись с дополнительными трудностями. "Переход на новый план счетов — вопрос денег, времени и кадровых ресурсов. НПФ нужно будет не только выделить средства на внедрение новой системы отчетности, но и в максимально сжатые сроки интегрировать ее с действующими IT-системами",— отмечает президент НАПФ Константин Угрюмов.

"А здесь возникает главная проблема — отсутствие адаптированного и протестированного программного обеспечения, которое необходимо внедрить фондам. Ошибки в отчетности чреваты потерей денег клиентов, чего фонды не могут допустить",— подчеркнул президент НАПФ Константин Угрюмов.

Затраты на переход на новый план счетов большинство опрошенных "Ъ" участников рынка оценивают в 10-15 млн руб. только на начальном этапе. В дальнейшем при доработке программ потребуются сопоставимые суммы. Впрочем, одними затратами проблемы не ограничиваются. "В настоящий момент четких параметров НПФ представить разработчикам программного обеспечения не могут, поскольку сами не имеют четких указаний от ЦБ. Заказать программу сегодня можно, но это чревато дополнительными затратами на доработку или переделку ПО",— указывает руководитель фонда из топ-10 по активам. Как отмечает гендиректор НПФ "Промагрофонд" Ольга Буланцева, на текущий момент никто из ведущих российских разработчиков не готов предоставить НПФ программный продукт, который позволит не трансформировать отчетность по российским стандартам, а полностью вести учет в соответствии с планом счетов и отраслевыми стандартами. "Было определенное отставание с утверждением отраслевых стандартов. Мы предпринимаем все необходимые шаги, но до 1 января 2017 года времени недостаточно",— говорит госпожа Буланцева. "ПО разрабатывается на бегу. Стандарт учета доверительного управления по операциям с ценными бумагами также пересматривается — соответствующий проект в работе, и, если его примут, систему для НПФ в следующем году снова придется перенастраивать",— указывает руководитель фонда из топ-20 по активам.

Не менее остро проблема с переходом на новый план счетов НПФ стоит и для управляющих компаний. "Мы обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет переданного имущества НПФ. У каждого фонда свои учетная политика и программное обеспечение. Поэтому для нас проблема мультиплицируется на количество НПФ, с которыми работает управляющая компания",— отмечает финансовый директор УК "Капиталъ" Геннадий Ходарин. С учетом того что деятельность НПФ максимально регламентирована и при переходе на план счетов фонды ждали указаний ЦБ: точного плана счетов, корреспонденцию проводок и образец работающей системы, указывает эксперт. Но пока таких четких инструкций участники пенсионного рынка не получили. Как вчера сообщили в ЦБ, обращение фондов получено, "вопрос прорабатывается, дополнительные комментарии преждевременны".

Павел Аксенов


Комментарии
Профиль пользователя