Слова президента про «серый» сектор на совещании правительства со ссылкой на источники приводит агентство Bloomberg. Эксперты отмечают, что, фактически, почти каждый второй экономически активный россиянин так или иначе трудоустроен в теневых структурах. Кроме того, размер так называемой «гаражной экономики» оценивается в четверть всего российского ВВП. В первую очередь, президент таким образом пытается увеличить налоговые поступления в бюджет, отметил заместитель директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.
«Естественно, здесь область налогообложения является ключевой. С одной стороны, экономия на бюджетных расходах, с другой стороны, поиск дополнительных доходов. Сейчас будут просто до 2018 года искать возможности не повысить налоги, а повысить налогооблагаемую базу. Это связано с борьбой за легальное такси и за другие возможные источники налогооблагаемой базы, как бы это ни было сложно. И конечно, ее долю до конца обнулить невозможно, потому что в любой стране есть теневая экономика, но, наверное, снизить раза в два — возможно», — уверен Миронов.
Подсчеты доли теневого сектора в российского экономике могут быть преувеличены, уверен исполнительный директор Института экономической политики им. Гайдара Сергей Приходько.
«Оценка теневой или, как это по-научному называется, ненаблюдаемой экономики во всем мире — это очень сложная вещь, и точность ее весьма относительна. Хотя существуют определенные методики, в том числе, статкомитета ООН, которой пользуется и наш Росстат по так называемой дооценке вот этого теневого сектора. Мне кажется, что четверть ВВП с учетом более крупных госпредприятий — это несколько завышено», — полагает Приходько.
Эксперты Bloomberg отмечают, что миллионы нигде не учтенных россиян — это огромный ресурс для экономики в условиях низких цен на нефть. Однако вывести каждого гражданина из теневой экономики невозможно, уверена руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталья Орлова.
«Совершенно очевидно, что есть сегмент людей, которые просто в силу какой-то низкой квалификации вытесняются в теневую экономику, грубо говоря, потому, что там они как-то могут быть востребованы. Эти люди работают в теневой экономике, потому что эта экономика по какой-то причине не может быть "белой". Совершенно понятно, что в развитых странах уровень теневой экономики гораздо ниже. Тут вопрос технологического уровня страны, и нужно понимать, что это будут издержки для бизнеса, чтобы повышать прозрачность своей работы», — пояснила «Коммерсантъ FM» Орлова.
По данным РАНХиГС, 30 млн человек — это 40% от общего числа экономически активного населения России. В целом, сейчас оно составляет 76,5 млн граждан.