На главную региона

«Для дизайнера в России важно быть коммуникабельным, задавать вопросы и нести ответственность за результат»

Интервью

В рамках «Иннопрома-2016» с 12 по 14 июля проходит форум Глобального промышленного дизайна (Global Industrial Design). Промышленный дизайнер, директор ООО «Швабе-дизайн» Сергей Шашмурин рассказал о специфике подхода большинства российских предприятий к дизайну, об этапах работы над проработкой нового изделия, затратах и добавленной стоимости, которую дизайн добавляет выпускаемой на рынок продукции.

— Как поэтапно выстроен процесс работы над дизайном будущего изделия?

— В России промышленный дизайн в проектный процесс либо не встроен вообще, либо присутствует на финальной стадии, когда основные параметры продукта сформированы. Дизайн, таким образом, сводится к внешнему оформлению. В целом понимания дизайна как серьезного инструмента, решающего целый диапазон задач, нет. Все сводится к поверхностному восприятию, что усугубляет непонимание заказчиком роли и задач дизайна. Но это часть реальной ситуации. Стайлинг — это тоже часть нашей работы. Конечно, есть исключения из этого правила. Это связано с информационным вакуумом и мифами по поводу промышленного дизайна.

Не многие компании воспринимают дизайн как стратегический инструмент в создании продукта, способный задавать требования к продукту на всех этапах от разработки до производства и вывода на рынок. Проектная культура, где дизайн встроен в процесс проектирования, почти отсутствует. Если компания и обращается к дизайну, то это действительно осознанный шаг. Он говорит о продвинутости заказчика, его ориентации на глобальный рынок. Он получает еще одну возможность для создания конкурентного преимущества.

Дизайн часто воспринимается как затратная и необязательная часть разработки. Все этапы процесса присутствуют. Но с точки зрения структуры цены и ценности этапа заказчику проще объяснить этапы проекта с конкретным результатом. Дизайн-исследование — это для очень продвинутых заказчиков, абстрактная категория, если она не влечет конкретного проектного результата в виде разработанной конструкторской документации. Для нас дизайн-исследование — один из основных этапов.

Сроки работы над дизайном изделия варьируются значительно. Как правило, изделие средней сложности мы разрабатываем в течение двух-трех месяцев. Самый продолжительный этап — технический дизайн-проект и технологическая подготовка производства, его сложно прогнозировать, появляются непредвиденные ограничения, либо заказчик принимает решение о пересмотре качества продукта. Это живой процесс, как правило две-три итерации по этапу — стандарт. Первые этапы исследовательские и эскизные, несмотря на то, что область неопределенности больше, нам их проще планировать с привязкой к конкретным срокам.

Как только дело идет к финалу, заказчик вовлекается сильнее и основные параметры определены, больше сил направлено на решение технологических вопросов. Но часто именно здесь случается провисание по срокам. Я это называю предпроизводственной адаптацией. Когда эскизные варианты продукта определены, мы переходим к быстрому прототипированию в материале (пенопласт, пластилин), чтобы понять форму, убедиться в правильности выбранного направления. Иногда, чтобы таким способом получить дополнительную информацию. Далее на стадии макетного образца — 3D-прототипирование или фрезерование уже корпусных деталей, в соответствии с конечной моделью и конструктивными особенностями. Технологическая подготовка в производство и постановка на серию, как правило, внутренняя история заказчика.

— Как выстроить взаимодействие разных подразделений (дизайнерского, инженерного, производственного) в создании качественного и конкурентоспособного продукта?

— Проектная культура складывается годами. Ее носителями являются конкретные люди. Даже если систему формализовать и встроить дизайн принудительно внутри компании, то на уровне личной коммуникации все равно будут возникать трения. Это другой подход, порой он ломает восприятие продукта инженерами, требует от них соответствия критериям пользователя и эстетики.

Преодоление понимания изделия как просто рабочей функциональной схемы. Этому, к сожалению, в технических вузах не учат. Сейчас отлаженной системы межфункционального взаимодействия нет. Если получается хороший продукт внутри такой компании, то это часто заслуга конкретного дизайнера и конструктора, который осознал необходимость сотрудничества, его личного интереса к результату, который выстроил эффективную коммуникацию внутри всех подразделений, то есть был таким проектным интегратором и коммуникатором. Поэтому для дизайнера в России важно быть коммуникабельным, задавать вопросы и нести ответственность за результат, быть продюсером своих дизайн-решений на производстве. Залог конкурентоспособного продукта это, в том числе, выстраивание таких проектных схем. Мы не хотим, чтобы промышленный дизайн воспринимался как дополнение. Наша задача часто — объяснить на языке инженера, зачем это нужно, без всяких сантиментов (композиций, эстетики, образа). Мы хотим получить результат, который для нас определяется минимальным количеством отклонений от проектного решения, поэтому приходится договариваться.

— Какова доля дизайна в стоимости производства продукта?

— Сейчас доля дизайна внутри проекта крайне мала, порядка 2–5% в зависимости от сложности изделия и общей стоимости вложений в его разработку и производство. Но стоимость может варьироваться.

В целом по рынку из 10 проектов НИОКР только в одном будут предусмотрены затраты на дизайн. Любая разработка требует финансирования. Вопрос даже не в наличии средств конкретно на дизайн-разработку, а больше в инертности мышления, в отсутствии понимания функций и задач дизайна. Логика часто такая: если что-то производится без участия дизайнеров, то это нечто все равно продается, плохо, но продается. Зачем увеличивать расходы на НИОКР, если и так продается? Но с дизайном будет продаваться лучше или по крайне мере легче продвигать на рынок товар, который помимо добавленной стоимости будет формировать образ марки, служить визуальным активом компании. Этого понимания часто нет ни у топ-менеджеров, ни у разработчиков. Дизайн — это инвестиции. Без него разработка продукта потенциально будет недомонетизирована. Это в перспективе упущенная прибыль. Такова цена исключения дизайна из проектного процесса.

Конечно, обращение к дизайн-проектированию это все-таки вопрос конкуренции. У нас принято ждать финиша в таких гонках за потребителем. Но обычно если в стратегии компании-производителя нет ориентации на дизайн, то даже в средней перспективе шансы по выживаемости бизнеса стремятся к нулю. Дизайн это один из инструментов приспосабливаемости компании к меняющимся условиям рынка. Если дизайнеры встроены в систему принятия решений, значит потенциально компания способна на качественный прорыв. Это формирует определенную модель мышления в отношении собственных продуктов. Компания становится более гибкой даже на уровне общей организационной структуры, это помогает формировать дизайн-ориентированное мышление в каждом ее подразделении, участвующем в разработке (новую проектную культуру).

— Дизайн это не только визуальная часть, но и эргономика, удобство использования, материалы, встраивание в изделие современных функций и технологий, поиск некоего конкурентного преимущества для изделия. Может быть, с этим связано некоторое непонимание производителями в России роли дизайна?

— Дизайн объединяет все эти составляющие. Мы всегда разбиваем проект на несколько таких проектных «слоев» и работаем с ними. Некоторые конструктивные элементы влияют на процесс производства, на эстетику или неэргономичны. Наша задача учитывать интересы пользователя и находить компромиссы с принципами производства. Все это влияет на соответствие наших решений конкретным условиям рынка, производства и потребителя. Сама по себе технология это еще не продукт. Нам необходимо реализовать ее в конкретных пользовательских потребностях, сделать ее максимально полезной, иногда гуманизировать, снизить техногенность, которая увеличивает дистанцию между пользователем и изделием. Здесь наши компетенции понятны заказчикам. Не всегда проектная команда заказчика может учесть все разнообразие контекста пользования изделием, они чаще сосредоточены на точечных задачах, а мы приходим со стороны и говорим, как сделать продукт открытым, доступным пользователю и свободно интегрируемым в широкий диапазон ситуаций пользования.

— Как определяется качество дизайна изделий?

— Качество дизайна определяется многими факторами. Иногда мы решаем задачи совсем, казалось бы, не дизайнерские. Например, это проработка более логичной конструкции, сокращающей время сборки или подбор альтернативной технологии изготовления корпусных деталей. Для нас качество — это решенная конкретная проблема. Мы пытаемся замыкать на себе весь проектный цикл и все составляющие продукта — от упаковки и ее графического оформления до верстки паспорта изделия и руководства по эксплуатации. Нам важно выстраивать этот комплекс работ целостно, создавая в конечном решении продукта неразрывную и цельную цепочку впечатлений от визуального восприятия, упаковки (как и кем она будет транспортироваться, логистика), тактильного и до непосредственного взаимодействия с пользователем. Все это влияет на бренд и формирование субъективной ценности продукта. Наша задача — создать своеобразный шаблон-модель для пользователя, который должен закрепиться в его сознании через удобство пользования, эстетику, эмоции. Главное, чтобы он был цельным. Если продукт может по каким-то качествам выигрывать в моменте, то без целостного видения всей линейки продукции будет сложно удержать потребителя.

Беседовал Алексей Охлопков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...