Терроризма становится больше
МВД отметило рост числа террористических преступлений на фоне ужесточения законодательства
МВД зафиксировало резкий рост преступлений террористической направленности за первое полугодие 2016 года — на 73,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост статистики происходит на фоне дальнейшего ужесточения антитеррористического законодательства. Новейший пакет антитеррористических поправок, подписанный президентом 7 июля, продолжает оставаться предметом ожесточенной полемики. В четверг мэрия Москвы согласовала проведение митинга противников поправок в центре столицы на 26 июля.
МВД РФ сообщило о резком росте числа террористических преступлений за полгода: с января по июнь 2016 года в России зафиксировано 1313 преступлений, связанных с терроризмом, сообщается на сайте ведомства. Это на 73,4% больше, чем за аналогичный период 2015 года, и всего на 200 преступлений меньше, чем за весь прошлый год. По данным ведомства, раскрываемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также выросла: раскрыто 331 преступление террористической направленности, что на 18% больше, чем год назад.
Рост числа преступлений террористической направленности отмечается на фоне принятия законов, ужесточающих ответственность за преступления, связанные с терроризмом. В частности, в составе так называемого антитеррористического пакета Ирины Яровой и Виктора Озерова, подписанного 7 июля президентом России, приняты новые нормы Уголовного кодекса, уточняющие порядок преследования за недонесение о преступлении и за международный терроризм. Наращивание борьбы с экстремизмом и терроризмом остается одним из главных направлений работы МВД, выделенных президентом на мартовской расширенной коллегии МВД (см. “Ъ” от 16 марта).
Корреляции между ужесточением законодательства и ростом полицейской террористической статистики эксперты не видят. «Для оценки такой связи надо смотреть разбивку статистики террористических преступлений по отдельным статьям УК,— считает руководитель информационно-аналитического центра “Сова” Александр Верховский, организация которого занимается в том числе и оценкой криминологических данных, связанных с экстремизмом и терроризмом.— Явного прироста числа приговоров по террористическим статьям мы пока не наблюдали. С другой стороны, вряд ли резко стало больше тех, кто непосредственно совершает теракты». По мнению господина Верховского, рост статистики может объясняться включением в нее, к примеру, тех, кто пытается вступить в запрещенную в РФ группировку «Исламское государство» или завербовать туда других.
Главный аналитик Национального антикриминалистического и антитеррористического фонда Олег Нечипоренко полагает, что разбивка статистки по статьям едва ли будет опубликована. Господин Нечипоренко отмечает, что успешной борьбе с терроризмом не способствует тенденция к самоизоляции России: «Война с терроризмом не имеет линии фронта, вести ее невозможно без международного объединения усилий. Еще 15 лет назад при участии России был создан антитеррористический комитет Совбеза ООН, но несколько лет назад его работа почти сошла на нет. Сейчас надо работать в рамках той же системы, а не разрушать ее, способствуя усилению позиций терроризма, и не усиливать самоизоляцию».
Тем временем антитеррористический пакет Ирины Яровой продолжает оставаться предметом ожесточенной общественной полемики: его противники видят в нем угрозу значительного ограничения конституционных прав граждан. Петиция за отмену поправок на сайте change.org уже набрала более полумиллиона подписей. В четверг мэрия Москвы согласовала проведение митинга за отмену «пакета Яровой», инициированного Обществом защиты интернета. Заявители намеревались провести акцию с числом участников до 2 тыс. человек 26 июля у памятника Кириллу и Мефодию, но городские власти скорректировали их намерения, согласовав митинг до 1 тыс. участников на ту же дату на площади Пограничников Отечества у Яузских ворот. Отказ от первоначально предложенного варианта власти объяснили возможными помехами для движения общественного транспорта.