«Необходимости создавать новый орган нет»

Россельхознадзор: за качество продуктов должен отвечать новый регулятор

Для контроля качества продуктов в России нужно создать единый регулятор. С инициативой выступил Россельхознадзор на круглом столе в РАНХиГС. Эксперты обсуждали утвержденную правительством на прошлой неделе «Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года». Глава правительства Дмитрий Медведев подписал документ в начале июля. Цель проекта — ужесточить контроль за составом и качеством продовольствия, продаваемого в стране.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В рамках утвержденной правительством стратегии должна быть создана открытая база недобросовестных производителей, товары которых не соответствуют стандартам качества. Также предлагается законодательно закрепить ответственность за изготовление и продажу недоброкачественной продукции. Кроме того, производители должны будут обосновывать те сроки годности, которые они указывают на упаковке. Все пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты, а также продукты, произведенные с помощью нанотехнологий, должны будут проходить госрегистрацию и иметь соответствующую маркировку. А пищевая продукция, полученная с использованием биотехнологий, в том числе и ГМО, будет находиться под усиленным контролем.

Эксперты РАНХиГС и Россельхознадзора подчеркивают, что сейчас в России нет единой службы по контролю за качеством пищевой продукции. Этим занимаются и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор. Действия ведомств не всегда скоординированы. Нужно держать под присмотром весь цикл производства товаров, отметил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Это орган, который должен быть способен проводить проверку продукции сырья, то есть полное сопровождение по принципу сквозного отслеживания от поля до прилавка. Так делается во всех развитых странах мира: следят начиная от кормов, которые будут получать животные, кончая конечной продукцией. То же самое касается и растительной, рыбной продукции и так далее. В России для этого есть технические возможности. У нас в обороте не должно быть никакой продукции неизвестного происхождения, а сейчас, к сожалению, это случается», — пояснил «Коммерсантъ FM» Алексеенко.

Представители бизнес-сообщества не раз заявляли, что полномочия ведомств дублируют друг друга. В связи с этим идея объединения Россельхознадзора и Роспотребнадзора несколько раз обсуждалась в правительстве, однако в итоге ее так и не реализовали. В создании еще одного ведомства нет необходимости — нужно расширить полномочия уже существующей структуры. Так считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

«Необходимости создавать какой-то новый орган совершенно нет: у нас есть Роспотребнадзор, который и должен заниматься качеством продовольствия в магазинах. Напомню о том, что Россельхознадзор уже не в первый раз пытается заниматься качеством продовольствия, но это не его область экспертизы, он должен заниматься качеством сырья, из которого делается продукт. Возможно, стоит усилить Роспотребнадзор, чтобы он контролировал более всеобъемлюще, более внимательно, но необходимости заводить новое ведомство я совершенно не в вижу», — подчеркнул Сизов.

В Роспотребнадзоре идею объединения с Россельхознадзором в очередной раз комментировать не стали.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...