«Придется принимать решения в ситуации цейтнота»

Гражданская война в Южном Судане вынуждает граждан искать убежища

ООН призвала африканские страны открыть границы для беженцев из Южного Судана. По словам спецдокладчика организации, 83 тыс. человек «ищут сейчас убежища в церквях, школах и рядом с базой миссии ООН в Южном Судане». 7 июля в стране возобновилась гражданская война между правительственными войсками и оппозиционным силами. В результате столкновений уже погибли более 270 человек, в том числе миротворцы ООН.

Фото: Reuters

Южный Судан получил независимость в январе 2011 года после референдума о самоопределении. Ему предшествовали многочисленные конфликты южан с Хартумом — столицей Судана. Голосование поддержали США и их союзники в регионе. Представители Вашингтона были уверены, что новое государство, богатое нефтью, станет стратегическим союзником Белого дома в Северной Африке. Однако в декабре 2013 года начался внутренний конфликт между представителями двух южносуданских племен — динка и нуэр. Первое представляет президент страны Салва Киир, второе — первый вице-президент Риек Машар. В августе 2015 года политики подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства.

США уже объявили о частичной эвакуации сотрудников своего посольства, Германия готовится вывозить своих граждан из страны. Соседние государства должны вмешаться в конфликт в Южном Судане, чтобы предотвратить масштабную гражданскую войну отметил корреспондент ИД «Коммерсантъ» Сергей Строкань.

«По иронии судьбы, 9 июля Южный Судан должен был отмечать пятилетие своей независимости, и в этой ситуации праздник обернулся большой трагедией. Что теперь будет с Суданом, не понятно. Наверное, африканские государства должны будут оказать давление на противоборствующие стороны. Кто может оказать давление? Прежде всего, региональные тяжеловесы, такие как Уганда, Кения, Эфиопия. Еще раз хочу подчеркнуть, это все очень неожиданно, поэтому придется принимать решения в ситуации цейтнота — и реальной угрозы гражданской войны, и проблемы беженцев», — пояснил Строкань.

Если конфликт в Южном Судане не будет остановлен, он может перерасти в региональное противостояние африканских стран, уверен специалист по Африке Михаил Смирнов.

«Если посмотреть на географическую карту Африки, мы увидим, что это самый-самый центр, самая сердцевина. Со сколькими странами граничат здесь Южный Судан и Судан, на стыке каких цивилизаций находятся! Можно допустить любое развитие событий, в том числе и возникновение локального регионального конфликта. И хотя Африка в последние годы научилась и даже выработала механизм урегулирования своих внутренних конфликтов, говорить о том, что Черный континент стабилен настолько, чтобы это не повторялось в будущем, мы, конечно, сейчас не можем», — подчеркнул Смирнов в эфире «Коммерсантъ FM».

После столкновений в Южном Судане президент страны Салва Киир и вице-президент Риек Машар призвали стороны конфликта к перемирию. Ранее с таким же заявлением выступил генсек ООН Пан Ги Мун.

Никита Соколов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...