Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о ближайших независимых выставочных проектах Москвы.
Художественная Москва не живет одними проектами V Московской биеннале молодого искусства, хотя их и немало: основной проект на Трехгорке, стратегические — в ММСИ на Ермолаевском и в ГЦСИ, и еще 55 спецпроектов и 40 проектов параллельной программы.
Но есть и, так сказать, независимые выставочные проекты. В галерее «Беляево» открыта выставка «Дада: повод обойтись без слов». Название выставки заимствовано из манифеста 1916 года, прочитанного немецким поэтом и одним из основоположников дадаизма Хуго Баллем на первом вечере дадаистов в Цюрихе. На выставке в «Беляево» представлены лучшие образцы дадаизма, а также работы, созданные в последующие годы под его влиянием. Фрагменты немых кинофильмов Мана Рэя и Ханса Рихтера, акустические инсталляции Курта Швиттерса и Хуго Балля. В «русском» разделе — работы Александра Родченко, а также работы Джона Кейджа, Микеланджело Пистолетто, Ильи Кабакова, Владислава Мамышева-Монро, Сергея Катрана, арт-группы «Синие носы» и многие другие.
В галерее «Роза Азора» открыта выставка Шуры Затонской «У Шуры» с участием Маши Сумниной. Очень забавная, легкая и симпатичная экспозиция получилась.
В Еврейском музее и центре толерантности показывают «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду» — более 100 экспонатов-костюмов ready-to-wear известных дизайнеров, а также живопись, графику, фарфор и другие произведения важнейших художников русского авангарда из музейных и частных собраний.
Фонд поддержки художественных проектов «Открытая галерея» и куратор Наталья Тамручи представляют выставку Ивана Лунгина «ВИДИМОЕ/НЕВИДИМОЕ». Этой зимой Лунгин провел три месяца в Риме в качестве пенсионера Фонда Бродского, то есть прожил их не как турист или гость, а как стажирующийся художник, имея все основания примерить на себя роль «русского художника в Италии». Теперь показывает «свой» Рим.
А в парке «Садовники», что прямо рядом с метро «Каширская», — паблик арт-проект #6соток: куратор Марина Звягинцева, 20 художников. По-моему, очень интересно.