Только с начала года зафиксировано 112 тыс. случаев мошенничества, то есть на четверть больше, чем годом ранее. Такова официальная статистика МВД. Она включает в себя дела о мошенничестве в сфере кредитования и страхования, компьютерной информации, а также предпринимательской деятельности. Изменения обусловлены экономическим кризисом, уверен управляющий партнер «Агентство.net» Алексей Петропольский.
«Когда в стране мало денег, экономика сужается. Огромный пласт правоохранительных органов, чиновников привыкли зарабатывать так, как делали это до кризиса. А бизнес уже не переваривает их желания просто потому, что нет таких возможностей. Налоговые стали все больше и больше давить на то, чтобы выплачивались деньги. Практически каждый крупный предприниматель, я не говорю про малый бизнес, сейчас уже проходит аудит крайне тяжело. Все платежи рассматривают под микроскопом. Если в этой схеме высвечивается фирма-однодневка либо фирма, которая платит минимальные налоги и закрывается в течение 3-6 месяцев, то без особого труда возбуждаются уголовные дела», — рассказал «Коммерсантъ FM» Петропольский.
В начале июля вступили в силу изменения в закон о мошенничестве. По многим статьям срок заключения увеличился на один год — до шести лет. Кроме того, в документе появилась новая часть — мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба. В России вряд ли стало больше преступников, просто правоохранители стали лучше работать. В этом уверен профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев.
«Есть такая интересная шутка: если на вас не заведено уголовное дело, то это не ваша заслуга, а наши недоработки. Наверное, первый фактор, что стали лучше работать, придирчивее смотреть на дела людей, которые связаны с мошенничеством. А второе, что реально увеличилось число мошенников. Я не думаю, что мошенничество само по себе растет из-за того, что, может быть, ухудшается положение в стране. Сейчас, естественно, не самая лучшая ситуация в экономике, и. конечно, кому-то хотелось бы смухлевать. Но такой процент роста большой, я думаю, зависит, прежде всего, от закручивания гаек. От этого возникает такая интересная проблема», — считает Козырев.
В России также нередки случаи, когда чиновники, пойманные на взятке, добиваются изменения своей статьи на «мошенничество», отметила исполнительный директор фонда «Русь сидящая» Ольга Романова.
«Им вменяют, например, взяточничество. Здесь ст. 90, она очень тяжкая, неприятная, по ней не дают УДО, конфискация, невозможность заниматься какими-то видами деятельности. Люди прилагают довольно много усилий, финансовых, прежде всего, чтобы переквалифицировать это деяние на мошенничество. Это довольно просто: когда защита доказывает, что человек взял взятку за выделение, там, земельного участка, а на самом деле, он не имел такой возможности, то такое деяние переквалифицируется как мошенничество, потому что это не чистая взятка, а он обманул человека, который давал деньги», — сообщила Романова.
Всего с начала года было зарегистрировано более миллиона преступлений. Самыми распространенными из них остаются кражи.