На главную региона

Бройлер на подходе

В Благовещенске запущен современный инкубатор холдинга «Русское зерно Уфа». Мощность комплекса позволяет выпускать 42 миллиона цыплят в год. В день открытия представители холдинга показали, как устроен инкубатор и на что способны инновационные технологии в современном птицеводстве.

На площадке инкубатора повсюду развешаны огромные фотографии, отражающие хронологию строительства. Меньше чем за год все здесь изменилось до неузнаваемости: старое здание снесли, на его месте отстроили с нуля новый производственный корпус, завезли оборудование, смонтировали газовую котельную, предусмотрели резервное водоснабжение. Наконец, решили вопрос с бесперебойной подачей электроэнергии: особенности производства таковы, что если свет в комплексе отключится хотя бы на час, убытки будут исчисляться миллионами рублей, а сотни тысяч птенцов так и не смогут вылупиться из яиц.

Работа всего инкубатора расписана буквально по минутам. В каждом из залов и отделений корпуса настроен определенный микроклимат — температура, влажность, скорость движения воздуха. Особое отношение к стерильности: на производстве можно находиться лишь в полном защитном облачении, причем сотрудникам определенных участков запрещено даже заглядывать к «соседям». Никаких исключений: перед экскурсией по производству стерильные костюмы пришлось надеть не только журналистам, но и топ-менеджерам «Русского зерна», а также специально приехавшим на открытие чиновникам.

В инкубатории все начинается с разгрузки фуры, приехавшей с Уфимской птицефабрики: свежее яйцо проходит тщательный отбор, после чего отправляется в залы хранения. Строго в определенное время оператор участка сортировки отправляет их в специальные камеры газации для обработки и дезинфекции. Далее яйца загружаются в специальные инкубационные шкафы: всего на предприятии 20 таких установок, каждая из которых рассчитана на 115 200 яиц. Здесь будущие бройлеры находятся строго до 18,5 суток, после чего их ждет еще пара контрольных точек. Линия вакцинации автоматически отбраковывает неоплодотворенные экземпляры, после чего специальные иглы прокалывают скорлупу и вводят вакцину прямо внутрь, не нанося никакого вреда будущему цыпленку. Через три дня цыплята наконец появляются на свет в специально оборудованном выводном шкафу. Новорожденные цыплята проходят строгую процедуру выборки, после чего загружаются в спецтранспорт и отправляются на выращивание на одну из бройлерных птицефабрик холдинга «Русское зерно Уфа». Сейчас в сеть объединены три таких фабрики, расположенные в различных уголках республики: «Ашкадарская», «Туймазинская» и «Турбаслинские бройлеры».

Производственная мощность инкубатора — порядка 45 млн цыплят в год. Для сравнения, на старой, демонтированной в прошлом году площадке удавалось выпускать 800 тысяч цыплят в год. Причем те объемы, которые сегодня предприятие осваивает за неделю, прежде удавалось выпустить за целый год. Впрочем, компания не гонится за впечатляющими цифрами. Десятки миллионов цыплят в год — это необходимость, продиктованная масштабами птицеводческого кластера, который сегодня создается в Башкортостане.

«Для холдинга „Русское Зерно Уфа“, включающего шесть производств, возможностей старой площадки было недостаточно, — объясняет генеральный директор компании Станислав Насимов, — поэтому в августе прошлого года было принято решение построить новейший инкубатор».

Представители «Русского зерна» говорят, что достичь современных объемов производства без соответствующего оборудования было бы невозможно. Проект удалось реализовать при поддержке голландской компании Pas Reform — одного из мировых лидеров в области инновационных технологий инкубации. Голландские партнеры занимались поставками автоматизированного оборудования, а также оснастили комплекс системами вентиляции и климат-контроля. Электронная «начинка» инкубатора включает в себя модуль адаптивной метаболической обратной связи, который регулирует окружающую среду в соответствии с потребностями будущего цыпленка. Модуль SmartWatch ведет автоматический контроль за всем процессом инкубации, а система энергосбережения позволяет снизить уровень энергозатрат всего комплекса. Сейчас, когда все монтажные работы уже завершены, сотрудники Pas Reform по-прежнему находятся на площадке: контролируют все этапы инкубации, наблюдают за выборкой цыплят и в случае каких-либо отклонений от технологических стандартов вносят свои правки в работу систем.

По словам начальника отдела шеф-монтажа и сервисного обслуживания компании Pas Reform Юрия Крестьянова, оборудование инкубатора подключено к единому серверу, на котором сохраняется вся возможная информация об инкубационных и выводных машинах. История может храниться годами, и в любой момент можно посмотреть, как та или иная машина ведет себя во время работы.

В самой компании Pas Reform подчеркивают, что инкубатор «Русского зерна» — второй в России, оснащенный оборудованием такого уровня. Многие решения, которые используются на благовещенском инкубаторе, не имеют аналогов во всем Приволжском федеральном округе. Конечно, доверить автоматике можно не все: ряд важнейших технологических моментов по-прежнему выполняется вручную. Несмотря на внушительные объемы производства, в штате инкубатора числятся всего 58 человек, включая операторов, водителей и административный персонал. Средняя заработная плата на предприятии — порядка 30 тысяч рублей; почти все сотрудники живут в Благовещенске и Благовещенском районе.

По данным холдинга «Русское зерно Уфа», инвестиции в строительство нового инкубатора составили 380 млн рублей. Ожидается, что годовая выручка предприятия будет превышать 1 млрд рублей, при этом большие объемы производства со временем позволят заметно снизить себестоимость производства цыплят-бройлеров. В то же время холдинг продолжает свою инвестиционную программу в республике: несколько птицефабрик уже реконструированы, на других площадках пока продолжаются работы.

Как отметил Станислав Насимов, в планах «Русского зерна» — выход на полный цикл производства и переработки птицы. Так, на базе «Турбаслинского бройлера» был построен с нуля мясокомбинат, рассчитанный на производство до 80 тысяч тонн продукции ежегодно. Стоит отметить, что комбинат планирует выпускать не только мясо птицы, но и различные деликатесы, колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты. Ввод предприятия в эксплуатацию назначен на август текущего года.

В перспективе «Русское зерно Уфа» планирует создать замкнутый цикл производства, в котором холдинг будет полностью обеспечивать себя всем необходимым для функционирования всего птицеводческого кластера. Так, компания выкупила и арендовала немалые площади под посев зерновых: в этом году урожай будет собран с 4650 га, в перспективе холдинг готовит расширение земельного фонда до 20 тысяч га. В частности, в 2017 году планируется засеять 18,3 тысячи га пашни. Особое внимание уделяется отходам производства. В ближайшее время компания планирует открыть отдельный цех по переработке отходов мясокомбината в мясо-костную муку и жир. Даже помету найдется применение: его будут перерабатывать в гранулы, которые позже будут использоваться в качестве органического удобрения.

Представители холдинга признают, что столь масштабный проект был бы неосуществим без поддержки со стороны властей: компания подписала с правительством республики инвестиционное соглашение, в рамках которого государство субсидировало процентные ставки по кредитам на сумму порядка 200 млн рублей. В свою очередь, представители профильных ведомств по достоинству оценили продуманный бизнес-план компании «Русское зерно Уфа».

«С профессиональной точки зрения меня волновали три вопроса: первостепенное импортозамещение, повышение экспортного потенциала республики и, что самое сложное у всех птицеводческих хозяйств, отходы, — говорит руководитель управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Юрий Петров. — Передовые технологии, применяемые на инкубаторе, достойны применения по всей России. Все отходы локализуются в специальной вакуумной емкости, что исключает какое-либо влияние на окружающую среду. Мы имеем дело с экологически ответственным производством».

На полную мощность предприятие должно заработать уже в августе. Пока же сотрудники инкубатора ежедневно закладывают в специальные шкафы по 115 тысяч яиц: первое поколение благовещенских цыплят-бройлеров появится на свет уже в ближайшие дни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...