Куда, что, зачем

Как провести неделю в городе

Теперь каждую неделю “Ъ-Lifestyle” будет рассказывать, чем занять свободные вечера, и объяснять, зачем вам это нужно.

Фото: Календарь Ъ-Lifestyle

Выставки

«Единомышленники»

Где и когда: музей современного искусства «Гараж», ежедневно до 22:00

Проект «Единомышленники» — это возможность не только увидеть работы Сесили Браун, Маурицио Каттелана, Роберта Раушенберга, Эда Рушея, Синди Шерман, Энтони Гормли и Нео Рауха, но и оценить новый кураторский подход музея «Гараж», стремящегося «расширить инклюзивность до категории взаимопонимания». А это значит, что социальная значимость выставки сомнениям не подлежит. Четыре единомышленника музея — люди с разными формами инвалидности — вместе с кураторами выбирали произведения искусства, продумывали архитектурные решения выставки, а также отвечали за то, чтобы представленные работы можно было и услышать, и почувствовать.

Почему это интересно: Попробуйте завязать глаза, пройти по улице до ближайшего магазина, ни во что не врезаться и не собрать на свою голову с десяток проклятий. Хотя, готовы поспорить, вам всегда казалось, что это очень просто. В городе, который только учится понимать, что такое инклюзия, это, увы, не так. Музей «Гараж» первым берется выводить это понятие на совершенно новые уровни, так что проходить мимо точно не стоит. Тем более что произведения Раушенберга, Каттелана, Рушея, Шерман и других знаковых для совриска авторов в Москве можно увидеть далеко не каждый день.

«Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду»

Где и когда: Еврейский музей и центр толерантности, воскресенье — четверг до 22:00, пятница — до 15:00

Про взаимосвязь искусства и моды можно говорить долго, и без русского авангарда разговор явно не получится полным. О том, что связывает полотна Гончаровой, Малевича, Поповой, Пуни и других авангардистов с последними коллекциями известных модных домов, можно узнать на выставке в Еврейском музее и центре толерантности, где обнаруживается диалог между прошлым и настоящим, равно как между искусством и модой.

Почему это интересно: Каждый раз, перемещаясь из пространства магазинов или гардеробных в музейные, вещи приобретают новые смыслы — особенно когда оказываются в параллели с авангардом, главной гордостью отечественного искусства. Так что не важно, что именно влечет вас в музей — картина Поповой или последняя коллекция Valentino. Здесь вы обнаружите и то и другое.

Кино

«Море в огне»

Где и когда: в прокате с 14 июля

Документальная картина Джанфранко Рози увезла с последнего Берлинале «Золотого медведя», чем лишний раз обратила внимание интересующихся на итальянский остров Лампедуза. Он расположился в Средиземном море на 100 км ближе к Тунису, чем к Сицилии, чем заслужил статус перевалочного пункта — на своем пути в Европу мигранты не обходят его стороной.

Почему это интересно: Смотреть всем, кто считает, что документальное кино — это скучно. Рози запросто переубедит.

Уик-энд Вуди Аллена

Где и когда: кинотеатр «Пионер», 16 июля в 20:30 («Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить»), 17 июля в 20:30 («Пурпурная роза Каира»)

Если и есть в нашем мире что-то неизменное, то это периодичность, с которой Вуди Аллен выдает свои фильмы. И раз уж новый — «Светская жизнь» — готовится вырваться в российский прокат, самое время вспомнить классику, к которой определенно относятся и «Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить» — третий фильм Аллена, ставший началом его восхождения на гору комического олимпа, — и «Пурпурная роза Каира», самим автором почитаемая за одну из самых любимых работ.

Почему это интересно: Вуди Аллен в костюме сперматозоида, может, и не главный повод пересмотреть раннюю комедию режиссера, но что скрывать — один из весомых. Нарядиться так и не скатиться в пошлость — это ведь уметь нужно.

«Мэтью Борн: Лебединое озеро 3D»

Где и когда: Центр документального кино, 17 июля в 19:00

Постановка Мэтью Борна превратила знакомый всем и каждому балет в ироничную историю, не обходящуюся без английского чувства юмора и показывающую танец маленьких лебедей таким, каким его вряд ли до этого кто-то видел. В ней, впрочем, хватает и меланхолии, и грусти — идти против течения сложно и птицам, и людям. Музыка Чайковского — единственное, что Борн оставил от классической версии «Лебединого озера», так что смотреть этот балет в 3D вполне логично: новому взгляду — новые технологии.

Почему это интересно: Если затащить вас в бархатные кресла Большого театра сложно, если не сказать невозможно, то «Лебединое озеро» в версии Мэтью Борна — тот самый компромисс, которого вы наверняка ждали. Смотрите сами: тут вам и 3D, и новый взгляд на балет Чайковского, и смелая хореография. Впрочем, правило действует и в обратную сторону. Брать с собой любимую бабушку, почем зря ругающую любые посягательства на классику, может, и не стоит.

«В тихом омуте»

Где и когда: уже в прокате

Брюно Дюмон, неожиданно взявшийся за абсурдистские комедии, сталкивает в «Тихом омуте» мир богатых и бедных, буржуазию и пролетариат, семью ван Петегем и семью Брефор. Первые приезжают отдыхать в свою виллу, вторые перевозят отдыхающих на своих плечах через ручей, что, собственно, вместе с ловлей мидий и составляет их заработок. Есть здесь и два нескладных детектива, которые пытаются распутать дело об исправно пропадающих в бухте туристах, и то ли девочка, то ли мальчик Билли, немедленно влюбившаяся в бедняка Малюта, и отменное чувство юмора Дюмона, не позволяющее отвлекаться от этого праздника абсурда.

Почему это интересно: Виды Нормандии, Фабрис Лукини, Жюльет Бинош и Валерия Бруни-Тедески в роли богатых истериков, бедняки-каннибалы и несуразные сыщики — все это на экране сразу и одновременно. В общем, с фантазией и ее реализацией у Дюмона все в порядке.

Лекции

«Неравенство и перенаселение: Города в эпоху глобализации»

Где и когда: институт «Стрелка», 15 июля в 19:30

В эпоху глобализации вопрос перенаселения актуален как никогда. Каждый год в большие города стремятся целые потоки людей, в которых каждый преисполнен амбиций и стремлений. Что это меняет в жизни самого города? Как анализировать эти процессы и как избежать неравенства? Об этом расскажет основатель студии Hosoya Schaefer Architects Маркус Шефер.

Почему это интересно: Помните видео, в котором Никита Сергеевич Михалков пытался всеми возможными способами объяснить, что русская деревня умерла? Шутки шутками, но ведь оно и правда так. Подробности, что называется, у экспертов.

Спектакли

«Тополя»

Где и когда: «Мастерская Петра Фоменко», 14 июля в 19:00

Во многих московских театрах сезон уже подошел к концу, но только не в «Мастерской Петра Фоменко». Вот и повод отправиться на «Тополя» — последнюю премьеру «Мастерской», в которой действие поделено между сценой и экраном. Герои здесь прыгают туда и обратно, попутно делясь историей, собранной Владимиром Топцовым и Юрием Буториным из рассказов, писем и дневников Александра Вампилова. Советский быт в лучших его проявлениях тоже никуда не делся, так что вечно развязывающиеся шнурки старых кедов, столики в буфете и эстрада в парке на месте. Важнее, впрочем, другое — запах тополей в парке по весне как сбивал с ног, так и продолжает. Что их на сцене, что нас в жизни.

Почему это интересно: Может, сценарий «Пурпурной розы Каира» Вуди Аллен написал и раньше, чем «Тополя» оказались в репертуаре, но пока в московских театрах с экрана на сцену и обратно еще никто не скакал.

Анастасия Каменская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...