«Это будет прагматичный разговор о возможном российско-американском сотрудничестве»

Президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин в интервью «Ъ FM»

Джон Керри предложит России новую стратегию по борьбе с террористами в Сирии. Госсекретарь США в рамках предстоящего визита в Москву предложит российским властям новые способы выхода из кризиса, пишет The Washington Post. По информации издания, Керри предложит российским властям создать совместную группу по обмену разведывательной и оперативной информацией по Сирии, чтобы отслеживать действия террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». Кроме того, Керри предложит синхронизировать независимые удары США и России по террористам запрещенного в России «Исламского государства». Визит Керри в Москву состоится уже 13 июля. О перспективах этих переговоров политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе побеседовал с президентом Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николаем Злобиным.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Едет к нам Керри. Как всегда, вопрос: будет ли это просто прогулка по Арбату с покупкой сувениров или все-таки будут какие-то конкретные договоренности с Путиным и с Лавровым? И чего можно ожидать?

— Я думаю, что поскольку ему приходилось втиснуть короткую поездку в Москву в свой европейский план большой поездки, это, конечно, не прогулка по Арбату, а попытка привезти какие-то предложения лично российским лидерам, что, наверное, Керри и сделает. Я думаю, что будет достаточно практичный, прагматичный разговор о возможном российско-американском сотрудничестве, в первую очередь, в Сирии, а также по Украине. Наверное, насколько я понимаю из американских источников, будет поднята тема Нагорного Карабаха и пара других тем, менее важных и острых. Сирия и Украина, наверное, будут на первом месте.

Будут ли достигнуты какие-то договоренности — я не знаю, поскольку пока неизвестно, как Россия отреагирует на те предложения, которые везет Керри, в частности, на предложение о совместных авиационных ударах и о более тесном сотрудничестве в воздухе над Сирией в борьбе против террористических группировок. И в какой степени это сотрудничество может быть реализовано, в какой степени эти удары могут быть согласованы не только на уровне летчиков и военно-воздушных сил, но и на уровне систем, которые занимаются разведкой, сбором информации, согласованием политических целей и так далее. Насколько я понимаю, даже если такая договоренность будет достигнута, не факт, что Керри сможет ее продавить в Вашингтоне. Потому что у него лично и у администрации Обамы, все-таки есть довольно сильные оппоненты в Конгрессе и в Пентагоне, и в американском общественном мнении, которое выступает против усиления сотрудничества с Россией в Сирии, считая, что таким образом Сирия идет на некие уступки Москве, и цель которой заключается в продлении жизни режима Асада.

— Сейчас много говорят о режиме Асада, что Обама все-таки вспомнил об этом, потому что в последнее время вообще не было никаких разговоров про уход Асада, и что Обама будет добиваться, продавливать тот факт, чтобы Асад ушел, чтобы Обаме уже уйти из Белого дома, продемонстрировав, что главной цели своей Америка достигла, что это ключевой момент, который не даст возможности договориться Москве и Вашингтону.

— Скажем прямо, уход Асада — это не главная цель Обамы во внешней политике.

— По крайней мере, значимая, заметная цель, заметное достижение.

— Сейчас она, наверное, довольно заметна. В принципе, Сирия не играет большой роли во внешней политике США, в целом, здесь не надо преувеличивать, тем не менее, это очень серьезный повод для критики администрации со стороны оппозиции, что в условиях начинающейся прямой предвыборной кампании — не самая хорошая тема. Поэтому негласно, а может быть и по прямой договоренности с возможным будущим кандидатом в президенты Хиллари Клинтон было решено, что все-таки Обама добьет эту тему, попытается добить тему ухода Асада, чтобы не оставлять такой хвост Хиллари, потому что тогда ей придется начинать с очень непонятной позиции Соединенных Штатов в этом вопросе и начинать заново договариваться и с Россией, и с Конгрессом, и с Пентагоном, и с сирийскими оппозиционерами. Поэтому здесь американцам хотелось бы, по крайней мере представление иметь, не обязательно Асад должен уйти до ухода Обамы в январе следующего года, но, по крайней мере, какую-то договоренность с Россией по этому поводу им хотелось бы иметь, это очевидно.

Посмотрим, удастся ли договориться с Россией, потому что если Россия и Сирия начнут вести совместный авиационный удар по террористам, то Асаду особо больше ничего не остается делать, как отойти в сторону и смотреть, как уничтожаются его противники. Оппозиция Белого дома в Соединенных Штатах именно об этом и говорит, что любые договоренности с Москвой укрепляют Асада, и зачем Керри, собственно говоря, это делает.

— Просто в Москве понимают, что приезжает представитель уходящей администрации, что с ним можно не говорить особенно, и всерьез Путин и Лавров не будут перекладывать уже на другую администрацию, то есть серьезно говорить с этой администрацией в Москве не хотят, наверное. Может быть, так поставить вопрос?

— Я думаю, что это было бы неправильно, потому что преемственность американской внешней политики достаточно высока, она не только в администрации, она в Конгрессе и в Пентагоне, в том финансировании, которое Конгресс давно утвердил в документах о внешней политике США, которые утверждены, которые так быстро не меняются. Поэтому, я думаю, может поменяться тактика, и необязательно в лучшую для Москвы сторону. На самом деле, я думаю, что более расположенного к сотрудничеству с Москвой человека, чем Керри и Обама, более пророссийской, если хотите, пары в администрации США не будет уже довольно долго, кто бы ни пришел в Белый дом. Остальные, не говоря уже про Хиллари, да и Трамп тоже, вряд ли будут готовы так активно пытаться найти точки соприкосновения с Москвой. Поэтому, может быть, Москве как раз стоит сейчас закрепить любые договоренности.

— Ваш прогноз: что-нибудь получится?

— Я думаю, что получится. Обычно в дипломатии никогда не получается все, но госсекретарь США — все-таки человек крайне занятый, авторитетный, поэтому, если он летит в Москву, наверняка, у него есть сигнал о том, что хотя бы часть его договоренностей будет принята позитивно. Я думаю, что и по Украине есть какие-то возможности, а главное — по Нагорному Карабаху, где сдвинулось дело. А что касается Сирии, в любом случае сегодня надо согласовать хотя бы какую-то военную политику в отношении террористических группировок, хотя бы на ближайшие несколько месяцев. Наверное, это удастся сделать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...