«Уменьшение наличного оборота увеличит прозрачность всех операций»

Минфин и ФНС будут бороться с «серыми» зарплатами

Крупные расходы россиян могут взять под контроль. Как пишет газета «Ведомости», Минфин и ФНС обсуждают, как бороться с серыми зарплатами и одновременно пополнить бюджет. Один из вариантов — взимание налога с разницы между декларируемыми доходами и фактическим богатством. Однако собеседники издания отмечают, что никакого проработанного механизма контроля за тратами граждан еще нет. Президент банка «Югра» Алексей Нефедов обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Анной Казаковой.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— Насколько реалистично введение такого контроля?

— Думаю, что технические возможности уже действительно позволяют ввести контроль. Тем более, что и банки планомерно длительное время осуществляют работу по уменьшению наличного оборота и перевода, в том числе и крупных трат по платежам, либо через на юрлицо напрямую, либо через систему пластиковых карт. И поэтому, конечно, это увеличивает прозрачность всех этих операций. Поэтому, думаю, что техническая возможность для этого может существовать в ближайшее время.

— Еще одно предложение есть: обязать граждан декларировать определенные активы раз в год, например, квартиру. Этот способ как вам?

— В принципе, это та информация, которая уже существует, и за счет информации в Росреестре она полностью доступна для любого из контролирующих органов. Поэтому в плане того, что это надо описывать, это просто дополнительная формальность, хотя эти данные уже существуют и находятся в ведении государственных служб.

— Некоторые эксперты отмечают, что вопрос не столько в отчетности граждан, сколько в обработке этих данных, в том, как эта информация будет использоваться в налоговом администрировании. Такая проблема стоит?

— Технически даже собрать информацию гораздо легче, чем ее превратить в какое-то осязаемое применение. Потому что понять, к примеру, сопоставимость доходов с имуществом и с активами, тем более, что у нас все-таки по налоговому законодательству срок ответственности три года, в том числе по легализации — 10 лет, это разные сроки, смотря за какой период считать. Может быть, это были более ранние деньги, которые заработаны. Действительно, чтобы применить эту информацию, нужен какой-то прозрачный механизм для того, чтоб количество этих споров было действительно не такое большое, не были завалены наши суды этой работой.

— Вы согласны, что все эти меры позволят увеличить собираемость налогов с физлиц?

— Я думаю, что, во-первых, это увеличит собираемость налогов в целом и переход от так называемых серых зарплат к более прозрачным источникам, когда все это выплачивается, и тем более, если это будет выплачиваться в безналичном виде, естественно, это повысит управляемость и контроль. Ну и в том числе уменьшение возможности распоряжения незаконно полученными средствами, в том числе и уменьшение коррупционной составляющей в стране, к чему ведет все наше правительство.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...