Правительство определилось с критериями, по которым будут закрываться неэффективные особые экономические зоны. Теперь Минэкономразвития будет прежде всего изучать соотношение привлеченных инвестиций и бюджетных затрат, не учитывая такие частности, как число высокопроизводительных рабочих мест и количество сотрудников с учеными степенями. В начале года Счетная палата подвергла институт особых экономических зон разгромной критике за неэффективное расходование средств. Независимый аналитик Андрей Кипрович обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.
— Как вы оцениваете институт особых экономических зон, какого мнения вы придерживаетесь?
— Если мы посмотрим, откуда у нас появились экономические зоны, немножечко оглянемся на нашу историю, то увидим, что изначально слово офшор появилось в 60-х годах, когда бывшие колонии получили независимость и им надо было каким-то образом ставить свою экономику на нормальные рельсы, вливаться в общий тренд. Мы уже давно стоим на этих рельсах, но, к сожалению, куда они едут, я до сих пор понять не могу. У нас, действительно, шараханье из крайности в крайность. Если посмотрим историю создания особых экономических зон, они имели негативный опыт. Сейчас мы пришли к тому, что мы ужесточаем правила. По большому счету, если мы создаем экономическую зону, значит, мы пытаемся привлечь туда капитал, где будут налоговые послабления, соответственно, мы получаем прибыль. А мы сейчас говорим об ужесточении требований: либо это недобросовестность тех компаний и тех персоналий, которые создают себе преференции, но ничего не дают государству, либо это плохой контроль самого государства. Что из них, не мне судить. Но на самом деле это появилось не просто так. Действительно, экономическая составляющая и выход оттуда, именно прибыль для государства, минимальны. И Счетная палата это подтвердила.
— Тем не менее, особые экономические зоны ведь должны быть у нас в стране, должны эффективно работать?
— Конечно, мы же все-таки считаем себя частью мирового сообщества. Даже если оглянемся на Панаму, привлечение инвестиций — $200 млрд в год. В условиях санкций нам очень бы не помешали денежные средства, пускай даже и в меньшем объеме. Вы сами знаете, что происходит в экономике, поэтому нам они нужны. Но эффективный контроль все-таки, наверное, больше выходит на первое место, чем сам факт предоставления этих офшорных зон. Чем мы хуже Арабских Эмиратов? Почему хотя бы на какое-то время не сделать Москву офшорной зоной, куда придет огромное количество капитала? Все это играет нам на руку. Но как всем этим управлять? Если не хватает мозгов, как правильно все это организовать, оглянитесь на мировой опыт, на то, что происходит сейчас, возьмите самое лучшее, поставьте наш нормальный российский контроль, и мы получим эффект. На данный момент мы только выпускаем различные методические рекомендации, смотрим отчеты, но хотелось бы результата, а не видимости движения по этим рельсам.
— Как вы считаете, то, что правительство определилось с критериями, по которым будут закрываться неэффективные особые экономические зоны, сыграет какую-то роль?
— Конечно, поможет. На этом пути отряд должен не заметить потери слабого бойца, потому что мы либо делаем вид, что у нас они есть, либо мы действительно получаем оттуда прибыль для государства. Практически любой бизнесмен с учетом новейшей истории нашего экономического развития смотрит, где бы не заплатить государству. Я не хочу говорить про всех, мы все патриоты, я патриот, но так уж сложился бизнес, что мы должны за меньшее получить большее, такая вот логика бизнесмена в России. Это мое личное мнение, я никого не хочу обидеть. Для этого должен быть эффективный механизм. Если где-то в других областях сейчас уже жестко прописываются регламенты, прописываются требования, и все играют по этим правилам, это дает эффективный выхлоп для экономики России, то здесь это маленькая черная дыра. Скручивание условий и блокирование этих «черных дыр» и позволит получить тот эффект, который сейчас мы получаем в других отраслях.
— Как вы думаете, что сейчас нужно предпринять, помимо того, что закрывать неэффективные зоны, какие шаги?
— Жестко определить правила игры для всех. Ни один бизнесмен не пойдет туда, где нет жестко прописанных правил игры, по которым будут играть все.