Брокеры могут потерять половину выручки из-за новых требований к инвесторам. Такие прогнозы сделали эксперты Московской биржи со ссылкой на брокеров. Сейчас есть две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. Центробанк в конце июня предложил ввести новую, третью группу — профессиональных вкладчиков. Категория определяет, к каким финансовым инструментам инвестор получает доступ. Неквалифицированным вкладчикам предлагается запретить участвовать в рискованных сделках, а для квалифицированных будут повышены требования.
Согласно предложению ЦБ, профессиональными инвесторами будут считаться те, кто владеет активами от 150 млн руб. и имеет опыт инвестирования от шести лет. У таких вкладчиков не будет ограничений по доступу к финансовым инструментам. Для получения статуса квалифицированного инвестора трейдеру необходимо соответствовать двух критериям: сумма его сбережений должна превышать 6 млн руб., а также у вкладчика должен быть опыт работы на финансовом рынке от года. Таким вкладчикам брокеры не смогут выдавать кредиты на сумму, превышающую объем их собственных активов больше чем в три раза. Неквалифицированными инвесторами будут считаться те, кто не обладает знаниями и опытом работы на финансовом рынке и имеет ограниченные сбережения. Им будет запрещено самостоятельно приобретать «сложные инвестиционные инструменты», в составе которых есть деривативы, а также совершать сделки с использованием заемных средств брокера.
По прогнозам Московской биржи, после повышения требований объем торгов у физлиц на ММВБ существенно снизится: на 70% на срочном рынке, на 50% — на валютном, на 40% – на фондовом. Трейдеры станут обращаться к иностранным брокерам, считает президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков.
«Это отбросит российский фондовый рынок далеко назад и, может быть, даже поставит под вопрос саму целесообразность его существования. Трейдеры по-прежнему смогут торговать, те же самые иностранные компании, здесь жестких ограничений нет, или они могут работать через офшорные компании, представленные на рынке Forex. Здесь другие системы обхода ограничений. Это приведет к тому, что часть капитала частных инвесторов перетечет во внешние юрисдикции, в том числе и юрисдикции офшорные.
На финансовом рынке, так или иначе, открыто около 1,5 млн счетов, из них активными являются не меньше 100 тыс. Это не так много, но если будет единое ограничение, не будет и этого», — рассказал Кочетков «Коммерсантъ FM».
В ЦБ считают, что для инвесторов необходимо ввести ограничения, так как вкладчики не всегда могут объективно оценить риски. Новый подход к классификации трейдеров поможет защитить их, но в то же время это будет ущемлять их права. Поэтому регулятору стоит доработать свои предложения, считает руководитель департамента консультационного брокерского обслуживания БКС Олег Чихладзе.
«Это касается рынка производных инструментов, где можно брать большое плечо, очень быстро выигрывать большие деньги и точно также очень быстро их проигрывать, если рынок идет против инвестора. Это также касается валютного рынка, где тоже можно брать эти плечи, колебания в последнее время достаточно серьезные. Так как планируется ограничить размер кредитного плеча на фондовом рынке, то в целом это тоже должно снизить обороты, и, с одной стороны, такая забота свойственна регуляторам, им действительно важно защищать розничных инвесторов, но розничным инвесторам не позволяют самостоятельно принимать решения», — уверен Чихладзе.
Согласно предложениям Центробанка, при желании неквалифицированные вкладчики смогут получить доступ к рискованным инструментам. Для этого им нужно будет обратиться к независимому инвестиционному советнику. Однако закон о легализации статуса такого советника до сих пор не был принят. В июне Госдума приняла поправки в третьем чтении, но в Совфеде их отправили на доработку.