«Люди должны получать какую-то компенсацию»

Жалобы подмосковных дачников на «Газпром» дошли до Кремля

В Кремле знают о конфликте «Газпрома» и дачников в Подмосковье. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в этой ситуации нужно рассматривать каждый конкретный случай, не прибегая к обобщениям. В июне владельцы 22 земельных участков в городе Хотьково Сергиево-Посадского района получили уведомления о том, что они должны снести свои дачные дома из-за опасной близости к газораспределительной станции. Один из собственников получил также повестку в суд по иску компании «Газпром трансгаз Москва». Позже выяснилось, что судебное разбирательство продолжается уже несколько лет, правда, без участия ответчиков, сообщила «Коммерсантъ FM» жительница Хотькова Татьяна Тихонова.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Все участки — это самые обычные шесть соток с домиками, о том, что там стоит эта газовая станция, все знают, проходят мимо нее, и никто не ожидал такой атаки. Как мы все узнали, у нее была одна санитарная норма — 40 м, в какой-то момент, неизвестно в какой, это санитарная зона увеличилась до 150 м. И в этом уведомлении как раз сказано, что мы находимся на территории и представляем опасность. Когда юриста допустили к судебному делу, он увидел бумагу о том, что именно по нашему участку все это продолжается с 2013 года», — сообщила Тихонова.

Собственники земельных участков в Хотьково обратились в суд со встречным иском. Компания «Газпром трансгаз Москва» пока попросила время изучить документ. Шансы выиграть дело у домовладельцев есть, считает гендиректор консалтингового бюро «Сотрудничество» Алексей Трубников.

«Полагаю, что дома, построенные дачниками на тот момент, во-первых, были возведены с учетом всех необходимых разрешений, и в связи с этим они не могут быть признаны самовольными постройками, о чем, очевидно, идет речь. Здесь можно сослаться на позицию Высшего арбитражного суда, на то, что объекты недвижимого имущества, возведенные до 95-го года, не могут быть признаны самовольными постройками. При наличии документов, на основании которых ранее были возведены постройки, у дачников, безусловно, есть шанс отстаивать свою позицию, но, естественно, разрешение каждого конкретного спора судом осуществляется исходя из установленных судом фактических обстоятельств», — рассказал «Коммерсантъ FM» Трубников.

Несколько лет назад Минэкономразвития и Росреестр обязали владельцев магистральных и распределительных сетей провести мониторинг и нанести на кадастровые карты все существующие охранные зоны. После того, как эта работа была проведена, под угрозой сноса по всей России оказались тысячи различных построек и сооружений. В случае с Хотьково винить только «Газпром» неправильно, это произошло, скорее, по вине местных чиновников, считает член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов.

«Виноватого найти практически невозможно, местная власть говорит, что у нас никакой информации на период, когда мы выделяли эти земельные участки, не было. Хуже всего, что в этом случае все сетевые компании защищены законом, потому что газовая труба там была, защитная зона у каждого во всех проектных документах, сузить практически невозможно. Единственным способом решения проблемы может быть только снос этих построек, то есть сказать "ладно, давайте оставим их в покое", по большому счету нельзя. Потому что охранная зона газопровода и нефтепровода — это действительно вещь серьезная, потому что эти трубы время от времени взрываются. Конечно, эти люди должны получать какую-то компенсацию», — уверен Свинцов.

К противостоянию «Газпрома» и подмосковных дачников проявила интерес уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она отметила, что к ней пока никто из пострадавших не обращался, но если это произойдет, омбудсмен готова реагировать «самым принципиальным образом».

Алла Пугачева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...