Столица брэндов


       Петербург — это не только кадры (хотя сегодня они решают почти все). Петербург — это еще пиво, пельмени, балет, кино, книги, компьютерные программы, мобильная связь и многое, многое другое.
       
Пища
       Лидерами петербургской пищевой промышленности являются пиво, а также пельмени, масло и кетчуп. Этот набор ест и пьет не только Петербург, но и вся страна.
       По итогам 2001 года компания "Балтика" по продажам занимает третье место в Европе (впереди только Heineken и Amstel) и девятое в мире, оставив позади такие известные марки, как, например, Carlsberg и Guinness. В плеяду наиболее успешных российских пивоваренных заводов входят еще два петербургских предприятия — "Браво интернэшнл" (главная торговая марка — "Бочкарев") и "Вена".
       "Браво интернэшнл" уже продвинуло свой "Бочкарев" в регионах и в 2002 году намерено перейти к следующему этапу, обеспечив наличие на региональных рынках не только пива, но и всей линейки выпускаемой продукции. В связи с этим в 2002 году объемы производства компании должны увеличиться в два раза. Пивзавод "Вена", который пока не ставит перед собой задачи присутствия в каждой российской деревне, за последний год сумел более чем в два раза увеличить продажи в столице.
       Местные заводы по производству пельменей и других замороженных полуфабрикатов "Равиоли", "Талосто", "Дарья" давно лидируют по продажам во всей стране.
       А компании "Петросоюз" и "Балтимор" являются крупнейшими производителями кетчупов в стране. "Балтимор", например, контролирует до 50% всего рынка России, а "Петросоюз" к тому же один из российских лидеров по производству мягкого масла.
       
Связи
 
Ленинградская городская телефонная сеть (ныне ОАО "Петербургская телефонная сеть") выступила учредителем первой в тогда еще Советском Союзе сотовой компании "Дельта телеком". Инициаторами создания оператора были нынешний министр связи Леонид Рейман и глава "Связьинвеста" Валерий Яшин — в то время они работали в структурах ЛГТС. В последующие четыре года ПТС, привлекая деньги иностранных инвесторов, стала соучредителем еще десятка компаний связи, которые в 1995 году были переданы созданному на паях с питерской "междугородкой" холдингу "Телекоминвест", тоже придуманному Рейманом и Яшиным. В настоящий момент компании "Телекоминвеста" занимают все ключевые позиции на рынке связи Северо-Запада.
       В конце 1999 года организационные таланты Реймана--Яшина были востребованы столицей: Леонид Рейман стал министром связи, а Валерий Яшин — гендиректором "Связьинвеста", которому принадлежат практически все электросвязи страны. Призыв в столицу питерских связистов наблюдатели объясняли общим усилением влияния петербуржцев во властных структурах — например, хорошо известно, что Рейман всегда дружил с будущим президентом Владимиром Путиным. Именно по инициативе Путина, который в 1999 году занимал должность премьер-министра, отечественная связь уже три года эволюционирует по петербургскому сценарию. За это время позиции Леонида Реймана в высшем эшелоне власти стали настолько крепки, что даже в непрофильное кресло гендиректора корпорации ТВЭЛ (единственного в России владельца заводов по переработке отработанного ядерного топлива) сел его человек. В нынешнем году эту должность занял гендиректор "Телекоминвеста" Александр Няго. По прогнозам экспертов, годовой оборот ТВЭЛа $20 млрд — сумма, которую можно назвать заоблачной даже для высокодоходной связи.
       
Энергии
       В петербургском энергомашиностроении в 1999-2000 годах установилось господство двух олигархических групп. Единственный в России производитель оборудования первого контура для атомных электростанций ОАО "Ижорские заводы" с 1999 года входит в состав российской промышленной корпорации "Объединенные машиностроительные заводы", принадлежащей известному предпринимателю Кахе Бендукидзе. Основная продукция компании — это атомное оборудование для электростанций (в основном экспорт в Индию и Иран), горнодобывающая техника, металлоконструкции и спецстали.
       Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), "Электросила" и Завод турбинных лопаток после продолжительной борьбы между "Энергомашиностроительной копорацией" и группой "Интеррос" Потанина в ноябре прошлого года вошли в учрежденный при участии группы "Интеррос" концерн "Силовые машины". Исход этой борьбы определили итоги банкротства единственного в стране производителя крупных турбин — Ленинградского металлического завода,— инициатором которого стала группа "Интеррос". В процессе этого банкротства внешнему управляющему ЛМЗ Евгению Гуляеву удалось создать прецедент, прогремевший на всю Россию, организовав дополнительную эмиссию акций на этапе внешнего управления. Производитель электрогенераторов малой и средней мощности завод "Новая сила" в поселке Металлострой пока не входит ни в одну из упомянутых финансово-промышленных групп. Но в настоящее время предприятие находится под внешним управлением и по неофициальным данным также может войти в "Силовые машины".
       
Суда
       Питерское судостроение сегодня — это 40% всей судостроительной промышленности России и почти 100% научного потенциала в области проектирования судов. Здесь также сосредоточены интересы не только государственной безопасности, но и крупных российских финансово-промышленных групп. "Балтийским заводом" управляет группа компаний ИСТ, "Северной верфью" — холдинг "Новые программы и концепции", в которую входит "Интеррос" Потанина, "Алмазом" — "Объединенные машиностроительные заводы" Бендукидзе. Самые стабильные в городе экономические показатели предприятия судостроительной отрасли имеют благодаря экспортным контрактам. Проекты петербургских КБ ("Алмаз", "Северное конструкторское бюро", "Рубин", "Малахит", ЦНИИ им. Крылова) находят заказчиков в Индии, Китае, Вьетнаме. Львиная доля контрактов на строительство и ремонт судов у "Балтийского завода", "Северной верфи", "Адмиралтейских верфей" и "Алмаза" связаны с модернизацией флотов азиатских стран. Кроме того, в Петербурге строятся танкеры для нефтяных компаний ("Адмиралтейские верфи") и корабли представительского класса для командования флотов и самого президента.
       Задачей государственной важности считается объединение судостроительных предприятий в управляемый холдинг, что позволит судостроителям выйти на мировой рынок и привлечь российских заказчиков.
       Концепций реформирования судостроительной отрасли Петербурга несколько. Так, проект "Невские верфи" предполагает создать холдинг на базе "Балтийского завода" и "Адмиралтейских верфей". Существует вариант создания холдинга из "Адмиралтейских верфей" и "Северной верфи". Государственной поддержки удостоился проект "Верфи Петербурга", разработанный ЦНИИ технологии и подразумевающий создание на базе "Адмиралтейских верфей" государственной корпорации. Однако государство, которому принадлежат "Адмиралтейские верфи", и управляющие другими судостроительными заводами финансово-промышленные группы по-разному смотрят на процесс объединения. Поэтому все идеи о создании в Петербурге единого судостроительного холдинга далеки от реализации.
       
Программы
       Судя по результатам последних чемпионатов мира по программированию, самыми востребованными на мировом софтовом рынке являются именно петербургские программисты. 10 марта этого года на соревнованиях программистов в Ванкувере команда Санкт-Петербургского государственного университета второй год подряд стала лучшей среди 2200 команд мира. Второе место заняла команда Виргинского технологического колледжа (США), а третье место опять петербуржцы — Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики (СПбИТМО). Примечательно, что программисты Массачусетского университета, чей годовой бюджет в два раза больше суммы, выделяемой в России на всю науку, сумели занять лишь пятую позицию. В последнее время обилие в Петербурге квалифицированных и дешевых специалистов (труд программиста в Петербурге оценивается в 10 раз ниже, чем в США,— $300-800 в месяц) заставляет крупнейшие корпорации мира открывать в городе свои софтверные лаборатории. В 1995 году американская Lucent Technologies открыла в Петербурге свой отдел по исследованиям и разработкам в области программного обеспечения (ПО). В 1997 году к ней присоединилась Motorola, открыв центр по разработке ПО для сотовых телефонов и базовых станций, а также немецкий Siemens, создающий ПО для для коммутационных систем.
       
Книги
       За последние годы несколько питерских издательств обеспечили себе фактическую монополию в важнейших секторах книжного рынка в масштабах страны.
       "Азбука" монополизировала формат pocket-book: чуть ли ни ежедневно появляются новые томики дешевой, доступной для молодежи карманной коллекции, в которой издано практически все: от апокрифических Евангелий до "Фламандской доски" Переса-Риверте, от готической мистики Майстера Экхарта до Сергея Довлатова, от маркиза Де Сада до Раймонда Чендлера.
       "Амфора", возглавляемая прозаиком Вадимом Назаровым, прославившимся на заре перестройки первым изданием Иосифа Бродского, делает ставку на раскрутку прозаиков "новой волны" в коллекциях "Наша марка" и "Поколение Y". Самые громкие имена, открытые "Амфорой",— Павел Крусанов ("Укус ангела") и Илья Стогоff ("Мачо не плачут", "Революция сейчас"). К чести Назарова, собственный сборник он выпустил только спустя 13 лет после начала издательской активности. Фирменная "фенечка" "Амфоры" — ироничная коллекция "Блеф-клуб", объясняющая народу, как притвориться знатоком джаза, женщин или клубной жизни.
       "Симпозиум" делает ставку на — иногда многотомные — комментированные издания классиков модернизма: от Джеймса Джойса до Томаса Пинчона, от Реймона Кено до Юкио Мисимы.
       В последнее время славу центра литературной провокации заслужил петербургский "Лимбус-пресс" — после прихода в него ведущего литературного критика города Виктора Топорова. Здесь вышли и "Книга мертвых" Эдуарда Лимонова, и сборник интервью Ярослава Могутина, и "Случай Портного" Филиппа Рота. Топоров в 2001 году стал инициатором новой литературной премии "Национальный бестселлер" (первый лауреат — Леонид Юзефович), что свидетельствует о перераспределении литературных приоритетов от Москвы к Петербургу.
       
Кино
       Оказалась под угрозой даже монополия Москвы на высшее кинообразование. Состоявшийся в начале декабря "Питеркит", фестиваль студенческих фильмов Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, закрепил превращение некогда узкоспециализированного Института киноинженеров в полноценный творческий вуз.
       Фестивали в Петербурге рождаются едва ли ни ежегодно. Недавно к Фестивалю фестивалей и фестивалю "Message to men", сумевшему привести в Петербург саму Лени Рифеншталь, прибавился фестиваль Александра Баширова "Чистые грезы", претендующий на роль центрального события в сфере независимого кино.
       Не говоря уже о том, что именно в Петербурге сняты фильмы, представляющие Россию на Каннском фестивале ("Молох" и "Телец" Александра Сокурова), и самые успешные российские коммерческие хиты последних лет ("Брат" и "Брат 2" Алексея Балабанова, "Особенности национальной охоты" Александра Рогожкина).
       
Балет
       Мариинский театр — единственный русский театр, хотя бы нескольких персонажей которого знают по имени (а славу любого театра, как известно, делают его актеры). Когда театр гастролирует со своим руководителем-директором Валерием Гергиевым, в мире знают: едет не Мариинский, а Гергиев и его оркестр (его опера). Московский Большой театр искренне завидует широкой спонсорской сети, налаженной Мариинским театром.
       Но всем известно, что деньги дают под авторитет лично Гергиева: будь то постоянный меценат театра Альберто Вилар, запускающий долгосрочные программы, или компания JTI, профинансировавшая постановку-реконструкцию балетов Шостаковича.
       Можно сказать, что театру повезло с харизматическим лидером. Но правдой будет и то, что Мариинка стала сегодняшней Мариинкой только в середине 1990-х, когда на сцену высыпала плеяда молодых балетных прим во главе с Ульяной Лопаткиной, и труппа начала активно подключаться к балетному интернету, разучив Баланчина, Макмиллана, Ноймайера. Империя Гергиева счастливо обрела завершенность.
       Подхватив эту эстафету, нынешний Мариинский театр расписался в амбициях. Искусство не должно быть "бедным", художник не должен быть "голодным", балет — бизнес не хуже прочего, а Царскую ложу следует использовать по прямому назначению. После того как Мариинка стала самым успешным современным (и творчески, и финансово) русским театром, трудно оспорить, что нехитрая прагматика — единственный фундамент сложного и высокого искусства.
       
Эрмитаж
       Но главный брэнд Петербурга, конечно же, Эрмитаж. Его богатейшей коллекции завидуют все российские музеи. А с приходом в 1992 году нового директора — Михаила Пиотровского — музей добился и международного признания, что незамедлило сказаться на списке спонсоров. Богатые связи, десятки выставок в год, экспансия в интернет, крупные проекты с ЮНЕСКО, IBM, Samsung, Coc-Cola, поступления от иностранных клубов друзей Зрмитажа — все это заслуга последних лет.
       Проект "Большой Эрмитаж", финансируемый компанией "Интеррос" Владимира Потанина и министерством культуры, должен изменить весь облик Дворцовой площади. Его стоимость составит $100 млн. Министр культуры Михаил Швыдкой пообещал, что первая очередь Большого Эрмитажа будет готова к 2003 году — к 300-летию Санкт-Петербурга.
       
БОРИС ГОРЛИН, АННА НЕВСКАЯ, РОМАН ОВЧИННИКОВ, МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ, ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...