Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

«Для Петербурга запрет на отели в жилых домах губителен»

от

В этом году Санкт-Петербург посетят более 7 млн туристов, это на 15-20% больше, чем в прошлом году, заявил председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. Ранее Госдума отложила на осень принятие закона, запрещающего размещать хостелы в жилых домах. Этот запрет создаст лишние неудобства для туристов, уверен журналист Дмитрий Губин.


В разгар белых ночей я вожу приехавших в Питер друзей по тайному городу. Обычно — по гигантскому городскому чреву за фасадом Невского проспекта. Можно полчаса, если не час, идти дворами, пустырями, запутанными переходами, где каждый дом имеет адрес Невский проспект, но так и не выбраться в знакомый всем парадный Петербург.

Это чрево — составная часть городского организма. Там есть особняки без вывесок, есть кафе и антикафе, есть превращенные в частные садики тупички. И, конечно же, там опятами на пне растут отельчики и хостельчики. Жить в чреве Петербурга, даже с пропиской на Невском, трудно, а вот провести пару дней в таких дворах туристом — невероятно приятно, к тому же и дешево.

Но этим летом мои просвещенные друзья все чаще спрашивают, что же будет с этими мини-отелями. Ведь Госдума лишь до осени отложила принятие закона, запрещающего размещать их в жилых домах. А где вы в питерских дворах найдете отдельно стоящие нежилые здания? Я вздыхаю и говорю, что будь у нас в стране действительно федерация, то регионы сами решали бы, как регулировать отельный бизнес. Возможно, в Москве отели в жилых домах и правда не нужны, — москвичам виднее. А вот для Петербурга с его обилием запутанных мрачных дворов, ни на что, кроме обитания хостелов, не годных, этот запрет губителен. Где будут жить 6,5 млн туристов, приезжающих на Неву? Где будет селиться студент и прочий бюджетный путешественник? Кто, кроме хостела, расселит коммуналку из числа тех, где бок о бок и сегодня живут Раскольников, Сонечка Мармеладова и старушка-процентщица?

Да, резидентов мало радует соседство с хостелом, сущая правда, но пусть этот конфликт улаживает муниципалитет. Вон, в Англии паб в жилом доме тоже мало радует жильцов, однако именно local council, местный совет, решает, до какого часа какой паб имеет право работать. Но, скорее всего, в Питере маленькие отельеры все равно найдут выход, даже если их запретят. Когда губернатор Полтавченко запретил продавать в Петербурге спиртное после 22, винные магазины свой выход нашли быстро: стали с 22 стали работать как магазины-бары с ночной наценкой. Наверняка какой-нибудь трюк придумают и хостелы. Побороть частную инициативу не может никакая Госдума, и за наглядную демонстрацию этого я Питер люблю не меньше, чем за его парадный строгий, стройный вид.

С плохо работающими государственными мозгами, в конце концов, прожить можно, — дураков на свете вообще больше, чем людей, — а вы вот попробуйте прожить без нормально работающего брюха и чрева.


Комментарии
Профиль пользователя