Дозаседавшиеся

Депутаты свердловского парламента подвели итоги своей работы

Законодательное собрание Свердловской области вчера провело последнее заседание текущего созыва. За пять лет работы региональный парламент принял более 600 законопроектов, из которых более 70% инициировала «Единая Россия», имеющая большинство. По мнению экспертов, в основном депутаты работали в интересах исполнительной власти и не смогли превратить заксобрание в самостоятельный орган власти.

Спикер Людмила Бабушкина считает, что свердловский парламент выполнил поставленные задачи

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера депутаты заксобрания Свердловской области провели последнее заседание созыва, на котором рассмотрели 18 вопросов, большая часть которых ранее подготовленные, но отложенные законопроекты и инициативы. Выступая перед депутатами, спикер Людмила Бабушкина, подчеркнула, что созыв реализовал все поставленные перед ним задачи. «Это и выполнение майских указов президента, и разработка стратегии социально-экономического развития. За пять лет мы рассмотрели 874 законопроекта, 618 из которых были приняты», — рассказала Людмила Бабушкина. По ее словам, сформированный созыв стал органом консолидации депутатов после объединения в 2011 году областной думы и палаты представителей.

Выборы в свердловское заксобрание состоялись 4 декабря 2011 года параллельно с выборами в Госдуму. В региональном парламенте представлены четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР. В состав парламента входят 50 депутатов (25 избраны по одномандатным округам и 25 — по партийным спискам). В последнем созыве зарплату получали 44 депутата, в новом созыве, согласно принятому в июне закону, зарплату будут получать 17 депутатов.

В «Единой России» отмечают, что более 70% законопроектов было внесено депутатами этой партии. «То, что фракция „Единая Россия” имела в этом созыве значительное большинство (28 из 50 мандатов. — „Ъ”) — не снижало напряжения в дискуссиях. Полемику вызывал едва ли не каждый законопроект», — подчеркнула руководитель фракции «Единой России» Елена Чечунова. Представители оппозиции, однако, отмечают, что партийное большинство препятствовало реализации ряда законотворческих инициатив. «Сложившееся большинство привело к тому, что большая часть законопроектов, внесенных представителями оппозиционных партий, отклонялась по формальным причинам», — рассказал „Ъ” руководитель фракции «Справедливой России» Дмитрий Ионин. По его словам, часть этих инициатив позднее становилась законопроектами «Единой России».

По мнению экспертов, работа будущего созыва может стать более конструктивной в силу изменившихся политических условий. «Перед новым составом будут поставлены более важные задачи. Свой отпечаток накладывает альянс городских и областных властей после прихода ряда городских чиновников в областную администрацию. Это может стать толчком к рассмотрению раннее отклоненных или „замороженных” законопроектов», — убежден глава Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. Он не исключил обновления состава депутатского корпуса за счет появления представителей других партий, включая Партию пенсионеров и «Яблоко».

«Подавляющее большинство „Единой России” предопределило характер работы парламента. Орган молчаливо выполнял волю исполнительной власти, пытаясь всегда быть в тренде властного дискурса. Резонансные „вспышки” от депутатов-одиночек подавлялись большинством», — считает уральский политолог Сергей Мошкин. По его словам, на совести депутатов лежит отмена прямых выборов глав большинства муниципалитетов (они сохранены только в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле), оптимизация системы здравоохранения и другие негативные, по его мнению, законопроекты. «В большинстве „Единой России” в будущем созыве сомневаться не приходится, и он ничем не будет отличаться от существующего. Парламентаризм в России так и не смог стать самостоятельной ветвью власти», — подытожил эксперт.

Юлия Позднякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...