Город для горожан

Можно ли в мегаполисах избежать войн с инновациями? Ольга Филина — о последних тенденциях урбанизации

Городское благоустройство, как показала реконструкция московских улиц этим летом,— крайне болезненная тема. Как сделать город удобным для жизни всех горожан и избежать "культурных войн" с инновациями, мэры мировых мегаполисов, ученые и бизнесмены обсуждали на Всемирном городском саммите в Сингапуре. "Огонек" узнал несколько рецептов

Современные технологии позволяют моделировать развитие города на электронных макетах "лего"

Фото: news.mit.edu/Massachusetts Institute of Technology

Сорок лет назад первая конференция ООН по населенным пунктам (Хабитат-I) провозгласила начало эры деурбанизации и увеличения числа людей, живущих в селах. Сегодня уже можно говорить, что международные эксперты тогда жестоко ошиблись: рост городов не замедлился и, согласно прогнозам, прозвучавшим на последнем Всемирном городском саммите — крупнейшем собрании глав мегаполисов, ученых и бизнесменов, посвященном проблемам урбанизации, к 2050 году более 70 процентов населения земли будут жить в городской черте. Города становятся центрами притяжения и центрами проблем: производя 80 процентов мирового ВВП, они загрязняют, не очищая, 80 процентов воды, попадающих в их системы; превращают в мусор 40 процентов еды, поставляемой сельскими территориями; и по-прежнему не умеют воспроизводить себя — в большинстве крупных мегаполисов естественный прирост населения отрицательный.

И что самое неприятное, оказалось, что мы до сих пор мало знаем о городах и закономерностях их развития. Ошибка уважаемых экспертов ООН — только один из примеров. Уже на этом саммите потенциальными градостроительными ошибками были признаны такие популярные вещи, как "функциональное зонирование" пространств (в одном месте города работаем, в другом живем — результат: свободное время проводим в дороге), внедрение "биотоплива" (польза от снижения CO2 полностью нивелируется загрязнением воды при производстве топлива), развитие сети электромобилей (занимают то же место, что и обычные машины, но менее маневренны и плодят пробки).

— Многие решения городских проблем, которые мы считали "окончательными", оказались иллюзорными и не принесли пользы,— пояснил министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан, глава офиса программы "Умная нация" (Smart-nation).— Это бросает вызов городскому развитию: оно должно быть постоянно открыто для экспериментов, а администрация города должна завоевать у жителей "право на вмешательство". Если такого права нет, а экспериментировать необходимо — возникают серьезные социальные конфликты.

Похожую ситуацию мы видим сегодня в Москве: потребность в изменениях налицо (пусть даже в спорных — "экспериментальных"), а "право на вмешательство" оказалось пререкаемым. Городская среда, даже благоустраиваясь, остается конфликтной. Между тем цель любого благоустройства — как раз снизить конфликтность общества.

— Если во времена индустриальной революции все решалось на уровне страны, в том числе такие тонкие вещи, как создание устойчивого социального контракта в обществе, планирование будущего, то сегодня все переходит на городской уровень: от того, как человек взаимодействует с городским пространством, с администрацией, зависит его отношение к стране,— утверждает Жоан Клос, исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам.

Цель любого благоустройства — снизить конфликтность общества

Сингапурская администрация, известная своими технократичными подходами, несколько раз сталкивалась с проблемой "молчаливого сопротивления среды" при внедрении инноваций и придумала несколько подходов, которые позволяют ей снижать риски экспериментов. Из самых впечатляющих — применение системы CityScope, разработанной специалистами Массачусетского технологического института (MIT): на огромной панели из деталей, напоминающих "лего", сконструирован макет городского района. Каждая из деталей "лего" — это либо жилое помещение, либо медучреждение, либо парк, либо другой объект городского ландшафта. Между ними протянуты световые линии, показывающие напряженность трафика, возникающую на том или ином участке, время приезда скорой к больным и многое другое. Стоит переставить детали "лего" — и световые линии меняют цвет, в случае самых скверных городских экспериментов — становятся красными: так система дает понять "экспериментатору", что лучше не воплощать его идею за рамками электронной панели. Еще один проект — сделать человечнее взаимодействие с городскими сервисами. В ближайшее время Сингапур планирует отказаться от традиционных форм "электронного правительства", где для получения услуги нужно следовать строгому алгоритму и нажимать нужные клавиши, и перейти на "разговорные сервисы": чтобы человек мог в свободной форме спросить, что хочет, и в такой же свободной, "человеческой" форме получить ответ.

— Естественный язык облегчает понимание, снижает забюрократизированность,— считает Вивиан Балакришнан.— А современные технологии уже позволяют нам воплотить эту инновацию в жизнь.

Так же осторожно, с постоянной оглядкой на реакцию городской среды эксперты советуют внедрять систему CarLite, направленную на снижение численности автомобилей в городе. Совместное исследование американского Института городских земель, сингапурского Центра жизнеспособных городов и Института Сеула выявило несколько значимых закономерностей: многие люди предпочитают автомобиль общественному транспорту из-за проблемы "последней мили" (когда от двери дома до ближайшей остановки приходится идти более 800 метров) и далеко не все из них готовы использовать велосипеды и скутеры (тем более что самым "подсаженным" на автомобили поколением оказались сегодняшние 40-60-летние).

— Если мы будем требовать от этих людей немедленно выйти из машин, будем плодить конфликты,— поясняет Ким Соо-Хьюн, директор Института Сеула.— А город — бесконечное пространство для конфликтов: вскоре у нас велосипедисты начнут ненавидеть пешеходов, пешеходы — деревья и так далее.

Более изящным решением эксперты сочли продвижение идеи "мобильности как услуги": необязательно иметь свой автомобиль, чтобы ездить самому, куда хочется. В перспективе большее развитие должны получить сервисы проката автомобилей (вплоть до того, чтобы специальные машины можно было брать с городской парковки за небольшую плату — как сейчас велосипеды — и оставлять на другой такой же парковке), "совместного пользования авто" и прочего. Но, как заметил соавтор исследования, специалист Института городских земель Скотт Данн, все эти идеи упираются в один вопрос: как мы делимся друг с другом нашим городом и умеем ли вообще делиться. Потому что устойчивое развитие инновационной городской среды подразумевает еще и переход на "щедрую, или совместную, экономику", где отстаивать свои права без оглядки на чужие просто невозможно.


Экспертиза

Из Азии с инновациями

Фото: tida.tatarstan.ru

У Татарстана давние дружеские отношения с Сингапуром: сам Ли Куан Ю неоднократно посещал нашу республику, был в нашей особой экономической зоне — Алабуге, давал советы по ее запуску. Поэтому мы с удовольствием участвуем во Всемирном саммите городов и в ряде других совместных федеральных мероприятий с сингапурскими партнерами, самые известные из которых Российско-сингапурский деловой форум и заседания Российско-сингапурской межправительственной комиссии.

Многие азиатские территории и, конечно, Сингапур преуспели во внедрении инноваций, поэтому Россия очень заинтересована в том, чтобы перенять их опыт. Не случайно Лиу Тай Керр, главный архитектор Сингапура, разрабатывал проект нашего Иннополиса в Татарстане. Этим контакты не ограничиваются: с 2009 года по предложению Ли Куан Ю в Татарстане действует полномасштабная программа по обучению топ-менеджеров госслужбы, более 400 наших чиновников (сотрудников аппарата правительства, мэров городов, руководителей подразделений) прошли стажировку в Школе государственной политики при Национальном университете Сингапура и в сингапурском Колледже гражданской службы при премьер-министре. Нам ясно: инновации в городах начинаются с инновационного мышления, с вложений в человеческий капитал, что отражено в Стратегии развития Татарстана - 2030. Если говорить о Сингапуре, то он стал лидером в области инноваций и городского развития не в последнюю очередь потому, что смог правильно выстроить приоритеты в образовании. Мы специально обучали наших школьных учителей "по сингапурской методике", нацеленной на выявление талантов в раннем возрасте, развитие креативности в детях.

Инновации в городе начинаются с вложений в человеческий капитал и образование

Что касается прикладных инноваций, то, скажем, хорошо известная сегодня в России система электронного документооборота началась с пилотного проекта в Татарстане, который был разработан с учетом опыта Сингапура. Эта система кардинально изменила будни чиновника: вместо того чтобы обходить восемь кабинетов, собирая подписи, достаточно открыть мобильный офис и сделать все необходимое за несколько минут. Все городские сервисы "единого окна" — плоды этой технологии.

Кроме того, сейчас у нас есть несколько интересных совместных проектов с Японией и Южной Кореей. Например, мы сотрудничаем с Федеральным университетом в Токио, его инжиниринговыми центрами, изучаем технологии "умного дома". Этим летом подписали соглашение к южнокорейской компанией I-Kaist, специализирующейся на прорывных технологиях: у нее есть очень интересные решения для развития медицинских, образовательных служб — смарт-табло, многомерная графика и измерения, дистанционные коммуникации и прочее. Хотим их оборудование использовать для российского Иннополиса — города нового поколения на карте страны.


Детали

Чемпионы урбанизации

2010 год: Бильбао (Испания)

В 1983 году Бильбао, центр тяжелой промышленности Испании, пострадал от наводнения. Кризис заставил мэрию города разработать Стратегию развития, которая предполагала переход от промышленной специализации к туристической. Так Бильбао удалось выйти из кризиса с помощью инвестиций в культуру. Кроме реставрации и консервации старых зданий были построены новые знаковые объекты, например, Музей Гуггенхайма.

2012 год: Нью-Йорк (США)

Городские власти противопоставили трагедии 2001 года концепцию "Нью-Йорка будущего": крупнейший деловой город должен был стать "самым экологичным и комфортным" в США. Цель была достигнута: скажем, выбросы углекислого газа на душу населения в Нью-Йорке ниже, чем в других городах США, а программа озеленения привела к тому, что жители имеют доступ к паркам в пределах 10 минут ходьбы.

2014 год: Сучжоу (Китай)

Руководство города предприняло необычные для Китая шаги: консервируя старые районы и промыслы (превращая их в культурное наследие), развивало окраины. В результате администрации удалось сохранить старый район Пинцзян и решить проблему пригородов, проведя туда всю необходимую городскую инфраструктуру, а Сучжоу поднялся в топ-лидеров среди китайских городов по ВВП на душу населения.

2016 год: Медельин (Колумбия)

В 1980-1990-е годы Медельин считался "самым опасным городом на земле" из-за активности кокаинового картеля. В конце 1990-х спецслужбы ослабили картель, а мэрия города провозгласила лозунг: "Лучшее — беднейшим". В отсталых районах открывались школы, линии фуникулеров и трамваев. С 2011 года число убийств в городе сократилось на 70 процентов, а школьников — увеличилось на 60 процентов.


Топ-10

Жить хорошо

При расчете индекса качества жизни в городах РФ учитывается десяток критериев. Скажем, "качество дорожного хозяйства" лучше всего в Тюмени, "работа ЖКХ" — в Набережных Челнах, по "образованию" лидирует Санкт-Петербург. А "благоустройство города" заметнее всего в Грозном

Десятка российских городов с самым высоким качеством жизни в 2015 году:

Источник: Финансовый университет при правительстве РФ, 2016 год


Брифинг

Помимо агломераций, в которых уже проживает больше 50 млн человек, есть еще и так называемые ЗАТО — закрытые административные единицы. Еще есть стратегически важные территории, как Дальний Восток, юг, север, где тоже надо обустраивать города и населенные пункты. Но общие тенденции все равно ясны. И мир, и Россия движутся по пути урбанизации. Главное, чтобы эта урбанизация способствовала комплексному развитию городов. Чтобы эти города были обустроены, комфортны и давали синергию для развития экономики.

Источник: "Московский комсомолец"


Не дай бог жить в гигантских мегаполисах! У китайских городов огромные проблемы, например загрязнение окружающей среды. Город должен взаимодействовать с природой, Москве нужно сделать соответствующие выводы. Кроме того, я считаю, что Пекин допустил большую ошибку, объединившись с новыми городами. Я, например, предпочитаю жить в небольших населенных пунктах. В них есть и природа, и культурное наследие, и комфортная среда. Нельзя допустить, чтобы Москва превратилась в гигантский загрязненный супергород.

Источник: lenta.ru


Выйдя из дома, обитатель спального района стремится поскорее вырваться оттуда — либо в центр на работу, либо в ближайший торгово-развлекательный центр. Отсюда пресловутая маятниковая миграция. Нужно срочно менять нынешний вектор строительства в российских городах с массового типового жилья экономкласса на более сбалансированный тип застройки, ориентированный на повышение качества городской среды. Застройка должна быть разнообразной: индивидуальная, таунхаусы, малоэтажные дома. Строительство многоэтажных домов не должно доминировать.

Источник: НИУ ВШЭ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...