Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) обсуждают возможности введения контроля за крупными расходами населения, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Источники газеты отметили, что идея еще «очень сырая» и никакого проработанного механизма пока нет.
Представитель Минфина заявил, что от ведомства подобная инициатива не исходила. Заместитель министра финансов Илья Трунин подчеркнул, что переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую нельзя. При этом он уточнил, что некоторые механизмы контроля за расходами сегодня уже есть: многие госслужащие и сотрудники госкомпаний декларируют доходы, состояние и крупные расходы. Эта информация пока не используется в налоговом администрировании, но декларации чиновников и есть данные о внешних признаках благосостояния. При этом он подчеркнул, что нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой состояния и декларируемых доходов напрямую, и заявил, что более продуктивным было бы улучшить плохо работающий механизм налоговых проверок физических лиц. В ФНС комментировать идею отказались.
Как указывают чиновники, у ФНС уже сейчас есть достаточно данных для осуществления такого контроля. Например, при постановке автомобиля на учет ГИБДД передает информацию налоговикам для транспортного налога, а о покупке недвижимости ведомство узнает от Росреестра. Также ФНС может получить и сведения о банковских счетах. При этом использовать эти данные для доначисления НДФЛ физическим лицам нельзя. Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин пояснил газете, что необходимо обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог, а сейчас НДФЛ с вмененного дохода уже взимается. Он также отметил, что не понятно и за какой период учитывать доходы, так как, например, по налоговым нарушениям срок давности и период проведения проверки составляют три года, а по уголовным — десять лет.
До 2003 года в Налоговом кодексе уже были статьи 86.1-86.3, по которым можно было контролировать расходы физических лиц, а в 1990-е годы существовала специальная декларация о расходах. Но тогда нельзя было определить, откуда именно у человека доход, сказал бывший заместитель министра по налогам и сборам Дмитрий Черник. Один из собеседников газеты уверен, что определение источников дохода станет самым сложным и сейчас. Источник «Ведомостей» из финансово-экономического блока правительства заявил, что такой контроль вряд ли даст бюджету дополнительные доходы, но создаст дополнительную нагрузку на ФНС и население.