«Нужно прийти к общему мнению, какие сирийские движения являются террористическими»

«Pro и Contra»: Владимир Путин и Джон Керри проведут переговоры в Москве

Госсекретарь США «крайне разочарован» сложившейся в Сирии ситуацией и в связи с этим летит в Москву. Об этом сообщил The Washington Post. Джон Керри прибывает в российскую столицу 13 июля, а 14 июля во второй половине дня встретится с Владимиром Путиным. Как отмечает издание, госсекретарь предложит российскому президенту новые инициативы по борьбе с террористами. В частности, речь пойдет о создании совместной группы по обмену разведывательной и оперативной информацией. Вашингтон ожидает, что Москва со своей стороны окажет влияние на активность сирийской военной авиации. Соединенные Штаты хотят, чтобы ее действия ограничились только вылетами с гуманитарной или эвакуационной целью. Востоковед Александр Сотниченко и журналист-востоковед Сергей Медведко обсудили тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Александр Сотниченко: «Нам предлагают то, что выгодно именно Соединенным Штатам. Зачем предлагают? Потому что всем известно, что запрещенное в России движение «Джебхат ан-Нусра» в значительной степени распространено среди боевиков, воюющих под различными исламистскими лозунгами, и довольно трудно определить, где действительно находится это движение. Поэтому зачастую Россия бомбила не только отряды этого самого движения, но и другие исламистские группировки, которых Соединенные Штаты террористическими не считают. Последний случай был связан с так называемой новой сирийской армией, которая ведет наступление против ИГИЛ вдоль границы с Ираком. Американцы крайне обеспокоены тем, что отряды, которые они спонсируют, терпят ущерб и даже страдают, вроде как и граждане США. И поэтому они предлагают России делиться информацией: они будут нам указывать, кого можно бомбить, а кого нет. России это невыгодно. Мы должны предложить свою контрсхему, что мы тоже будем указывать американцам, кого нужно бомбить. Нужно прийти все-таки к общему мнению, какие движения являются террористическими, помимо запрещенных в России ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», таких достаточно. Движение «Джейш аль-Ислам» — это просаудовское движение, известное многочисленными расправами над несуннитским населением в окрестностях Дамаска. И только после приведения к общему знаменателю этих движений можно соглашаться на сотрудничество. Тем более что Россия всегда призывала Вашингтон к сотрудничеству по вопросу борьбы с терроризмом.

Москва не пойдет на то, чтобы оказывать давление на сирийское правительство. Тут идет, скорее, вопрос не об ограничении применения сирийской авиации, не о том, что мы должны заставлять сирийцев совершать меньше самолетных вылетов, а о том, чтобы именно сирийцы не бомбили американские отряды. Вот почему я и считаю, что американцы врут, и это соглашение выгодно им, потому что мы с сирийцами считаем террористами все движения, которые с оружием в руках борются против законной сирийской власти. Американцы же считают незаконными только два движения: ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». Поэтому мы им указывать ничего не можем. Они все равно будут бомбить только ИГИЛ».

Сергей Медведко: «У нас совершенно такие же шансы говорить с американцами, как и у них с нами. Давайте будем делиться, но будем делиться так, что будем распределять поровну. Вы будете говорить о своей информации, мы о своей, и будем обсуждать, кто стоит того, чтобы его бомбить, а не просто выполнять американские указания. Я думаю, здесь такого не будет. Наоборот, предстоящая встреча больше дает нам козырей, чем на предыдущих. Американцы видят, что мы не даем слабины. Вспомним совсем недавний удар наших бомбардировщиков, который совпал после смерти двух наших летчиков сбитых. Американцы видят, что мы не идем на попятную, мы готовы говорить с ними с жестких позиций. Не то что с позиции силы, но, по крайней мере, за столом переговоров у нас будет достаточно жесткий разговор. И, наверное, американцы приехали не для того, им есть, в чем уступить.

Уступки американцев заключаются хотя бы в том, что они уже сняли с лозунга свое совершенно оголтелое требование обязательно сместить сначала Башара Асада, а потом говорить о будущем Сирии. В том же Washington Post такая формулировка, что они выступают за сохранение целой единой Сирии с правительством, которое будет ответственным перед народом своей страны. А что, разве Башар Асад не ответственный? Разве его народ не выбирал? По сути дела, это то, что мы заявляем».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...