«Без сильной экономики невозможно строить эффективную внешнюю политику»

Президент призвал кабмин ясно формулировать цели

Владимир Путин призвал правительство не морочить россиянам голову. Об этом президент России заявил на первом заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он потребовал от кабмина «глубоко, содержательно подойди к формулированию конечных результатов». «От этого, без преувеличения, зависит весь ход дальнейшей работы и ее успех. Надо максимально четко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. И, конечно, ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать», — отметил российский лидер. Президент «Деловой России» Алексей Репик ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Вы тоже сегодня принимали участие в этом заседании, вы член Совета?

— Да, это так.

— Что, на ваш взгляд, означают слова Путина о том, что правительство не должно морочить россиянам голову? Кабинет морочит гражданам голову?

— Я думаю, что звучало это чуть-чуть по-другому.

— Я цитировал.

— Говорить можно на языке государственного управления, а можно на языке, понятном гражданам. И ежедневная работа правительства все-таки строится скорее на принципах и на языке, на словаре законотворчества, а вот то, что станет предметом работы Совета, новые приоритетные национальные проекты должны быть не только реализуемы, но еще и понятны.

— Что-то уже успели обсудить, или вводное было заседание сегодня?

— Заседание было очень конкретным.

— Расскажите, интересно.

— Вообще вся работа Совета будет строиться вокруг двух блоков. Первый блок — это проекты, связанные с созданием комфортных условий для жизни граждан. И сегодня, кстати, три основных проекта, можно сказать, даже четыре, были обсуждены: здравоохранение, образование, ЖКХ, жилищное строительство. Еще будут обсуждаться ситуации, связанные с повышением качества дорог, экологические вопросы. А есть второй блок — это работа над улучшением инфраструктуры. Это работа, нацеленная на то, как сделать сильнее экономику Российской Федерации. Потому что без нее невозможно выполнять эти самые социальные задачи первого блока и строить более эффективную внешнюю политику, серьезную. Поэтому вопросы, связанные с поддержкой МСП, производительностью труда, участием в международной кооперации, поддержкой несырьевого экспорта, тоже будут рассматриваться в качестве основных наших новых проектов.

— Чтобы решать все эти проблемы, существуют министерства и отраслевые ведомства. Зачем нужен Совет? Это опять для того, чтобы в ручном режиме решать проблемы с участием Владимира Путина?

— Это проектный подход к управлению этими приоритетами, правительство работает в ежедневном режиме и решает большой набор всех вопросов, не только тех, которые выбраны в качестве основных приоритетов, но всех ежедневных задач, с которыми сталкивается Российская Федерация. Совет вручную определяет фокус и четко ориентируется на выполнение конкретных задач по этому ограниченному набору направлений.

— Все ждали выступления Алексея Кудрина. Были ли какие-то его яркие заявления сегодня на заседании?

— Практически каждый член Совета выступал, у всех были свои вопросы, Алексей Леонидович тоже выступал, я думаю, что вы у него можете узнать. Он знает все нюансы, но понятно, что как бывший министр финансов Алексей Леонидович больше всего фокусировался именно на том, что в условиях бюджетных ограничений для приоритетных проектов ресурсы выискивать непросто, и мы так или иначе должны прийти к перераспределению, с одной стороны, затрат, а с другой стороны, наверное, это все не получится, если не будет повышения эффективности существующих бюджетных расходов.

— Он предлагал сегодня увеличивать расходы на социальную сферу, то есть выступал как представитель социального блока, а не финансового?

— В данном случае с учетом позиции Министерства финансов о необходимости сокращения бюджетного дефицита и сокращения всех расходов Алексей Леонидович обозначал задачу, с одной стороны, все-таки пройти этим путем сокращения расходов, с другой стороны, сделать так, чтобы это не коснулось образования и здравоохранения, а в идеале даже найти дополнительные ресурсы именно на эти задачи. Я понимаю и разделяю его озабоченность в этом вопросе.

— Было бы бы несправедливо в разговоре с вами поговорить об Алексее Леонидовиче и не поговорить про Алексея Евгеньевича. Вы что предлагали, с чем выступали?

— Поскольку «Деловая Россия» — это общероссийская организация, то для меня было принципиально важно донести до коллег необходимость, чтобы работа по всем приоритетным проектам велась не только на национальном уровне, — а проекты эти именно национальный характер носят, — но и спускалась дальше на уровень субъектов Российской Федерации, муниципалитетов, то есть там, где будет применение этих инициатив, и выстраивание этой вертикали взаимодействия по приоритетам является тоже одним из факторов успешности проектов. Я думаю, что это получится, потому что в состав Совета входят полномочные представители президента, федеральных округов.

— Президиум совета будет собираться раз в месяц, а сам совет еще реже?

— Президиум Совета будет собираться не реже раза в месяц, но, как сказал председатель правительства, он же руководитель президиума, что в случае необходимости он будет собираться хоть на еженедельной основе. Если будет на то повестка необходимая, значит, будет собираться так часто, как нужно. Совет уже, соответственно, будет встречаться чуть реже, но, тем не менее, все те вопросы, которые сегодня обозначены, так или иначе должны быть обсуждены в этом году, то есть я думаю, что это все-таки, скорее, раз в несколько месяцев.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...