«Изменение меры пресечения находится в рамках математических погрешностей»

Суд оставил под стражей обвиняемого в мошенничестве главу РАО

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест гендиректора Российского авторского общества Сергея Федотова. Ранее Таганский районный суд Москвы санкционировал арест главы РАО до 17 августа по обвинению в мошенничестве на общую сумму около 500 млн руб. С подробностями — корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко.

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ  /  купить фото

Главу Российского авторского общества Сергея Федотова обвиняют в незаконном отчуждении объектов недвижимости и другого имущества РАО. По версии следствия, он ввел в заблуждение членов общества, в результате чего те проголосовали за решение о регистрации дочерней компании и передаче ей ряда зданий и автомобилей, принадлежавших РАО. Обжалуя решение Таганского суда о заключении под стражу Федотова, защита последнего напомнила о том, что применение подобной меры пресечения требует фактического обоснования, а не одних лишь подозрений следователей. Следствие приравнивает теоретическую возможность помешать следствию к намерению это сделать, тогда как Верховный суд требует конкретных фактов, указывающих на подобный умысел, подчеркнул адвокат Федотова Денис Балуев.

«Прежде всего, хочется остановиться на выводе суда о том, что Федотов располагает данными о свидетелях по делу и каким-то образом может на них воздействовать. В соответствии с пунктом 5 постановления Пленума Верховного суда № 41, редакция 24 мая 2016 года, обязательным элементом доказывания того, что подозреваемый может каким-то образом воздействовать на свидетелей, является не просто факт его осведомленности о личностях свидетелей, но обстоятельства, установленные следствием в виде уже поступавших угроз в адрес свидетелей, либо предложения каких-то материальных благ свидетелям за изменение своих показаний. Данных сведений в материалах, которые были предоставлены суду в первой инстанции, не было», — рассказал Балуев.

Ссылка на свежее постановление Верховного суда, похоже, не произвела никакого впечатления на следователя и судью. Заявляя о наличии оснований полагать, что отпущенный из-под стражи Федотов будет препятствовать следствию или вовсе скроется от него, следователь так и не уточнил, что же это за основания. Судья же сочла, что этих самых неназванных оснований вполне достаточно для отклонения жалобы и оставления обвиняемого под арестом. Подобная практика избрания меры пресечения насколько распространена, настолько и незаконна, подчеркнул руководитель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный», доцент МГИМО Константин Трапаидзе.

«Изменение вышестоящим судом меры пресечения и не избрание судом меры пресечения той, которой требует следствие, находится в рамках математических погрешностей. А что касается законности, то понятно, что это незаконно, поскольку Верховный суд, Пленум Верховного суда прямо говорят о том, что суды не должны формально подходить к этим вопросам. Тем не менее, суды принимают на веру, не связываются, если можно так сказать, со следствием и избирают ту меру пресечения, как правило, которую просит следствие», — заявил «Коммерсантъ FM» Трапаидзе.

В ходе заседания в Мосгорсуде адвокаты главы РАО Сергея Федотова представили обращения в защиту своего клиента от Союза композиторов и Общественной палаты, а также личное поручительство кинорежиссера Никиты Михалкова. По словам защиты Федотова, нынешнее решение Мосгорсуда будет обжаловано в кассационной инстанции.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...