Россия и НАТО могут начать диалог «с чистого листа». Об этом в эфире «Коммерсантъ FM» заявил председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что на Совете Россия — НАТО, который пройдет в Брюсселе 13 июля, стороны будут опираться на итоги варшавского саммита альянса. Косачев отметил, что его итоги Москву «никак не обнадеживают». Программный директор Валдайского клуба и доцент МГИМО Андрей Сушенцов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.
— Итак, ваши прогнозы: стоит ли ожидать чего-то серьезного от Совета Россия – НАТО, или надо довольствоваться тем, что этот диалог уже происходит?
— Мне кажется, ожидать, что диалог начнется с чистого листа, было бы слишком неоправданным. Между Россией и НАТО существует фундаментальное разногласие по проблеме европейской безопасности. Натовцы акцентируют подход, который Россия называет «блоковым подходом» к безопасности в Европе. То есть, условно говоря, безопасность определяется существованием лояльного блока НАТО, и Россия не имеет к его работе никакого отношения, она исключена из европейской системы безопасности. Это фундаментальное разногласие никак не устранить. И если посмотреть на документы варшавского саммита и саммита в Уэльсе два года назад, это является главной опорой безопасности в Европе с точки зрения натовцев, и они никак не готовы учитывать российскую озабоченность тем, что Россия исключена из системы безопасности в Европе.
С другой стороны, в декларации варшавского саммита содержалось одно положение, которое говорит, что ситуация не настолько плоха, как могла бы быть, а именно, там указано, что натовцы воспринимают диалог с Россией как стратегическую ценность. То есть там указывается, что в НАТО не намерены использовать конфронтацию с Россией или углублять ее и делать ее фундаментом своей идентичности и своего будущего. Таким образом, диалог с Россией, стратегическое сотрудничество с ней по-прежнему остается приоритетом, но указывается, что в настоящий момент условий для этого нет, и выражается надежда, что они возникнут в будущем. Выдвигается ряд условий для того, чтобы это произошло.
— А Россия каким-то образом будет смотреть на будущие переговоры и потом учитывать в ответе НАТО на расширение альянса? Значит ли сегодняшняя встреча что-то в этом ключе?
— К сожалению, все последние годы НАТО занимается решением проблем, вызванных его расширением и существованием как такового. Известен диалог прежнего генерального секретаря НАТО Расмуссена и президента России Путина в 2010 году, когда Расмуссен спросил, что именно мы могли бы сделать для того, чтобы Россия перестала себя чувствовать уязвимо, и Путин ответил: «Вы можете сделать одну простую вещь — распустить организацию».
Расширение НАТО как явление, я надеюсь, уже наследие этой организации прошедших 10 лет являлось, конечно, крайне деструктивным для безопасности в Европе. На наше счастье, сейчас не идет предметного разговора о расширении вблизи российских границ на Украину, Грузию или какие-то другие государства. В ближайших планах НАТО — расширяться только в сторону Черногории, и большинство ядровых государств этой организации считают, что провоцировать Россию на новые шаги было бы сейчас деструктивным. Это добавило бы напряженности, если бы такие планы существовали. Но нельзя исключать, что они когда-то могут снова войти в повестку дня. Все зависит от политической конъюнктуры.
Зачастую эти решения, к сожалению, принимаются в европейских столицах недостаточно дальновидно. Мы помним саммит 2008 года, когда американцы очень энергично проталкивали вопрос о принятии Украины и Грузии в НАТО, и только принципиальная позиция Германии, Франции и ряда других государств остановила этот процесс, но было довольно размытое обещание принять их в конечном итоге в эту организацию. К сожалению, это создает невротическую ситуацию в самих этих странах. Они находятся в ничейном поле, имея обещания, но не имея формальных гарантий безопасности.
— А есть ли тема, в которой Россия и НАТО могут сойтись на этом Совете, борьба с терроризмом, например, может стать такой темой?
— Я надеюсь, так и будет.
К сожалению, речь пойдет не больше чем о каких-то тактических шагах — стратегическое сотрудничество на ближайшую перспективу затруднено и даже невозможно. Натовцы, как и Россия, указывают своим главным приоритетом борьбу с терроризмом. Россия в натовских документах всегда идет на втором-третьем месте в списке угроз, и обострение проблемы терроризма как в отношении российских граждан, так и в отношении европейцев, граждан Евросоюза, сейчас все больше выдвигает эту проблему на первый план.
У нас ведь есть конкретные эпизоды, где сотрудничество могло бы осуществляться и масштабно, и эффективно — это и Сирия, и Афганистан. Но, к сожалению, натовцы последовательно от этого уклоняются. Еще даже до украинского кризиса сотрудничество с Россией по Афганистану или сотрудничество между НАТО и ОДКБ носило крайне ограниченный характер, и не потому, что Россия этого не хотела. Поэтому, я думаю, ядром обсуждений станет инициатива, которая обсуждалась на совете российского и финского президентов, — о мерах идентификации военных самолетов в небе над Балтикой. Это, в общем-то, меры избежания инцидентов. И боюсь, это будет главной и единственной повесткой дня, остальное — дело будущего.