Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Долю теневой экономики обнулить невозможно»

Bloomberg: Владимир Путин потребовал вывести из тени 30 млн россиян

от

Слова президента про «серый» сектор на совещании правительства со ссылкой на источники приводит агентство Bloomberg. Эксперты отмечают, что, фактически, почти каждый второй экономически активный россиянин так или иначе трудоустроен в теневых структурах. Кроме того, размер так называемой «гаражной экономики» оценивается в четверть всего российского ВВП. В первую очередь, президент таким образом пытается увеличить налоговые поступления в бюджет, отметил заместитель директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.

«Естественно, здесь область налогообложения является ключевой. С одной стороны, экономия на бюджетных расходах, с другой стороны, поиск дополнительных доходов. Сейчас будут просто до 2018 года искать возможности не повысить налоги, а повысить налогооблагаемую базу. Это связано с борьбой за легальное такси и за другие возможные источники налогооблагаемой базы, как бы это ни было сложно. И конечно, ее долю до конца обнулить невозможно, потому что в любой стране есть теневая экономика, но, наверное, снизить раза в два — возможно», — уверен Миронов.

Подсчеты доли теневого сектора в российского экономике могут быть преувеличены, уверен исполнительный директор Института экономической политики им. Гайдара Сергей Приходько.

«Оценка теневой или, как это по-научному называется, ненаблюдаемой экономики во всем мире — это очень сложная вещь, и точность ее весьма относительна. Хотя существуют определенные методики, в том числе, статкомитета ООН, которой пользуется и наш Росстат по так называемой дооценке вот этого теневого сектора. Мне кажется, что четверть ВВП с учетом более крупных госпредприятий — это несколько завышено», — полагает Приходько.

Эксперты Bloomberg отмечают, что миллионы нигде не учтенных россиян — это огромный ресурс для экономики в условиях низких цен на нефть. Однако вывести каждого гражданина из теневой экономики невозможно, уверена руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталья Орлова.

«Совершенно очевидно, что есть сегмент людей, которые просто в силу какой-то низкой квалификации вытесняются в теневую экономику, грубо говоря, потому, что там они как-то могут быть востребованы. Эти люди работают в теневой экономике, потому что эта экономика по какой-то причине не может быть "белой". Совершенно понятно, что в развитых странах уровень теневой экономики гораздо ниже. Тут вопрос технологического уровня страны, и нужно понимать, что это будут издержки для бизнеса, чтобы повышать прозрачность своей работы», — пояснила «Коммерсантъ FM» Орлова.

По данным РАНХиГС, 30 млн человек — это 40% от общего числа экономически активного населения России. В целом, сейчас оно составляет 76,5 млн граждан.

Никита Соколов


Комментарии
Профиль пользователя