«На общем фоне Трампа выделяет то, что он миллиардер и его нельзя купить»

Ведущий авторской программы на телеканале RT America, писатель и публицист Эд Шульц в интервью «Ъ FM»

Дональд Трамп непредсказуем, а Хиллари Клинтон может стать беспрецедентно жестким и бескомпромиссным президентом. Об этом в эксклюзивном интервью политическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Дмитрию Дризе рассказал ведущий авторской программы на телеканале RT America, писатель и публицист Эд Шульц. Он также попытался спрогнозировать, какими будут отношения Москвы и Вашингтона после ухода Барака Обамы, и объяснил, чем похожи американцы и россияне.

Фото: E_Bass / Flickr

— Какой на сегодня расклад в американской политике, кто, Клинтон или Дональд Трамп, наиболее близок к тому, чтобы войти в Белый дом? Понятно, что они оба неоднозначные кандидаты, которые явно не могут устроить большинство избирателей.

— Ситуация такая: есть человек, у которого нет вообще никакого опыта работы в политике — это Дональд Трамп, он выступает всегда достаточно агрессивно. Но при этом то, что он говорит, находит отклик у недовольных американцев, которые хотят перемен. С другой стороны есть Хиллари Клинтон, в отношении которой 66% людей при социологическом опросе сказали, что ей не доверяют. Это практически беспрецедентная ситуация, что от обеих партий выставлены кандидаты, к которым люди относятся резко отрицательно до такой степени. Многие американцы сомневаются в честности Хиллари Клинтон. В частности из-за скандала с ее электронной почтой. То, что она говорила сначала, и то, что потом выяснилось в ходе расследования, которое проводило ФБР, — между этими двумя вещами есть сильное расхождение. Соответственно, люди и относятся к ней более отрицательно, и это сказывается в социологических опросах.

— Можно ли говорить о том, что вся политическая система США находится в серьезном кризисе? Как из него выходить, что делать?

— Роль денег в политике — это коррумпировало всю политическую систему США. Деньги, которые поступают от суперпаков, деньги, которые выделяются на предвыборную борьбу, — это стало возможным благодаря решению Верховного суда. Теперь корпорации могут неограниченно финансировать выборную деятельность. Еще я считаю, что Берни Сандерс обратил внимание на многих американцев, на имущественное неравенство, которое есть в обществе, а также на то, что нужно исправлять ситуацию со сбором налогов, делать его более пропорциональным.

— То есть вы являетесь сторонником левых идей? Вы социалист, это по-своему объясняет, наверное, что вы пошли работать...

— Нет, «социалист» — это ярлык. Я считаю, что в Америке сейчас просто началось движение популизма, которое приобрело популярность. Большинство американцев хотят бесплатное здравоохранение, они хотят, чтобы система социальной защиты работала еще более эффективно, чтобы она была расширена, молодежь активно требует, чтобы образование можно было получить гораздо дешевле, чем это происходит сейчас. Еще одна проблема, которая сейчас остро стоит в США, — это торговые соглашения, в результате которых многие американцы остались без работы, рабочие места уходят в другие страны.

— Кто такой мистер Трамп, какой будет его внешняя политика, действительно ли он хорошо относится к России и лично к Путину, или это просто популистский ход?

— Мне кажется, то, что говорит Трамп, нашло отклик среди недовольных американцев. Тут есть два момента. Во-первых, многие люди считают, что политики в США коррумпированы. И, во-вторых, что экономическая система в США устроена несправедливо, и от этого страдают рабочие люди. Мне кажется, что такой успех Трампа, то, что он стал кандидатом от республиканцев, свидетельствует в большей степени о том, что Республиканская партия в принципе не способна сделать что-либо, вот почему это происходит, а не потому, что Трамп — сильный кандидат.

Республиканцы восемь лет занимались тем, что просто пытались вставлять палки в колеса Обаме. У них самих нет никаких собственных идей, они все время против чего-то, никто не знает, за что они. И Трамп произвел революцию в сфере предвыборной кампании в США, потому что начал широко использовать социальные сети, он использует свою яркую личность, он активно проводит свою предвыборную кампанию совершенно нетрадиционными методами. С таким подходом он застиг других республиканских кандидатов врасплох. Никто не может понять, как это вообще происходит. Личные качества Трампа действительно заразительны, они привлекают интерес со стороны многих американцев. Тот факт, что он миллиардер, что его нельзя купить, что политическая система не сможет его купить — это выделяет его на общем фоне. У него, конечно, радикальные взгляды, но при этом он независимый человек.

— Можно ли говорить о том, что Трамп — бизнесмен, им движет больше расчет, если ему выгодно договариваться с Россией, значит, он так и сделает? Главное — бизнес и взаимные интересы, и ничего личного, тогда как демократы — это больше идеология, они пытаются навязать свое мнение, указывать другим государствам, что им нужно делать, навязывать какие-то ценности? Это очень сильно раздражает и не только Россию, но и другие страны.

— В Америке мы проводили социологические опросы, и много раз опросы показывали, что американцы хотят, чтобы во главе страны встал какой-то человек с опытом в экономике, бизнесмен. А Трамп — как раз такой человек. Он рассказывает, что он как раз умеет заключать сделки, что он успешный бизнесмен, и это нравится некоторым людям. Какую внешнюю политику будет проводить Трамп, предсказать невозможно, потому что Трамп постоянно меняет свою точку зрения по самым разным вопросам. Поэтому, что касается внешней политики, я могу сказать, что Трамп непредсказуем. Но, мне кажется, он понимает, что сверхдержавам нужно дружить. Мне кажется, его эгоизм подтолкнет его к тому, чтобы пойти и договориться о чем-то с Путиным, потому что Обаме это не удалось, а ему удастся. Да, я думаю, что он прагматичный бизнесмен. Лично мне кажется, что если президентом станет Хиллари Клинтон, то с ней в должности президента США могут более легко осуществить какую-то политику интервенционизма на международной арене, потому что она мне кажется ястребом в большей мере, по сравнению с предыдущими демократическими лидерами.

Второй президентский срок президента Обамы стал для прогрессивистского движения в США большим разочарованием. В течение своего первого срока Обама решал тяжелые экономические проблемы, которые существовали в стране. Был кризис автомобильной промышленности — Обама решил его. Обама работал над восстановлением экономики и реформой системы здравоохранения. Но потом начался второй президентский срок, и там Обама совершил очень много ошибок на внешнеполитической арене, пытаясь протолкнуть эти два торговых соглашения, которые оставят американцев без рабочих мест. В ходе своего второго президентского срока Обама отвернулся от тех самых людей, которые привели его к власти, и сейчас Обама стоит в шаге от того, чтобы заключить это Транстихоокеанское партнерство, которое оставит американцев без рабочих мест. Он собирается заключить сделку со странами, в которых нарушаются права человека.

Почему нам нужно заключать какую-то торговую сделку, скажем, с Брунеем? Они же ничего не делают. Философия Обамы заключается в том, что хорошая торговая сделка позволит подогреть интерес, будет подогревать бизнес. Но тем временем мы видим, что из-за этого американцы остались без рабочих мест. Вот поэтому Трамп и сумел сыграть на этом. Потому что Трамп постоянно критикует эти торговые соглашения. Он критикует администрацию Обамы за то, что они не защитили американские рабочие места. И Трамп уверяет американцев, что он справится с этой работой лучше. И многие люди в США, в основном, это такие работающие люди, белое население, они начинают постепенно думать, что, может быть, Трамп в чем-то и прав.

— И традиционный вопрос, наверное: ваш прогноз, как будут складываться российско-американские отношения в будущем, будет ли конфронтация, уйдет ли конфронтация из этих отношений? Что ждать нам в перспективе президентских выборов в США?

— Мне кажется, что американский народ в целом относится к России не так враждебно, как некоторые из наших политических лидеров. Мне кажется, американские политики обычно используют Россию как жупел некий, как пугало для того, чтобы выбить деньги под военные программы. Им необходимо какое-то оправдание, чтобы наращивать военную мощь. А Россия как раз для этого очень хорошо подходит. Мне кажется, у россиян и американцев очень много общего, мы все хотим одного и того же, мы все хотим, чтобы был мир, мы все хотим, чтобы все было справедливо, мы все хотим жить хорошо, и мы все хотим, чтобы у наших детей было хорошее будущее. И всего этого, я считаю, можно достичь. Так что Соединенные Штаты и Россия вместе могли бы очень многого добиться. Жаль, что наши страны не в полной мере ценят то, чего нам удалось достичь во время Второй мировой войны, когда мы были вместе. Это просто потрясающе, насколько похожи наши люди. В каком-то смысле это такая неизвестная история США.

— Может, мы действительно похожи, однако Россия пытается расширить, увеличить свое влияние. Америка, в свою очередь, как может, пытается ограничить Москву в этих стремлениях, сдерживать, не допустить подобных действий, поэтому, как мне кажется, здесь прогноз скорее негативный. Вряд ли мы когда-нибудь сможем серьезно сблизиться, но надо пытаться, наверное, надо пытаться. И на этой оптимистической ноте можно закончить. Спасибо, господин Шульц.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...