«У большинства производителей нет своей логистики»

Ассоциация независимых аптек решила отказаться от дистрибуторов

Крупнейшее в России объединение аптек постепенно отказывается от дистрибуторов. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил управляющий партнер Ассоциации независимых аптек Александр Кондратьев. По его словам, АСНА с сентября будет заключать часть новых договоров о поставках лекарств напрямую через производителей. Доля таких сделок в ближайшей перспективе составит до 10% всех продаж аптек, а через три года может увеличиться до 30%, сообщил Александр Кондратьев.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Наша компания с сентября планирует запускать новый проект по заключению прямых договоров с нашими новыми поставщиками. Мы сейчас очень активно готовимся к этому и планируем до 10% объема продаж в перспективе одного года-двух лет перевести на прямые поставки. В основном это будут отечественные поставщики, возможно, компании, производящие бренд-дженерики. Нам это позволит иметь прозрачную дистрибуцию и обеспечивать всех наших участников дополнительным каналом продаж. Мы со своей стороны подтверждаем, что не прекратим работу с нашими дистрибуторами — наши участники будут работать так же, как и работали раньше», — рассказал «Коммерсантъ FM» Кондратьев.

По мнению представителей АСНА, поставки лекарств напрямую в аптеки выгодны производителям. Кроме того, в таком случае цена на продукцию будет ниже для потребителя. На данный момент во многих сферах уже не нужен посредник для торговли, и в фармритейле это скоро произойдет, считает гендиректор информационно-аналитического агентства InfoLine Иван Федяков.

«Абсолютно аналогичная ситуация развивалась на других рынках. Если мы посмотрим на рынок продуктов питания, 10-15 лет назад была точно такая же цепочка: были производители, дистрибуторы и оптовые компании, которые агрегировали определенные объемы товаропотоков, и далее это все распределялось по розничным магазинам. Но по мере формирования крупных розничных сетей, обладающих уже более серьезной рыночной силой, по мере формирования собственной инфраструктуры распределительных центров, которые есть у самих же сетей, дистрибуторское звено стало уменьшаться, в некоторых случаях оно вообще перестало существовать», — заявил Федяков.

Известно, что Ассоциация независимых аптек уже ведет переговоры с логистической группой «Сантэнс Сервис» и фармацевтической компанией «ПрофитМед». Решение о прямых контрактах производителей с аптеками довольно странное и непродуманное, к снижению цен для потребителей оно не приведет, считает эксперт в области продаж и фармацевтики Наталия Круглова.

«Для того чтобы отказаться от дистрибуторов и работать напрямую с производителем, необходимо понимать, куда ты будешь закупать. У большинства производителей нет своей логистики. В аптеках уже давно после кризиса 2008 года нет большого места хранения. Кроме того, производители не дают длительных отсрочек. АСНА сейчас имеет очень длинные отсрочки у дистрибуторов. Трудно сказать, насколько ниже будет конечная цена для потребителя. Если товар покупается на рынке хорошо при существующей цене, вряд ли кто-то побежит ее снижать», — уверена Круглова.

Ранее сеть аптек «36,6» также частично перешла к системе прямых контрактов с производителями лекарств. При этом компания сохраняет отношения и с дистрибуторами.

Александра Жаркова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...