ВЭБ закрепит киргизско-китайскую дружбу

Госкорпорация станет совладельцем "Азия цемента"

Как стало известно "Ъ", Внешэкономбанк (ВЭБ) может получить 49% в "Азия цементе", владеющем цементным заводом мощностью 1,86 млн тонн в год в Пензенской области. Так стороны договорились реструктурировать кредиты на $259,6 млн, часть которых госкорпорация занимала у китайского Эксимбанка. Бенефициаром "Азия цемента" является офшор Cedarwood Global, фигурирующий в материалах скандально известного "панамского досье". Но участники рынка считают реальным владельцем бизнеса бывшего премьер-министра Киргизии Апаса Джумагулова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

ВЭБ может войти в капитал ООО "Азия цемент", рассказал источник "Ъ", знакомый с ситуацией. По его словам, речь идет о конвертации части задолженности "Азия цемента" на сумму не более $86,5 млн посредством передачи ВЭБу 49% долей в ООО. Кроме того, ВЭБ выдаст производителю цемента новый кредит в рублях по ставке 14,08% годовых сроком на десять лет для рефинансирования задолженности по двум кредитным соглашениям на общую сумму $259,6 млн, заключенным в 2010 году, утверждает собеседник "Ъ". Он добавил, что план реструктуризации долгов "Азия цемента" был одобрен наблюдательным советом ВЭБа в конце июня.

В ВЭБе вчера на запрос "Ъ" не ответили. В офисе "Азия цемент" в Пензе не смогли дать оперативный комментарий. Источник "Ъ", близкий к "Азию цементу", говорит, что участие ВЭБа в капитале производителя — техническая сделка, необходимая для снижения кредитной нагрузки. "Обычно пакеты, полученные кредиторами в рамках реструктуризации долгов, не продают третьим лицам, их потом выкупают собственники бизнеса",— уточняет собеседник "Ъ".

Созданное в 2006 году ООО "Азия цемент", по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит кипрской Cordicella Investments Ltd. По данным кипрского реестра, ее единственный акционер — офшор Cedarwood Global Ltd, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. "Ъ" обнаружил эту компанию в "панамском досье": в качестве ее акционера указан киприот Стелиос Йоаким. Но участники рынка считают, что "Азия цемент" подконтрольна главе совета директоров Апасу Джумагулову (в начале 1970-х годах — советский и киргизский партийный деятель, в 1993-1998 годах — премьер-министр Киргизии, затем посол этой страны в ФРГ, Швеции, Дании, Норвегии, России и др.). По данным Росстата, выручка за 2014 год — 3,38 млрд руб., чистый убыток — 7 млрд руб. По итогам 2015 года, доля "Азия цемента" на российском рынке, по собственным данным, составляла 2,5%.

В 2007 году "Азия цемент" выиграла аукцион на право пользования недрами Сурско-Маисского участка (месторождение мела и мергеля в Пензенской области) для разведки и добычи цементного сырья. Общая стоимость проекта — $370 млн, из которых ВЭБ предоставил заемщику $259,6 млн (оставшиеся $110,4 млн — собственные средства "Азия цемента"). При этом сам ВЭБ привлек в проект $133,9 млн у Эксимбанка Китая для финансирования работ генподрядчика и поставщика оборудования — консорциума Китайской государственной компании по импорту и экспорту машин. По данным базы Kartoteka.ru, проблемы с обслуживанием кредитов возникли у "Азия цемента" в 2014 году: в январе--феврале 2015 года компания дополнительно заключила с ВЭБом четыре договора залога движимого имущества до конца 2021 года.

Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь пояснил, что убыток "Азия цемента" связан с высокой стоимостью обслуживания долга. "С точки зрения организации бизнеса, это успешное предприятие, созданное с нуля, за короткий срок оно вышло на полную производственную мощность",— добавил он. В августе 2010 года "Азия цемент" начал строительство завода, завершив его в 2013 году, в мае 2014 года предприятие вышло на полную производственную мощность (1,86 млн тонн в год).

"Проект "Азия цемент" относится к так называемым проектам развития, что для ВЭБа является профильным видом деятельности. Правительство уделяет модернизации отрасли особое внимание",— говорит источник "Ъ" в одном из профильных ведомств. Он напомнил, что ВЭБ участвует в финансировании еще двух проектов по созданию в России заводов по производству цемента сухим способом. Сейчас в России действуют 55 цементных заводов, большинство из которых построены еще в советское время и работают по устаревшей технологии, уточнил собеседник "Ъ".

Елена Киселева, Екатерина Геращенко, Евгений Хвостик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...