«Если применить меры жесткой экономии, то экономика стран рухнет»

Испания и Португалия заплатят за дыры в бюджете

Евросоюз готов ввести санкции против Испании и Португалии. Причина — большой дефицит бюджетов этих стран. Он не укладывается в допустимые союзом 3% от ВВП. Ранее Еврокомиссия и Еврогруппа посчитали, что Мадрид и Лиссабон предприняли недостаточные усилия по оптимизации госрасходов. Сегодня Совет министров экономики и финансов ЕС решил, что Португалия и Испания слабо снижали дефицит бюджета, это грозит им санкциями. В итоге на государства могут наложить штраф, его сумма — 0,2% от ВВП. Европейские власти оправданно беспокоятся о финансовой стабильности стран. Так считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Фото: Francois Lenoir , Reuters

«Общая картина макроэкономической стабильности Евросоюза выглядит пока не очень благоприятно. Есть риски, связанные с Brexit, необходимостью увеличения бюджетных расходов на фоне иммиграции, и, конечно, для Евросоюза необходимо продемонстрировать, что вот этот инструмент штрафов является эффективным. Ключевая задача — это предотвращение тех кризисных явлений, которые мы уже видели в предыдущие годы в странах Южной Европы», — уверен Лисоволик.

По данным Еврокомиссии, в прошлом году дефицит бюджета Испании превысил 5% ВВП. «Дыра» в португальской казне составила 4,4%. Обе страны проходят процедуру оптимизации бюджета с 2009 года. Они улучшили экономические показатели, но так и не достигли запланированного уровня. Дальнейшее давление на Испанию и Португалию со стороны ЕС сделает из них новую Грецию. В этом уверен эксперт компании ITinvest Василий Олейник.

«Если Евросоюз будет дальше принуждать какую-либо страну сокращать дефицит бюджета, затягивать потуже пояса, — к чему это приведет, мы уже видели на примере Греции. Потому что сокращение дефицита бюджета, урезание госрасходов мгновенно отражается на покупательной способности населения и на экономике. Экономический рост в этих странах и так на грани рецессии, соответственно, если еще применить эти самые меры жесткой экономии, то экономика этих стран просто рухнет», — заявил «Коммерсантъ FM» Олейник.

Мадрид и Лиссабон не выполнили собственные экономические планы. Однако подход ЕС в отношении стран-нарушителей нормативов избирательный. Так считает замдиректора института Европы РАН Ольга Буторина.

«Санкции налагаются не только за нарушение трехпроцентного потолка, а за нарушение собственных планов бюджетного дефицита государств-членов. В 2005 году под возможный штраф попали Германия и Франция. Так вот, они инициировали реформу пакта стабильности и роста, в результате чего он стал совершенно беззубым, и этот пакт не помог спасти экономику зоны евро накануне кризиса 2008 года», — полагает Буторина.

По данным Еврокомиссии, в прошлом году общий показатель госдолга стран еврозоны превысил 90% ВВП. А совокупный дефицит бюджета валютного союза составляет около 2%.

Юлия Безрукова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...