Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jens Meyer / AP

Чеченские мигранты вписались в немецкую статистику

Выходцы из республики лидируют среди граждан РФ, ищущих убежище в ФРГ

от

Число заявок на предоставление убежища, принятых Германией за полгода от россиян, выросло почти вдвое. При этом, как рассказали “Ъ” в МВД ФРГ, 83,5% кандидатов на получение статуса — выходцы из Чеченской Республики. Правозащитники объясняют популярность этого направления высокими пособиями для переселенцев и наличием «одной из самых крупных чеченских диаспор». Республиканские чиновники же утверждают, что никаких политических мотивов у эмигрантов нет, а тему педалируют недоброжелатели руководства Чечни.


Россия попала в десятку


Из статистики, обнародованной МВД Германии, следует: в первом полугодии в стране было зарегистрировано немногим более 222 тыс. новых кандидатов на получение убежища. При этом если в январе речь шла о 92 тыс. человек, то уже к июню, несмотря на теплый сезон, в миграционные службы обратилось всего 16 тыс. иммигрантов. Для сравнения: за предыдущий год в ФРГ в поисках убежища прибыло более 1 млн человек.

«Решение кризиса беженцев в Германии продвигается очень хорошо, мы видим, что меры, принятые Германией и Евросоюзом, работают. Миграционный кризис в первой половине 2016 года пошел на спад»,— заверил министр внутренних дел Томас де Мезьер. По его словам, число беженцев, прибывающих в Германию, резко уменьшилось после закрытия так называемого балканского маршрута (через Словению, Хорватию, Сербию и Македонию) и подписания миграционного соглашения с Турцией (см. “Ъ” от 19 марта).

Вместе с тем, хотя число вновь прибывших мигрантов уменьшилось, количество заявок на предоставление убежища в ФРГ за полгода составило почти 400 тыс. (то есть на 121% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года) — это смогли наконец подать документы те, кто прибыл в Германию раньше.

Почти вдвое увеличилось и число заявителей из России — с 2847 человек в январе—июне прошлого года до 5277 в этом году. В списке десяти стран—лидеров по числу кандидатов на получение статуса беженцев по итогам первого полугодия Россию опережают Сирия, Афганистан, Ирак, Иран, Албания, Эритрея и Пакистан.

По просьбе “Ъ” Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев Германии (BAMF) представило более подробную информацию о мигрантах из РФ. Согласно статистике, 4410 заявок из 5277 было принято от мигрантов из Чечни, что составляет около 83,5% от общего числа. Распределение по полу примерно одинаковое: 2672 мужчины и 2605 женщин. Больше всего заявок поступило от людей наиболее трудоспособного возраста — от 18 до 50 лет.

«Едут по причине крепости родства и семейных уз»


Член совета по правам человека при главе Чеченской Республики Хеда Саратова подтверждает, что «поток (выезжающих в ФРГ чеченцев.— “Ъ”) уже два года как увеличивается». В разговоре с “Ъ” член Комитета по предотвращению пыток Олег Хабибрахманов, который не раз оказывал правовую помощь жителям Чечни, объясняет популярность этого направления высокими пособиями для переселенцев и наличием «одной из самых крупных чеченских диаспор». В немецких СМИ же указывают на «ухудшение социально-экономической ситуации на Северном Кавказе».

Чеченская диаспора в Германии существенно пополнилась в 2015 году, подтверждает глава организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По Чечне в прошлом году прошел слух, что власти Германии готовы принять у себя 40 тыс. чеченцев, выдав каждому из них по €2 тыс. на строительство дома. Люди, рассказывает она, снимались целыми улицами, продавая жилье, и на автобусах отправлялись в Польшу, а оттуда — в Германию. По версии госпожи Ганнушкиной, слух могли запустить владельцы рейсовых автобусов, традиционно отправляющих чеченцев к границе. «Иногда довозят до самой Германии, но чаще людей высаживают в Польше»,— рассказывает она.

Один из чеченских переселенцев, живущих в Европе, рассказал “Ъ”: миф о том, что Германия с особой охотой принимает беженцев с Северного Кавказа, довольно силен в этой среде. «Ну и еще несколько факторов: Германия — это первая “настоящая” европейская страна, куда можно попасть сразу из Польши. А еще пограничный контроль в Чехии, невозможность попасть в Австрию, а оттуда — во Францию. Возможно, там на границах ловят усерднее»,— рассказал собеседник “Ъ”. При этом пытающиеся нелегально попасть в Германию отправляются обратно в Польшу — ждать решения по их заявлению на получение убежища.

Часто условия, в которых чеченским беженцам приходится в Польше ждать дальнейшей участи, крайне далеки от комфортных. При этом ожидание бывает длительным. Из-за этого, например, в декабре 2009 года группа беженцев из Ингушетии и Чечни решилась на крайние меры. В городе Легница более 200 уроженцев Чечни, Грузии, Дагестана и Ингушетии сели без билетов на поезд, следовавший из польского Вроцлава в Дрезден. Они отказывались выходить из вагонов, сообщая проводникам, что направляются в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Поводом для акции стали условия содержания в центрах для беженцев, затянутые бюрократические процедуры, а также нападения на них ультраправой молодежи. В итоге конфликт удалось урегулировать: полиция остановила поезд в городе Згожелец на границе с Германией, вступив с беженцами в переговоры. Сотрудникам польского МВД удалось заверить их, что все жалобы в итоге будут рассмотрены.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в ответ на просьбу “Ъ” прокомментировать массовый отъезд чеченцев в Германию заявил, что все необходимые комментарии уже давал на официальном новостном сайте республики «Грозный-информ». В июне этого года под его именем на сайте была опубликована колонка, в которой утверждалось: «Может, чеченцы и едут массово, семьями, но не оттого, что их кто-то сгоняет, а по причине крепости родства и семейных уз. Там же соцпособия на детей и т. д. В общем, обычный материальный расчет». Господин Нухажиев отмечал, что никакой политики в этом нет. «Что же до того, кому выгодно вновь и вновь поднимать чеченский вопрос, то они тоже на виду. Все одни и те же лица и одни и те же слова на протяжении многих и многих лет,— продолжал омбудсмен, не называя конкретных имен.— Репертуар неизменен. Словно и не пропадают в России дети, мужчины и женщины десятками тысяч в год… Нет повода сказать какую-нибудь гадость о Чечне и ее руководстве, так они сами себе эти поводы запросто и создают. Ну не могут они без Чечни, закатится их звезда без Чечни».

Григорий Туманов, Галина Дудина, Ирина Низовкина


Комментарии
Профиль пользователя